Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Его судьбы чарующие звуки…

Его судьбы чарующие звуки…20 января 2015 — 10:00

 Александру Мулярчику всего тридцать один год, вся жизнь у него ещё впереди. Сегодня молодой человек ­­ преподаватель этномузыкологии на историческом факультете Вроцлавского университета, готовится к  защите диссертации, успел записать три музыкальных диска, объездил с концертами пол-­Европы, изучил английский, немецкий, испанский и польский языки. Такое огромное усердие и трудолюбие присущи далеко не каждому из нас. Александр же незрячий, и этот факт вызывает искреннее уважение и восхищение его личностью.

Когда человек теряет  здоровье, Всевышний всегда компенсирует  эту потерю чем­то  другим.  Как правило,  силой  духа, талантом. Alex Maj ­­ сценический псевдоним Александра Мулярчика ­­ наш земляк, для которого увлечение музыкой ­­ это не просто хобби, развлечение, а высокий профессиональный уровень и огромное желание выразить себя, свои мысли, мечты.   Правда, Александр свои успехи  оценивает весьма скромно:

  ­­-- Я простой  преподаватель музыки, немного артист и немного  продюсер. А языки изучаю для того, чтобы  иметь возможность открывать новые «двери».  С удовольствием выступаю с концертами в разных странах, на практике заметил, что публике всегда  больше импонируют те музыканты и артисты, которые общаются с ней на  их родном языке, ­­--  рассуждает Александр Мулярчик.

Саша­­­ старший ребенок из троих детей в семье. Родился он  в Мостах совершенно здоровым,  в семь  лет переболел  инфекционным заболеванием, которое  озорного  веселого мальчика,  не боявшегося  залезать на самые высокие деревья, лишило  зрения.  Семилетнему мальчишке  пришлось все осваивать  заново, пробовал  даже играть с  ребятами  в футбол. Спотыкался, падал, снова вставал и продолжал играть...

Родители же на семейном совете решили предложить  Саше занятие   спокойнее:  купили баян и пригласили домой  преподавателя детской музыкальной школы  Валентину Иосифовну Лукашук, чтобы  научить  мальчишку играть на баяне.  С тех пор Александр серьезно начал  интересоваться  и заниматься музыкой,   особенно привлекала его игра на гитаре. Во время учебы в специализированной школе в Гродно с удовольствием  занимался в музыкальной студии, играл на гитаре, баяне, пел. Помимо музыки, он еще интересовался шахматами  и шашками, побеждал на соревнованиях.  ­­

-- Я благодарен своим родителям, что они  никогда не запрещали мне заниматься тем, что меня интересовало, не старались   излишне ограждать от трудностей. Все умения и навыки мне потом пригодились в жизни,­­ ---- делает вывод Александр.

Закономерно, что  по окончании школы юноша  принимает  решение продолжать музыкальное образование в Гродненском  колледже искусств имени Тётки. Помимо игры на гитаре,    осваивает там хоровое пение, игру на трубе, баяне, фортепиано. 

-- ­­В этом колледже,  несмотря на то, что позже в моей жизни  были  разные университеты, я сформировался  как музыкант, здесь  была заложена основная база. Позже я только развивал и совершенствовал свои музыкальные способности. Очень  благодарен и признателен  своему преподавателю по  игре на гитаре Сергею Софронову, который показал мне, как надо много работать, чтобы быть интересным публике.  На гитаре  приходилось играть по десять часов в сутки. В Минске в Белорусском государственном университете Культуры  и Искусства с интересом занимался у преподавателя Сергея Трухановича. Это они внушили мне мысль, что музыкант, чтобы развиваться, должен выступать на сцене. А чтобы играть для  публики, надо играть  виртуозно.

Вообще, у Александра Мулярчика достаточно высокий уровень профессиональной подготовки: после окончания колледжа искусств он  учился в Гродненском государственном университете, университете Культуры и Искусств в Минске, получил хороший уровень подготовки, занимаясь в различных учебных заведениях в Польше.

Не удержалась, чтобы не задать музыканту провокационный  вопрос, почему уехал из Беларуси?  -- ­­Вынужден признать. что в Европе никто никому не обещает сладкой жизни, чтобы достичь чего­то, там надо  много работать. У меня получилось там реализовать свои стремления и планы. Я никогда не забываю и не скрываю, что я из Беларуси, всегда говорю об этом  зрителям    на своих концертах.  Сфера моих музыкальных интересов ­­ белорусский фольклор,  и  в будущем  есть в планах выступить и в родной республике и, конечно же, в родном городе Мосты, ­­  -- делится творческими  планами Alex Maj. 

Говорят, Бог подает руку и целует того, кто настойчиво  взбирается вверх  навстречу своей судьбе. Хочется верить, что к Александру Мулярчику она будет  благосклонной и сделает его счастливым.                                                     

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото из личного архива А. Мулярчика



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: