Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

“Эксперт – это человек, который не думает, он знает!”

“Эксперт – это человек, который не думает, он знает!”21 июля 2014 — 10:00

 Криминалист - профессия востребованная, уважаемая и интересная. Освоение этой профессии позволяет получить необходимые навыки и знания, которые требуются для выполнения основной задачи –  проведения всех необходимых экспертиз, помогающих найти преступника. Об особенностях своей работы нам рассказал эксперт Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Александр Владимирович Булочка.

 - Эксперт-криминалист - это… Продолжите, пожалуйста, фразу.

 - Это достаточно сложная, но очень интересная профессия. Вообще, я считаю, что если ты выбрал профессию эксперта-криминалиста, ты должен многое знать и уметь,  постоянно совершенствовать свои навыки и умения. Есть такое высказывание: «Эксперт  - это человек, который не думает, он знает!» - именно так можно сказать про криминалиста.

  - На Ваш взгляд, актуальна ли данная профессия в современном мире?

- Сейчас совершается много преступлений в сфере мошенничества. Обмануть могут любого, будь то богатый или бедный. Подделывают документы, оформляют ложные кредиты и т.д. Потерпевшие обращаются в следственные органы или органы дознания, где назначается экспертиза, которую как раз проводим мы. Конечно, наша профессия необходима, мы помогаем следствию.

 - Почему выбрали именно эту профессию? 

- С детства у меня была тяга к точным наукам, а работа эксперта подходит именно для людей с таким складом ума. Я наблюдал за  работой экспертов, слушал рассказы о службе, и мне тоже захотелось этим заниматься.  

 - В чем заключается Ваша работа?

 - В деле по раскрытию преступления криминалист выполняет важную функцию: именно он первым из оперативной группы входит в ограбленную квартиру или на место убийства –  фотографирует, снимает отпечатки пальцев, осматривает, упаковывает все вещественные доказательства. По одному найденному волоску специалист может определить группу крови, пол и примерный возраст его обладателя, по следу от пули – из какого оружия и как стреляли, по следам шин – марку автомобиля, по почерку – автора письма.

  - Какими именно профессиональными качествами должен обладать эксперт-криминалист?

В этой профессии необходимы железные   нервы, внимательность, аккуратность, кропотливость, мобильность и ответственность. Для хорошего криминалиста необходимо умение работать в команде. Ошибаться эксперт не имеет права: слишком многое зависит от достоверности представленных в суде доказательств.

Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: