Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод исторической памятиГод исторической памятиГод исторической памятиДень народного единстваМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 30 лет вместеПроисшествия и безопасностьПравопорядокМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Единый народ единой страны. Районный инфоурок ко Дню народного единства провели активистки Мостовской районной организации БСЖ

Единый народ единой страны. Районный инфоурок ко Дню народного единства провели активистки Мостовской районной организации БСЖ14 сентября 2022 — 17:10

На необычный урок в преддверии Дня народного единства собрались учащиеся школ района, актив молодёжных организаций, члены Молодёжного парламента при райсовете депутатов. Проходил он в онлайн-формате, а в роли учителей выступали активистки женского движения Мостовщины.

– Тема нашего инфоурока – «Единый народ единой страны», и выбрана она неслучайно, – подчеркнула заместитель председателя райисполкома, лидер Мостовской районной организации Белорусского союза женщин Марина Давыдик. – Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 миллионов граждан. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне. И это право было возвращено нам, в том числе и 17 сентября 1939 года. Именно эта дата положена в основу Дня народного единства, накануне которого мы говорим о главном – о единстве.

Небольшой исторический экскурс от Марины Осиповны позволил всем ощутить, как жилось белорусам, как говорили раньше, «пад Польшчай».

– Мне довелось пообщаться с жительницей левобережной части города Мосты (тогда это была деревня Зельвяне), которая родилась в 1932 году. Она с неохотой вспоминает то время. Маленькой, в неполные 6 лет, её отдали в пастушки к пану в д. Кукути Волковысского района. Холодно, мокро, из еды – сыроежки на костре, молоко да краюха хлеба. Рядом с паном пройти нельзя, надо было прятаться, говорить только на польском, молитвы читать на родном языке опасно, могли наказать, – рассказала Марина Давыдик одну из тысяч семейных историй жителей Западной Беларуси, которые долгие 20 лет мечтали жить в единой белорусской семье.

Да, нашему народу довелось немало пережить и немало выстрадать. И чтобы сохранить мир и покой в стране, чтобы сохранить себя, мы должны помнить уроки прошлого. Ведь без независимости и самостоятельности нет не только государства, нет семьи, нет будущего.

Нет будущего и без образования, от имени представителей которого вела разговор заместитель начальника управления образования, член президиума женсовета Инна Болтрукевич.

– До 1921 года в Западной Беларуси работали 359 белорусских школ, 2 учительские семинарии, 5 общеобразовательных гимназий. Уже к началу 1924 года из 359 белорусских школ осталось только 37. А в 1938-1939 годах не осталось ни одного белорусского заведения. Да и польских школ было недостаточно. Около 13% детей школьного возраста нигде не учились, 43% населения в возрасте старше 10 лет было неграмотным. В госучреждениях не разрешалось пользоваться белорусским языком, белорусов не брали на госслужбу, – привела факты Инна Владимировна.

А как в Западной Беларуси до 1939 года обстояли дела с оказанием медицинской помощи? Об этом юным мостовчанам рассказала инструктор-валеолог Мостовской ЦРБ, член первичной организации союза женщин Дина Манцевич:

– Бедному крестьянину нужно было продать корову, чтобы оплатить лечение в местном госпитале. Поэтому чаще всего сельчане обращались за помощью к местным целителям-травникам и знахаркам. Все родильные дома в Западной Беларуси принадлежали частным лицам и предназначались для зажиточных граждан, всем остальным приходилось пользоваться услугами повитух. В Мостах до 1939 года медицинская помощь оказывалась амбулаторией страховой кассы фанерного завода братьев Конопацких, в которой работали врач общей практики, зубной врач и акушерка. Жители сельской местности медпомощь получали у частнопрактикующих медработников. И только с установлением в районе советской власти началось развитие системы здравоохранения.

Это, впрочем, касается и системы социальной защиты населения, которая в 1921 году была крайне ограниченной.

– О выплате пенсий наши предки и мечтать не могли, – подчеркнула заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите, член президиума районной организации БСЖ Марина Семенюк. – Сейчас в нашем районе проживает 8860 пенсионеров, все они обеспечены пенсией. Все пожилые одинокие граждане обслуживаются социальными работниками. Для пожилых на уровне государства гарантировано медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами.

Наша сила – в единстве. В коллективе – для получения ожидаемого успеха в работе. В обществе – для достижения значимых результатов на благо страны. В семье – чтобы получить поддержку, совместно решить возникшие вопросы и счастливо жить. Такую позицию высказала начальник ИДН Мостовского РОВД Ирина Ланкевич.

– Белорусская милиция всегда заботилась о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. Ещё в инструкции о работе рабоче-крестьянской милиции от 1918 года стражам порядка предписывалось «пресекать правонарушения детей и подростков, оформлять протоколы о совершённых нарушениях, отсылать в помещения милицейского участка заблудившихся и подкинутых детей», – проинформировала Ирина Ивановна, не пугая ребят, а призывая их соблюдать порядок и закон.

А завершился инфоурок от активных, неравнодушных, болеющих за своё дело и свои коллективы, за свой район и страну женщин Мостовщины поздравлениями с самым молодым государственным праздником – Днём народного единства.   Его цель – напомнить нам о том, что белорусы – это единый народ с великим прошлым и прекрасным будущим.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио