Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНаш край

Две тысячи огненных вёрст 283-й стрелковой дивизии

Две тысячи огненных вёрст 283-й стрелковой дивизии16 декабря 2013 — 10:00

 В сентябре 1943 года, семь десятилетий назад, началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Красное знамя вновь гордо взвилось над отвоёванными у гитлеровских оккупантов районными центрами Комарин и Хотимск. Но до победы было ещё далеко:  почти два кровавых и тяжёлых  года. Сотни советских дивизий сражались с гитлеровскими захватчиками. Многие из них завоевали бессмертную славу, вписали яркие страницы в доблестную летопись Советских Вооружённых Сил. К их числу с полным правом можно отнести и 283-ю стрелковую Гомельскую Краснознамённую ордена Суворова 2-й степени дивизию, которая в числе других освобождала деревни Пески и Пацевичи Мостовского района.

Школа мужества и воинской доблести283-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в районе города Щигры Курской области. Вот как вспоминает то время генерал-майор Василий Андреевич Коновалов, который в 1941 году командовал формировавшимся  856-м стрелковым полком 283-й стрелковой дивизии, а с марта 1943 года являлся командиром этой дивизии: 

«Командиры, комиссары, начальники штабов, полков, командиры батальонов и дивизионов, начальники отделений и служб штаба дивизии были кадровыми военнослужащими. Командиры рот, батарей, взводов, тыловых служб частей -- те, которых досрочно выпустили из военных училищ. Почти все младшие командиры и бойцы, призванные из запаса, уже служили в армии. Некоторые из них участвовали в боях на озере Хасан, в районе реки Халхин-Гол, в советско-финляндской войне.

Предельно сжатые сроки отвели на формирование нашего соединения. Работа шла и днём, и ночью, работа нервная, исключительно напряжённая. Одновременно активно велась боевая учёба, прежде всего по тактической подготовке.

Укомплектовавшись личным составом, вооружением, повозками, автотранспортом и получив свыше трёх тысяч лошадей -- вся артиллерия и обоз были тогда на конной тяге, -- 283-я стрелковая дивизия двинулась навстречу врагу.

В сентябре на Брянском фронте дивизия вошла в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова, перед которой стояла задача закрыть образовавшуюся брешь между Брян-ским и Юго-Западным фронтами. Здесь-то и состоялось боевое крещение нашей дивизии.       В тяжёлых и кровопролитных боях, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике, она овладела несколькими крупными населёнными пунктами.  Мы тоже понесли значительные потери. Ослабленные предыдущими боями, войска группы не смогли долго противостоять бронированным полчищам Гудериана. Значительная часть их попала в кольцо  окружения, которое мы прорвали внезапным ударом.

А в авангарде шёл полк прорыва, сформированный из воинов 856-го полка заградительного батальона.  Командовал им я. Штаб, артиллерия и обоз двигались вслед за атакующими цепями...В середине января 1942 года 283-ю дивизию вывели в резерв 3-й армии. Она пополнилась людьми, боеприпасами, получила новое вооружение. Лето 1943 года. Все мы жили предчувствиями больших перемен на фронте. Обращал на себя внимание огромный выступ в районе Курска. Думалось, что именно здесь должны развернуться главные события масштабной битвы...»

Здесь живут патриотыЛетом 1943 года  В. А. Коновалов  получил тяжёлое ранение. В дивизию он возвратился, когда она уже подходила к Беларуси:«Эту республику я знал не понаслышке: до войны несколько лет служил там. Я испытывал радость от того, что буду участвовать в боях за её освобождение. Истерзанная, залитая кровью земля лежала перед нами. Неслыхан-ные зверства творили над ней фашистские изверги. Но народ не стал на колени перед захватчиками. Люди верили -- освобождение от фашистского ига близится, боролись и с нетерпением ждали армию-освободительницу.

Бойцы дивизии помнили об этом, мужественно сражаясь  с врагом. Никогда не забудутся первые встречи на освобождённой белорусской земле. Из лесов, землянок нам навстречу выходили оборванные, измождённые люди. Но радостью светились их глаза, улыбки сияли на лицах. Это была радость от встречи со своими спасителями. Приходилось останавливать кухни, чтобы накормить голодных людей, посудой нередко служили консервные банки».

Освобождены  Пески и  ПацевичиНе только по приказу, но и по велению сердца бойцы 283-й стрелковой дивизии шли на запад. Василий Андреевич Коновалов вспоминает, как освобождались населённые пункты Мостовского района  -- Пески и Пацевичи:

«На реке Зельвянка с труднопроходимой четырёхкилометровой болотистой поймой мы встретили сильное сопротивление гитлеровцев. Здесь река прикрывала Волковыск с востока и, по расчётам врага, служила надёжной преградой. Но фашисты просчитались. К Зельвянке наше соединение подошло 10 июля.

После подготовки,  глубокой ночью по пояс в ржавой воде 1-й батальон 856-го полка прошёл между сильно укреплёнными пунктами гитлеровцев и оказался на западном берегу реки. Затем другие части дивизии, выйдя во вражеский тыл, решительным штурмом овладели населёнными пунктами Пески и Пацевичи, а 14 июля завязали бой за освобождение городского посёлка Россь».

В этих боях образцом мужества, храбрости и самообладания в числе других был и Василий Савельевич Кругликов, который служил в    283-й дивизии с лета 1943 года, был комсоргом батальона, а с июля 1944 года -- комсоргом 9-го гвардейского артиллерийского полка. За проявленные смелость и героизм был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Священный долг выполнилиПамять хранит и многие бои воинов дивизии на территории Польши и Германии. 22 сентября 1944 года за успешное проведение ряда операций дивизия удостоилась второй награды -- ордена Суворова 2-й степени (в 1943 году за освобождение Гомеля дивизии было присвоено  почётное наименование «Гомельская»).

Позади осталось около  двух с половиной тысяч километров фронтовых дорог. Родина высоко оценила ратный подвиг своих защитников. За мужество и отвагу в годы войны орденами и медалями СССР награждены 18 910 воинов дивизии, орденами -- все её полки и отдельные части.

Подготовила к печати Н. ШЕВЧИК

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала В. И. Бакланского


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио