Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноОбщество

Двойная фамилия и имя на современный лад. Как их можно поменять по закону и могут ли в этом отказать?

14 августа 2019 — 16:11
ЮРГЕЛЬ (юстиция).JPG

Почему люди меняют имя, фамилию, отчество, и когда им в этом могут отказать. Поясняет начальник Главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель.

 

Роль фамилии, собственного имени, отчества в жизни каждого человека трудно переоценить. Это основной способ индивидуализации личности в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как участника общественных отношений, а также источник языковой и генеалогической информации.

С момента регистрации своего имени гражданин Республики Беларусь приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, то есть. приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности. В определенных законодательством случаях гражданин Республики Беларусь имеет право изменить свои фамилию, собственное имя, отчество.

На вопросы о порядке присвоения фамилии, собственного имени, отчества и возможности их перемены читателям ГП отвечала начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель.

Ольга, г. Гродно:

- Прошло полгода с рождения моего сына. При регистрации рождения ребенка я не присутствовала. Заявление в загс подавал мой муж. Сына в свидетельстве о рождении назвали Антоном. Я была против этого имени. В дополнение ко всему у нас с мужем разные фамилии и он дал сыну свою фамилию. Прошло время, и я считаю, что сыну эти имя и фамилия не подходят. Как я могу исправить это?

- При регистрации рождения сотрудники загса разъясняют заявителю порядок присвоения ребенку фамилии и собственного имени. При этом согласие родителей на присвоение ребенку указанных в заявлении фамилии, собственного имени предполагается. В случае если родители ребенка имеют разные фамилии, то фамилия ребенку при регистрации рождения присваивается по указанию родителя, сделавшего заявление о регистрации рождения, в соответствии с фамилией, указанной в документе, удостоверяющем личность этого родителя.

Собственное имя ребенка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения ребенка, если при регистрации ему было дано собственное имя без учета пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребенка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребенок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.

Спорные вопросы, связанные с присвоением фамилии, могут быть разрешены органами опеки и попечительства.

Ольга, г. Гродно:

- Тогда, можем ли мы сделать так, чтобы у сына была двойная?

- Нет, нельзя. Присвоение ребенку двойной фамилии допускается в случае, если родители (один из родителей) носят двойную фамилию.

Светлана, г. Сморгонь:

- Мой муж гражданин Франции, имя его Жан. Когда регистрировали рождение дочери ей присвоили отчество «Жановна» - это же звучит некрасиво. Мы просили в загсе не присваивать отчество, во многих странах не присваивают ребенку отчество. Сказали, что так нельзя. Правда ли это?

- Порядок регистрации брака, рождения, а соответственно присвоения фамилии, собственного имени, отчества на территории Республики Беларусь обязательны для всех, независимо от гражданства лиц, желающих зарегистрировать рождение ребенка, родители которого имеют различное гражданство. Государственными языками на территории Республики Беларусь являются русский и белорусский, соответственно, и делопроизводство в государственных органах иных организациях ведется на русском и белорусском языках.

Нашим законодательством не предусмотрены случаи, при которых отчество ребенку не присваивается. Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. 

Оксана, г. Ошмяны:

- Недавно вышла замуж, мой муж гражданин Литвы. Я хотела взять фамилию мужа - Даукантас, но по литовским правилам (женская - Даукантене), в нашем загсе мне отказали.

- Так как регистрация актов гражданского состояния в отделах загса Республики Беларусь осуществляется на государственных языках Республики Беларусь, а именно: русском или белорусском, то фамилия супруги после регистрации заключения брака должна быть написана в соответствии с правилами русского или белорусского языков, но не литовского. Если Вам необходимо будет представлять документы, в частности, об установлении личности в Литве, как правило, требуется их перевод на литовский язык, возможно в ходе перевода фамилия может быть преобразована в соответствии с правилами литовского языка.

Сергей, г. Гродно:

- Почему я не могу поменять имя на современное его звучание. Во всех сетях я зарегистрирован как Серж. Меня все так и называют. Обращался в загс. Пришел отказ из управления юстиции. Почему?

- Фамилия, собственное имя, отчество, гражданина Республики Беларусь, как правило, являются неизменными. Перемена имени сопряжена с комплексом правовых последствий: внесение соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, обязанность государственных органов внести такие изменения; обязанность гражданина уведомить должников и кредиторов о перемене имени и другим. Поэтому в настоящее время перемена имени нашим законодательством допускается только при наличии уважительных причин. Вам об этом должны были сообщить в уведомлении об отказе в перемене и разъяснить порядок обжалования такого отказа в судебном порядке.

Илья, г. Волковыск:

- Какие причины считаются уважительными для перемены фамилии. Мне моя не нравится, меня постоянно дразнили в школе, придумывая всякие прозвища. Я осенью иду в армию, не хочу, чтобы и там это продолжалось.

- Законодательством к уважительным причинам отнесены: неблагозвучность фамилии или трудность произношения; желание вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, соответствующую избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие.

Однако, причины необходимо обосновать соответствующими документами. В каждом конкретном случае главным управлением юстиции облисполкома определяется, могут ли причины, указанные в заявлении желающего переменить фамилию, считаться уважительными.

Юлия, г. Гродно:

- Зарегистрировали в июне брак, я поменяла фамилию на фамилию мужа. Поехали в свадебное путешествие и на границе меня не пустили, так как мне поставили штамп в паспорте. А в загсе мне ничего не сказали и не предупредили. В результате, поездка сорвалась.

- Да, на самом деле, паспорт является недействительным по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии его владельца. Работники органов загса, как правило, разъясняют этот момент при подаче заявления о регистрации заключения брака. Для этих целей работниками органа загса проставляется штамп установленной формы в паспорта лиц, вступивших в брак. В основном, в случае, если молодожены планируют свадебное путешествие провести, выехав за границу, и они имеют открытую шенгенскую визу в страны Европейского союза, то при регистрации заключения брака женщины сохраняют свою фамилию.

После изменения гражданином Республики Беларусь фамилии, его паспорт, оформленный на прежнею фамилию, будет оставаться действительным в течение месяца. В этот период гражданин Республики Беларусь может выезжать за пределы Республики Беларусь, используя данный документ. С таким паспортом можно ехать отдыхать, в том числе и в свадебное путешествие, только не в страны, входящие в Шенгенскую зону. С 5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза, отдельные положения которого непосредственно распространяются и на граждан Республики Беларусь.

Так, статья 12 указанного нормативного документа ЕС предусматривает, что при обращении за получением шенгенской визы иностранец обязан предъявить проездной документ (паспорт), удовлетворяющий следующим критериям:

срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства — члена ЕС не менее, чем на три месяца;

содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;

быть выдан в течение предыдущих десяти лет.

Виктория, г. Лида:

- Я живу в Индии, но осталась гражданкой Республики Беларусь. Вышла замуж за гражданина Индии. Однако, у них не присваивают фамилию мужа. Могу ли я у нас в загсе поменять фамилию на фамилию мужа?

- Да, вы вправе обратиться в отдел загса по месту жительства и подать соответствующее заявление о перемене фамилии. Однако, предупреждаю Вас о том, что процедура перемены фамилии сопряжена с довольно длительным периодом времени (максимально 2 месяца), так как является сложной и многоступенчатой, в ней взаимодействуют отдел загса, отдел внутренних дел, главное управление юстиции. В связи с этим планируйте свой приезд в Республику Беларусь с учетом этих сроков. Причина для перемены фамилии, в связи с желанием носить общую с супругом фамилию – бесспорно, уважительная.

Валентина, г. Гродно:

- Я обращалась в загс с заявлением о перемене фамилии, так как хотела носить фамилию, которая является моим псевдонимом. Я пишу статьи, хочу написать книгу. Мне отказали на том основании, что я не представила документы, которые подтверждают, что это мои статьи. Сейчас я знаю как подтвердить это. Могу ли снова обратиться, хотя прошел только месяц с момента отказа?

- Да, можете, так как законодательством Республики Беларусь право на перемену фамилии не ограничено ни временными сроками, ни количеством перемен.

Елена, г. Вороново:

- Я недавно обращалась в отдел загса за переменой своего имени на имя «Алёна», так как меня все так называют. Мне отказали. Я с этим не согласна, куда я могу пожаловаться на отказ?

- Отказ главного управления юстиции облисполкома в разрешении на перемену имени может быть обжалован гражданином в суд по месту нахождения главного управления юстиции, а именно в суд Ленинского района г. Гродно.

Валентин, г. Гродно:

- Обращался в загс с заявлением о перемене фамилии, так как считаю её неблагозвучной. Мне отказали, потому что у меня была судимость. Так, что я теперь вообще не имею права изменить фамилию?

- Главное управление юстиции облисполкома отказывает в разрешении перемены фамилии независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если: на момент подачи заявления о перемене фамилии заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого, либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость. Соответственно, после снятия судимости, вы вправе реализовать свое право на перемену фамилии.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио