Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Экономно жить можно, но почти невозможно

Экономно жить можно, но почти невозможно06 ноября 2012 — 10:00

Наши потребности – бесконечны, безразмерны и… зачастую безнадёжны, потому что, к сожалению, очень редко за ними поспевают наши зарплаты. Увы, нам всегда не хватает денег, чтобы полностью удовлетворить себя. А семье из трёх и более человек нужно гораздо больше денег, чем студенту, пенсионеру или просто одинокому человеку…Я решила провести небольшой эксперимент.  В течение недели буду ходить в магазин только  за продуктами первой необходимости и питаться теми запасами, что уже есть в квартире. На все про всё у меня будет только 100 тысяч белорусских рублей. Что ж, следует попробовать!

Проснувшись утром, я осмотрелась: одеть и обуть есть что, да и всяких женских «штучек» хватает. Будем учитывать также то, что на проезд в общественном транспорте я позаботилась заранее – приобрела очередной проездной документ и за коммунальные услуги  тоже расплатилась в срок. 

Если  подсчитать, то 100 тысяч, наверное, не хватит даже для того, чтобы прожить хотя бы два дня. Один поход в магазин обходится тысяч в пятьдесят, а тут сто – на всю неделю. «Ничего. Отличный повод привести себя в тонус и сделать парочку разгрузочных дней», -  невольно подумала я. Итак, начнем нашу неделю!

День первый. Магазин… Когда я пришла в магазин, то была огорчена. С такой суммой много не купишь. Я гордо прошла мимо своего любимого мороженого, хотя в душе «скребли кошки». Прошла  и мимо всяких «вкусняшек», типа тортиков-пирожных. Подошла к кассе с полупустой корзиной. Купила только хлеб, батон, пакет молока и кефира и  оставила в магазине почти 20 000  рублей. 

День второй. Завтрак: чашка кофе и тост. Обедом стали манная каша, стакан березового сока, который был в запасах, и ломтик батона. Ужин — стакан кефира. Точно такой же рацион питания я выбрала и на следующий день.

День третий. Надо снова идти в магазин. Сегодня я купила пакет гречки, опять же пакет молока и пельмени. Надеюсь, этого хватит на пару деньков. Пришла домой, приготовила кофе с тостом. Легкий завтрак, по-моему, вполне неплохо.На обед у меня была гречка. Знаете, как вкусно кушать гречку, предварительно добавив в нее чуточку теплого молока и немного сахара!? Вкус детства. Вспоминается бабушка, которая частенько готовила мне такое блюдо.  На ужин были пельмени…Четверг был точно таким же, как и среда: те же завт-рак, обед и ужин.

День пятый. В пятницу купила вареников, чтоб хоть немного разнообразить свою пищу в пятницу и субботу.И вот последний день эксперимента – воскресенье. В кошельке у меня осталось  около тридцати тысяч.  Дома есть пару ломтиков хлеба, гречка. Решила, что в магазин идти не стоит. Приготовила на обед  уже полюбившуюся мне гречку, а на ужин манную кашу.

Вот и прошла моя неделя. Признаюсь честно, было тяжеловато. И это с учётом оплаченного проезда и коммунальных услуг. Решила поинтересоваться у покупателей магазина: можно ли,  по их мнению, прожить на 100 тысяч в неделю?

Дмитрий Скобла, учитель математики:— Прожить - конечно нет, а вот просуществовать возможно - да... Если не считать расходы на проживание, оплату услуг и жилье, и  тратить только на питание, то немного можно и так прожить, но только одну неделю - не больше... Дальше начнется кризис души и тела...

Ирина Колбасова, студентка: - Все-таки студенту можно прожить на такую сумму. Учитывая, что каждый день в универститете нужно распечатать документы, лекции и т.д. Приходится экономить. Родителям и так много денег нужно для того, чтобы нас выучить.

Елена РАДИКЕВИЧ, программист:- У меня семья из четырех человек. Не могу даже и представить, что можно прожить целую неделю на сто тысяч. Тут и на прожиточный минимум невозможно.

Да, все-таки это довольно трудно. Конечно, если ты студент, то проблем возникнуть мало может, но если у тебя семья, дети, трудно даже представить, как можно просуществовать на такие суммы. А ведь некоторые люди так всю жизнь живут. Но, правда, им приходится обходиться без красивых и дорогих вещей, одежды и «вкусняшек» из кондитерских...А. МАКАР, студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: