Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях - Кобяков

Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях - Кобяков29 октября 2015 — 10:00

 Эффективная работа предприятий возможна даже в непростых внешнеэкономических условиях. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Гродненскую область, передает корреспондент БЕЛТА. 

С конкретными производственными примерами руководитель правительства ознакомился во время рабочей поездки. Первым пунктом его программы стало ОАО "Управляющая компания холдинга "Слониммебель", где речь шла о работе организаций холдинга по выпуску экспортоориентированной продукции. "Предприятие основывается на традициях, опыте и знаниях, видит перспективы своего развития и нормально работает. В принципе, условия сейчас для всех одинаковые, но, тем не менее, предприятие наращивает объемы производства, активно реализует продукцию, экспортируя ее в Россию, Казахстан, Азербайджан, Молдову. Есть перспективные контракты и за пределами СНГ", - отметил Андрей Кобяков.

Как доложили премьер-министру, ежегодно происходит значительное обновление товарного ряда, осваивается выпуск новой продукции. "В этих непростых условиях - девальвация у партнеров, падение валютного эквивалента за экспортную выручку - они работают над уменьшением затрат, вписываются в рынок", - констатировал премьер-министр.Андрей Кобяков также посетил ИООО "БЕЛ-ОБСТ" в Волковыске, где реализуется инвестиционный проект по созданию импортозамещающего производства фруктово-ягодных наполнителей для молочных продуктов. "Мы очень рассчитываем на то, что это будет серьезное структурообразующее предприятие. Оно в максимальной степени сможет обеспечить полное импортозамещение этих наполнителей. Естественно, будет конкуренция некоторым нашим предприятиям, но это очень даже и хорошо", - считает Андрей Кобяков.

Предприятие планирует дальнейшее наращивание производственных мощностей, а более половины продукции будет экспортироваться. "Они знают, куда будут продавать, с кем будут работать, и уверены в своей компетенции", - сказал премьер-министр. По его словам, реализация данного проекта является хорошим примером успешного взаимодействия местной власти и иностранного инвестора по созданию импортозамещающего и экспортоориентированного производства.

Премьер-министр отметил, что в качестве сырья для нового предприятия будут в том числе использоваться сданные населением дикоросы. Сейчас эти дары леса порой сдаются коммерсантам по заниженной цене, которые, в свою очередь, реализуют их на экспорт. "А потом мы продукты переработки завозим в виде дорогого импорта, - заметил Андрей Кобяков. - Сейчас фактически будет выстраиваться логистика под то, чтобы в максимальной степени использовать то, что произрастает в Беларуси, а также наладить отношения прежде всего с фермерскими и хозяйствами покрупнее, которые могли бы выращивать ягоды соответствующих сортов. Причем предполагается активным образом заняться и сортообновлением, чтобы выращивать именно то, что может быть потом правильно переработано и востребовано на рынке".

"То есть создается своего рода кластер - импортозамещающее экспорториентированное предприятие, которое будет вокруг себя формировать группы предприятий, работающие на его обеспечение. Есть и хорошая связь с наукой. Это все требует современных технологий, это микробиология, которая обеспечивает гарантию качества. За такими проектами будущее. Это те точки роста, на которые мы рассчитываем", - подчеркнул премьер-министр.

Заключительным пунктом рабочей поездки Андрея Кобякова стало посещение свиноводческого комплекса "Почуйки" РСКУП "Волковысское", где рассматривался вопрос о выполнении поручений главы государства и правительства по восстановлению поголовья свиней и производству свинины в Гродненской области. Предприятие рассчитано на 24 тыс. голов. Планировалось, что срок его строительства составит 18 месяцев, однако все работы фактически удалось завершить за 8 месяцев. При этом использовались отечественные материалы, в том числе продукция модернизированных цементных заводов..




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: