Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Эх, прокачу, или Приключения любителя быстрой езды»

«Эх, прокачу, или  Приключения любителя быстрой езды»28 июля 2017 — 10:27

 

Перефразируя известную пословицу, спрошу: какой же пацан не любит быстрой езды? Если еще и тачка- иномарка, выглядит как будто только выехала с территории дорогого автосалона, вся такая черная, «дутая», но… не своя. Так и в нашей истории, к сожалению, криминальной, любовь к автомашинам и быстрой езде закончилась для фигуранта уголовным делом.


С малолетства Лёнчик Петров (имена и фамилии изменены) прямо-таки всеми фибрами своей детской души тянулся к технике. Из игрушек предпочитал машины и мотоциклы. Действительно, это вам не какие-то пистолетики-автоматики, это- техника. Когда подрос, то с упоением крутил гайки в гараже приятеля, занимавшегося ремонтом автомобилей, за что даже получал вознаграждение. Все бы было хорошо, кабы за ним присмотр был со стороны взрослых и его неуемная энергия вкупе с любовью к технике направлялась в нужное, полезное русло. Однако пока мама и папа разбирались со своей личной и семейной жизнью (да, да, именно такое сочетание слов), парень рос, словно лопух в огороде. Поначалу его пытались направить на путь истинный учителя в школе. Когда не помогло, за воспитание принялись участковые инспекторы ИДН, коим посильную помощь оказывала комиссия по делам несовершеннолетних. «Не на того напали!»- думал Лёнчик и жил так, как ему нравилось. Наплевать в подъезде и отматерить соседку -- не проблема, болтаться на улице «под пивом», будучи малолеткой, - плевое дело. Хорошо ему жилось, весело, а главное, что по-взрослому, ведь ему уже целых 17 лет.


Относительную тишину дежурной части Мостовского РОВД нарушил звонок на линию «102». На другом конце телефонного провода взволнованный мужской голос сообщил, что его автомашину «Мазда-3» угнал его знакомый, которого он, вот уж добрая душа, привез в гости. Да, кроме того, в машине приятель поехал с девушкой и на телефонные звонки отвечать не желает. Незамедлительно был организован выезд экипажа ГАИ на поиски автомашины и угонщика, а по сообщенному заявителем адресу направилась следственно-оперативная группа. Машина была найдена, но в таком виде, что у видавших виды сотрудников ГАИ, а потом и следственно-оперативной группы стало тоскливо на душе.



Еще несколько минут назад красавица «Мазда» стала похожа на кусок железа, по недоразумению носящего гордое название «автомобиль легковой». Рядом с ней, засунув руки в карманы, слегка шатаясь, стоял…. Лёнчик, всем своим видом выражая непонимание, отчего к его скромной персоне проявлено такое повышенное внимание со стороны правоохранителей? Он давал всем присутствующим «слово пацана», что машину не угонял, что владелец сам дал ключи и разрешил поездить, если ему, Лёнчику, так захочется. Несмотря на все уверения в том, что ничего плохого, кроме того, что разбил машину, Лёнчик не сделал, ему не поверили и, вот уж неожиданность, закрыли малолетку в камеру ИВС Мостовского РОВД. Дальше события для Лёнчика развивались совсем уж грустно. Потерпевший твердо стоял на своем, что ключей от машины не давал, несмотря на просьбы Лёнчика то сигареты взять из салона, то музыку послушать. Свидетели в один голос твердили, что на все просьбы дать ключи от машины, потерпевший очень нервно реагировал и на повышенных тонах объяснял «настойчивому» другу, что ключей ему не видать. По мнению всех присутствовавших в тот день в квартире, наш фигурант воспользовался тем, что народ массово вышел покурить на крылечко, и вульгарно спер ключи. Решив показать, какой он мастер вождения, позвал в машину и приехавшую вместе с ними общую знакомую. К слову сказать, смелости и отваги ему прибавляла изрядная доза спиртного, плескавшегося в нера-зумных мозгах. Дальше произошло то, что сухим языком протоколов называется «не справился с управлением, съехал в правый по ходу движения кювет, где автомашина опрокинулась». Допрошенная подруга показала, что стрелка спидометра просто «застыла» на цифре 100, Лёнчик же в это время выписывал змейку на асфальте, а потом крыша машины и пол поменялись местами.


Удача разом отвернулась от Лёнчика. В ходе расследования стало известно, что на территорию Мостовского района он приехал, будучи под мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по уголовному делу, расследованием которого занимались следователи г. Гродно. Предъявленное обвинение звучало серьезно- злостное хулиганство за разгром попавшего в недобрый час под пьяную ногу Лёнчика и его друзей торгового ларька, умышленное повреждение имущества общеопасным способом, за поджог двери квартиры некогда любимой девушки. Стоит ли говорить, что в отношении любителя быстрой езды на чужих машинах без спроса, избрали меру пресечения в виде заключения под стражу и отправили дожидаться суда в следственный изолятор тюрьмы. Говоря языком обвинения, виноват Лёнчик был в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), за которое уголовным законом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.


Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.


Тут хочется сказать всем любителям быстрой езды – какой бы большой не была скорость, правосудие догонит. Делайте выводы, ведь умные люди учатся на чужих ошибках.

С. ЛОЙКО,
старший следователь
Мостовского РОСК
майор юстиции
 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: