Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Двигатель Стирлинга и «повязка» с ионами серебра. Названы лучшие проекты зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»

Двигатель Стирлинга и «повязка» с ионами серебра. Названы лучшие проекты зонального тура проекта «100 идей для Беларуси»28 ноября 2019 — 20:46

Мероприятие приобрело формат выставки-презентации идей и разработок.

Молодость, инициативность и талант сплелись сегодня во время зонального этапа Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Мероприятие, проходившее в Гродненском филиале Белорусской универсальной товарной биржи, что тоже статусно, приобрело формат выставки-презентации идей и разработок. Организатором мероприятия выступил Гродненский городской комитет ОО «БРСМ».
 
20191128-IMG_3198.jpg
 
20191128-IMG_3164.jpg
- Успешный проект «100 идей для Беларуси», проводимый Белорусским республиканским союзом молодежи,  уже на протяжении нескольких лет  является отличной площадкой для предложения молодыми новаторами своих любопытных инициатив и нестандартных идей, – отметила второй секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Анна Киселевская. – Очень приятно видеть здесь ее постоянных участников, которые уже представляли наш город в этом проекте и неоднократно одерживали победу в республике. Тематика представленных проектов разнообразная. Большое количество посвящено актуальной проблеме энергосбережения и медицинской тематике. Все участники достойные, поэтому выбрать лучших будет действительно нелегко.
 
20191128-IMG_3296.jpg
 
Для участия в областном зональном туре заявлено 20 инновационных проектов от более 50 молодых новаторов. При этом количество номинаций обозначено десятью позициями, а участники конкурса разделены на две возрастные группы: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, молодые ученые до 35 лет.
 
20191128-IMG_3173.jpg20191128-IMG_3177.jpg
 
Одним словом, концентрация умов в одном помещении просто зашкаливает. Среди тех, кто, несомненно, надеется на дальнейшую реализацию своего научно-технического проекта, оказался и ученик СШ №40 Максим Лойко. Амбициозный девятиклассник мечтает стать студентом физико-технического факультета, поэтому немудрено, что и тематику для своей инновационной разработки выбрал соответствующую.
 
20191128-IMG_3309.jpg
 
– Целью моего проекта было создание действующей модели двигателя Стирлинга для производства электроэнергии из излишков тепловой энергии, – говорит молодой человек. – В свое время о таком изобретении мне рассказал отец, и я решил, почему бы не взять эти знания за основу для создания собственного механизма. К тому же, «стирлинги» имеют ряд важных для человечества преимуществ. Это и экологичность, так как двигатель не имеет выхлопа из цилиндра, и экономичность, простота конструкции и другое. Что касается реального применения, то на данный момент в США уже имеется несколько десятков солнечных станций, основанных на двигателях Стирлинга.
 
20191128-IMG_3209.jpg20191128-IMG_3240.jpg
 
Тематика энергосбережения нашла свое отражение и в инновационном проекте одиннадцатиклассницы СШ №2 Гродно Виолетты Альбо. Девушка разработала идею создания хоккейной площадки на пришкольной территории с применением энергосберегающих технологий.
 
20191128-IMG_3188.jpg
 
По словам молодого новатора, у такой спортивной площадки есть еще и дополнительный бонус – экологичность. Ведь ее покрытие Виолетта предлагает изготовить из эластичных плит на основе резиновой крошки, полученной в результате вторичной переработки использованных автошин. В качестве осветителей корта – установки, накапливающие и преобразующие солнечную энергию.
 
20191128-IMG_3317.jpg
 
Неподдельный интерес у всех присутствующих вызвали и проекты в медицинской сфере. Так, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин, будучи автором и руководителем проекта «Современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран» предложил свою альтернативу раневой повязки первой помощи. Она представляет собой стерильный, прозрачный, эластичный, а также достаточно прочный механически полимерный биоматериал, обладающий охлаждающей способностью. К тому же он не только служит эффективной преградой для бактерий, но и может стать отличным помощником для прекрасной половины человечества. Его можно использовать в косметологических целях в качестве патчей для глаз. 
 
20191128-IMG_3215.jpg20191128-IMG_3228.jpg
 
К слову, этот проект, по мнению экспертного совета, оценивавшего конкурс, оказался в числе лучших. Всего же по итогу «смотра» на областной этап было отобрано 9 проектов. В числе счастливчиков, еще на шаг приблизившихся к воплощению своего замысла, также оказался проект «Играй-изучай» ученицы СШ №11 Гродно Полины Хлань. Не осталась без внимания и разработка учеников гродненской школы №12 Захара Хобца и Александра Капусты на тему экономии электрической энергии при освещении школьных коридоров за счет внедрения автоматизированной системы управления освещением Eco-light-bell, а также упрощенная методика проведения энергоаудита в школе ученицы СШ №2 Гродно Яны Можетской.
 
20191128-IMG_3287.jpg
 

В списке лучших числятся и инновационные медицинские проекты. Разработка инженера-физика радиологического отделения Гродненской университетской клиники Анны Легостаевой посвящена созданию аппликатора для проведения брахитерапии пациентам с немеланомным раком области носа. Проект ассистента 2-й кафедры внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета Юлии Шелкович – методу профилактики рака пищевода у пациентов с нарушениями дыхания во сне, ассистента кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ указанного университета Ольги Хотим – минимально инвазивному комбинированному методу лечения костных кист у детей с применением высокоинтенсивного лазерного излучения и костной пластики. Оценил экспертный совет и проект магистранта физико-технического факультета ГрГУ имени Я. Купалы Андрея Ромашкевича – «Самолет на ионной тяге Ion_Plane, а также проект студентки 2 курса инженерно-строительного факультета ГрГУ имени Янки Купалы Вероники Кастровой – «Композиционный материал на основе серосодержащих отходов ОАО «Гродно Азот».
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио