Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Экономический и экологический эффект

Экономический и экологический эффект03 декабря 2014 — 10:00

Благодаря совместному проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», реализованному в нашем городе, отходов на мостовском полигоне стало в два раза меньше. Почти в полтора раза увеличился объём извлечения вторичных материальных ресурсов – макулатуры, пластика, стекла.

Сейчас на местном полигоне в течение года захоранивают около 20 тысяч непригодных отходов. До проекта эта цифра колебалась от 35 до 40 тысяч кубометров  в год. Все остальные отходы – стекло, пластик и макулатуру – мостовчане сортируют, а РУП ЖКХ сдаёт на переработку и зарабатывает деньги для города.

Как отметил начальник участка благоустройства и санитарной очистки Мостовского РУП ЖКХ Александр Михайлович Шалойко, уменьшились и затраты предприятия на топливно-энергетические ресурсы. Мусоровозы собирают отходы с площадок микрорайонов города в два раза быстрей. Установленные в частном секторе биокомпостеры позволили сократить объём вывозимых смешанных отходов.

Напомним, Мостовскому ЖКХ в рамках проекта было передано в пользование более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, более 900 биокомпостеров, контейнеры для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп, мусоровозы и бульдозер для обеспечения экологически безопасного захоронения отходов на полигоне, дробилка для измельчения древесных отходов.

Кроме того, полностью модернизирована станция сортировки отходов: была закуплена новая линия сортировки, пакетировочный пресс, пресс-контейнеры, перфоратор для прорезания  ПЭТ-бутылок, телескопический погрузчик для выполнения внутриплощадочных работ.

Активно используются ЖКХ трактор с фронтальным погрузчиком для работы с прицепами и навесным оборудованием, ковшовая просеивающая дробилка, ворошитель для компоста для более эффективной работы с биоразлагаемыми отходами.

Как и предполагалось, использование новейшего оборудования и техники, а также информационная работа с населением, чтобы оно с пониманием отнеслось к нововведению, уже даёт свои плоды как экономического, так и экологического характера. Так, за 9 месяцев 2014 года с 62 контейнерных площадок собрали и отсортировали 118 тонн стекла, 158 тонн макулатуры, более 50 тонн полиэтилена и ПЭТ-бутылок. Пилотный экологический проект позволил в 1,42 раза увеличить объём извлечения вторичных материальных ресурсов.

Сегодня, когда во главу угла во всём мире ставится охрана окружающей среды, экономия ресурсов и бережливость, о таком подходе к сортировке мусора, как в    Мостах, уже задумываются и в других городах республики.

Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: