Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Эффективность прививки против гриппа в 3-5 раз выше других средств защиты

Эффективность прививки против гриппа в 3-5 раз выше других средств защиты05 октября 2016 — 09:39

 

Эффективность прививки против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты. А если рассматривать в денежном выражении, то каждый вложенный в иммунизацию доллар экономит в пять раз больше: привитые люди, как правило, не болеют или же переносят вирус в легкой форме. Эти убедительные аргументы в пользу плановой подготовки к эпидсезону острых респираторных инфекций и гриппа привел начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.


ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ


– На недавней коллегии управления здравоохранения шла речь о мероприятиях по подготовке организаций здравоохранения и других учреждений к эпидсезону ОРИ и гриппа, – отметил Андрей Александрович. – И хотя подъем заболеваемости у нас наблюдается, как правило, в первые месяцы года, уже сейчас принимаются меры, чтобы максимально снизить его негативные последствия. Естественно, основное внимание – к иммунизации населения как самой эффективной защите.


Надо сказать, что в результате ежегодной плановой иммунизации в последние четыре года на фоне охвата прививками более сорока процентов населения не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Отмечалась средняя интенсивность процесса с умеренной циркуляцией вирусов гриппа. В минувшем эпидсезоне не пришлось приостанавливать занятия в учреждениях образования.


ЭФФЕКТ НАЛИЦО


По данным ОЦГЭиОЗ, среди переболевших гриппом (подтвержденным лабораторно) 98 процентов составляли те, кто не получил прививки. Гродно был в составе трех контрольных городов республики, в которых в соответствии с приказом Минздрава проводились исследования по изучению эпидемиологической эффективности вакцинации против гриппа. Анализ полученных результатов по средней школе №32 показал высокую эффективность иммунизации. Заболеваемость среди привитых была в четыре с половиной раза ниже, чем среди тех, кто от прививок отказался. Причем у последних болезнь протекала в более тяжелой форме, нередко осложнялась бронхитами и пневмониями.


Аналогичные данные и по трудовым коллективам, где вакцинация против гриппа обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности. Охват вакцинацией 40 процентов работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ и гриппом.


ВАКЦИНЫ ПОВЫШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ


Иммунизация населения против гриппа началась. В этом году поставлена задача охватить не менее 40 процентов населения республики,


в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан –


19 процентов, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8 процентов, за счет республиканского бюджета – 13 процентов.


Состав противогриппозных вакцин обновился на 2/3 по сравнению с прошлым периодом: включены новые подтипы вируса А/H3/N2 и В. Для иммунизации населения против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина «Гриппол плюс Белмед» (Беларусь). Ею будут прививать население из групп высокого риска заражения и высокого риска неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: детей и взрослых, страдающих различными хроническими заболеваниями, людей в возрасте старше 65 лет, беременных женщин, детей, посещающих ДДУ, учащихся средних школ, ссузов, студентов вузов, медицинских работников, лиц, обеспечивающих жизнедеятельность города.


Особенностью предстоящей кампании иммунизации является двукратная иммунизация детей в возрасте от шести месяцев да трех лет в соответствии с инструкцией по применению вакцины «Гриппол плюс Белмед». В Гродненской области двукратной вакцинации подлежат 23 тысячи детей, вакцина заявлена за счет средств республиканского бюджета.


За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе предлагаются населению следующие противогриппозные вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак»(Нидерланды).


В поликлиниках разработан алгоритм вакцинопрофилактики гриппа различных категорий граждан. Для иммунизации работающих созданы 524 прививочные бригады, которые в том числе будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.


ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации – случаи серьезной побочной реакции на их введение практически не регистрируются. Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции, являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.
Анна ЛЕНСКАЯ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: