Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Экономика и экономия в центре внимания

Экономика и экономия в центре внимания13 августа 2016 — 10:00

 На заседании городского исполнительного комитета рассмотрели итоги социально-экономического развития Гродно и исполнение бюджета за первое полугодие текущего года.

В работе заседания приняла участие заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик.

Производим…

Информацию по первому вопросу озвучил заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик, который сообщил присутствующим о выполнении в городе ряда доведенных ключевых показателей. Так, индекс физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-производителей в Гродно составил 100,7%.

В первом полугодии обеспечен прирост объемов производства и обрабатывающей промышленности (100,7%), в том числе в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий (104,6%), производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (122,8%) и других отраслях промышленного производства.

По данным статистики, запасы готовой продукции на предприятиях промышленности снижаются. Так, по состоянию на 1 июля текущего года, этот показатель составлял 61,4% к среднемесячному объему производства продукции в фактических ценах. 

… и что продаем?

Если затрагивать тему экспорта товаров, производимых предприятиями нашего города, то можно констатировать небольшое его замедление. Отметим, что организации города торгуют с 101 страной мира, в том числе поставляют свою продукцию в 62 страны. Ориентированность экспортных потоков не изменилась – нашим основным торговым партнером по-прежнему остается Российская Федерация (здесь реализуется 45,9% экспортной продукции), со значительным отрывом идут Китай и Украина, куда мы поставляем 8,2 и 8,1% экспортных товаров соответственно. Основу экспорта города образуют минеральные удобрения, продукты питания (мясомолочная продукция), товары легкой промышленности (чулочно-носочные изделия, перчатки, обувь) – их доля в экспорте равняется 50,8%. 

Инвестиции в будущее

В числе первоочередных задач, требующих ежедневной и кропотливой работы со стороны органов власти и хозяйствующих субъектов – работа по привлечению иностранного капитала в экономику города. Для этого организациями и службами города проводилась работа по формированию инвестиционных площадок и реализации неиспользуемого государственного имущества. В настоящий момент в работе находятся несколько перспективных проектов, реализация которых позволит привлечь иностранные инвестиции. Среди  них строительство гостиницы с медицинским центром на пересечении улиц Горького и 17 Сентября. Для размещения этого объекта разработан градостроительный паспорт, инвестор направил заявление в облисполком на заключение инвестдоговора.

О необходимости дальнейшего развития сотрудничества с КНР как важного резерва по привлечению иностранных инвестиций напомнила на заседании заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик.

Напомним, что Китай вышел на вторую позицию среди внешнеторговых партнеров Гродно, которому мы экспортируем свою продукцию. Неудивительно, что бизнес Поднебесной проявляет неподдельный интерес к объектам собственности нашего города. Например, торгово-промышленная корпорация «ЦюаньШэн», купившая с аукциона гостиницу «Гродно», готова вложить в реализацию этого инвестиционного проекта по реконструкции этого гостинично-ресторанного комплекса 3 млн. долларов США.

Не менее привлекателен проект про созданию центра традиционной китайской медицины в Гродно. Уже зарегистрировано профильное частное унитарное предприятие по оказанию этого вида услуг, в настоящий момент завершается разработка проектно-сметной документации на реконструкцию части первого этажа здания бывшей детской молочной кухни по улице Доватора.

Кроме того, проводится выбор подходящего участка площадью 10 гектар для возведения целого комплекса коммерческого жилья в Гродно, о котором была достигнута договоренность во время недавнего визита в Китай делегации Гродненской области во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым с крупной строительной корпорацией провинции Ганьсу.

Есть и другие интересные проекты, находящиеся в стадии проработки, которые в будущем обещают обернуться солидными инвестициями.

На что тратим деньги?

С исполнением бюджета города по итогам полугодия присутствующих на заседании исполкома познакомил начальник финансового отдела горисполкома Петр Швец. Он отметил, что в бюджет города за первое полугодие поступило более 1,3 триллиона неденоминированных рублей. Темп роста поступлений к соответствующему периоду прошлого года составил 113,8%. По итогам полугодия обеспечено выполнение плана по всем доходным источникам. Что формирует городскую казну? Подоходный налог с физических лиц (35,8%), налоги на собственность (20,9%), НДС (13,3%), налог при «упрощенке» (7,4%) и другие. В общей структуре доходов бюджета налоговые платежи составляют 71,4%.

Кроме собственных доходов наш город получил безвозмездные поступления в виде дотации и субвенций.

Как расходуем средства? Как отметил Петр Швец, бюджет сохранил свою социальную направленность. Расходы на социально-культурную сферу были приоритетными в течение полугодия и составили 77,7% в общем объеме бюджета. В разрезе отраслей социальной сферы затраты на содержание учреждений образования занимают 57,6%, на здравоохранение – 33,7%, социальную политику – 5,4%, культуру – 1,5% и физкультуру – 1,7%. Если говорить в абсолютных цифрах, то на социальную сферу было направлено более 1 трлн.неденоминированных рублей. Работники бюджетных сфер вовремя и в полном объеме получали свою заработную плату и отпускные, бюджет своевременно произвел расчеты за энергоносители и по-максимуму расплачивался за приобретаемые продукты питания и медикаменты для учреждений здравоохранения города. Все, что касается соблюдения государственных социальных стандартов, выполняется в полном объеме.

– Сегодня сложились непростые условия и необходимо думать, как работать более результативно. Поэтому каждому – от руководителя до специалиста – необходимо ставить во главу угла экономику и экономию, – подчеркнул на заседании председатель горисполкома Мечислав Гой.

Достигнутые результаты позволят вести речь о дальнейшем развитии экономики отдельно взятого предприятия, а в целом – отраслей города, а разумная экономия – сохранить тот уровень социально-значимых гарантий, существующих сегодня в городе.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКООльга АНУФРИЕВА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: