Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Экскурсия в военкомат

Экскурсия в военкомат28 июня 2016 — 10:00

Воспитанники школьного лагеря ГУО «Гимназия №1 г. Мосты» посетили Мостовский районный военный комиссариат с экскурсией. Всего три отряда и около 60 человек 1­5 классов. Что маленьких гимназистов привлекло в этом серьезном учреждении? Сейчас узнаете.

­ - Знаете, что это за здание стоит? – первый вопрос военного комиссара Сергея Викторовича Бобровского к ребятам.

­ - Военный комиссариат. Я хочу в армию. Без нее никуда не пустят, ­ раздается голос мальчишки из толпы.

Все-­таки дети очень осведомленные сейчас. Первым делом военком приглашает пройти в призывной пункт и увидеть, где солдаты проходят медицинскую комиссию. “Кто хочет к зубному?” – шутя спрашивает он. Ребята заглядывают в кабинеты, оборудованные для терапевта, хирурга, психиатра, стоматолога, дерматолога.

- ­ Очень скоро, когда вам будет 16 лет, мы с вами увидимся здесь. Это касается мальчиков, а может, даже девочек, если будете поступать на военные факультеты. Но бояться военкомата не стоит, ­ - обращается к юным слушателям начальник группы призыва майор Анатолий Анатольевич Давыденко.

Дальше гостей проводят в комнату досуга и информирования. Военный комиссар успешно устанавливает дружеский диалог с любопытствующим залом. Рассказывает о том, что такое полигон, караул, контрольно­пропускной пункт (КПП), вольер в пограничных войсках для охраны границы. И снова дети охотно дополняют военкома  знаниями.

­-  А у вас тут есть мой любимый Т­-34? – задает вопрос школьник на первом ряду  с неподдельной, присущей ребенку надеждой. 

С.В. Бобровский демонстрирует на слайдах военную технику, боевую форму одежды, нагрудные знаки, погоны и награды, стрелковое оружие военнослужащих Вооруженных сил Республики Беларусь. При виде многообразия  снаряжения дети хором ахают , некоторые из них привстают со своих мест, а кто­то даже достает мобильный телефон, чтобы сделать фото или видео.

Далее гимназисты погрузились в просмотр юмористического анимационного мультфильма. А после приглашенный представитель департамента охраны показал им настоящий автомат Калашникова и 9­миллиметровый  пистолет Макарова, разрешив подойти поближе и потрогать оружие.

­ - Ого­о­о! – раздалось дружное во весь зал.

Мгновение ока – и ребята уже окружили стол, с азартом примеряя на себя роль стрелков. Многие из них подходили к военкому и задавали интересующие вопросы. Это хороший знак. Значит, встреча состоялась.                                

  В.ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: