Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Экономика станет основой партнерства между Гродненской областью и китайской провинцией Ганьсу

Экономика станет основой партнерства между Гродненской областью и китайской провинцией Ганьсу19 июля 2016 — 10:00

 Во время официального визита делегации Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым в китайскую провинцию Ганьсу большое внимание было уделено взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

  – Провинция Ганьсу, где берет начало экономический пояс Шелкового пути, имеет очень высокий стартовый потенциал, поскольку правительство Китая выделило огромные средства для данного региона, – подчеркнул член делегации заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко. – Здесь находится ряд высокотехнологичных предприятий. К примеру, по добыче редкоземельных металлов, выпуску высоколегированной стали, производству меди. Созданы технопарки, корпорации с высокой долей государства. Гродненцы могут стать одними из дилеров по продаже этой продукции.

 Строится в провинции и индустриальный парк на 500 тысяч населения с жилым и техническим массивами. Возводятся заводы, продукция которых связана с добычей нефти и газа с больших глубин, бурением скважин. Создаются кластеры по выпуску легковых автомобилей, технологического оборудования. Словом, это своеобразная свободная экономическая зона и стартовая площадка Шелкового пути в Европу.

 Делегация Гродненской области посетила так называемый замкнутый городок с полным циклом обслуживания на 25 тысяч квартир, который построен за четыре года. Опыт строительства жилого комплекса такого масштаба может быть интересен и нам.

 Юрий Шулейко провел презентацию возможностей области «Гродненщина – территория делового климата». На 22-й торгово-инвестиционной выставке в столице провинции городе Ланьчжоу свою продукцию представило более десяти предприятий нашей области, которые имеют потенциал для увеличения поставок на китайский рынок.

 Особый интерес здесь был проявлен к детскому питанию волковысского «Беллакта», которое производится из экологически чистого сырья. Уже заканчивается подготовка разрешительных документов на сертификацию детского питания, после чего осенью начнутся его оптовые поставки в Китай. Интерес вызвала будущая продукция строящегося в Щучине предприятия «Праймилк» по производству жирового концентрата из сыворотки. По словам Юрия Шулейко, наш сывороточно-белковый концентрат может стать серьезной основой для производства различных видов сыров, продуктов питания, в том числе и спортивного.

 Незаменимой основой в текстильной и легкой промышленности Поднебесной может стать белорусский лен, который поставляет Дятловская экспортно-сортировочная база. Китайцев привлекают цена и качество белорусского льна. Высокую оценку на выставке в Ланьчжоу получила и продукция из кукурузы, которую производит «Лидапищеконцентраты». Хрусталь березовского стеклозавода «Неман» в Китае выставлялся уже второй раз. Результат есть: поставка первой партии изделий из Березовки начнется уже в ближайший месяц. Во время визита был определен и оператор по экспорту в Китай березовского хрусталя – компания, которая будет заниматься реконструкцией гостиницы «Гродно».

 Заинтересовала китайцев продукция и других предприятий нашей области.

Николай ШЛЫК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: