Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Два значимых достижения

Два значимых достижения12 июня 2013 — 10:00

В одном из апрельских номеров районной газеты мы сообщили нашим читателям о том, что по итогам работы за прошлый год коллектив ремонтного завода назван победителем республиканского соревнования среди специализированных ремонтных предприятий РО «Белагросервис». А совсем недавно здесь получили ещё одно приятное известие: в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в 2012 году. Победителем назван Мостовский ремонтный завод.

Сегодня в подтверждение этому в кабинете директора предприятия  И. Н. Гермося на видном месте находится Почётная грамота Минсельхозпрода РБ. Но особенно радует заводчан дополнение к Почётной грамоте – денежная премия в размере 200 базовых величин и компьютер.

Во-первых, дважды по итогам работы за год стать победителем в соперничестве со своими конкурентами немногим удавалось. Во-вторых, руководство ремонтного завода уделяет постоянное внимание не только выполнению производственных задач, стоящих перед коллективом, но в полной мере заботится о людях, что там работают.

В этом можно убедиться, побывав в производственных цехах и подсобных помещениях ремонтного завода. Первое, что замечаешь сразу, – в помещениях много света.— У нас не только светло, но и было тепло даже в зимние морозы, — говорят слесари-сборщики главного конвейера. – А всё потому, что во всех производственных корпусах у нас установлены окна ПВХ, проведена побелка стен, замена и покраска полов.В придачу, как выяснилось, во всех цехах в отопительный сезон работает центральное отопление. Герметичные стеклопакеты позволяют удерживать тепло в помещениях.

Новый глаз даже беспристрастного посетителя замечает женскую комнату гигиены, две умывальные комнаты с дозаторами жидкого мыла и сушилками для рук. Здесь всегда есть горячая вода. На предприятии работают сауна, душевые, оборудованы комнаты отдыха и приёма пищи, гардеробы с новыми шкафами. В обед можно посмотреть телевизор или обсудить новости с коллегами.

Вопросами охраны труда на предприятии занимаются не только директор И. Н. Гермось и главный инженер И. В. Шиманович, но и ведущий специалист по охране труда П. Н. Акулко.  В специальном кабинете он проводит занятия с рабочими по этим вопросам. В кабинете по охране труда есть компьютер, периодически здесь рабочие демонстрируют свои знания по вопросам охраны труда.Как сообщил И. Н. Гермось, на заводе внедрена система управления и охраны труда СТБ 18001-2009.

В соответствии с нормами рабочие обеспечиваются спецодеждой и моющими средствами. Рядом с предприятием работает заводской магазин, где покупки делают не только заводчане, но и жители Песок, близлежащих деревень. Выбор товаров в магазине неплохой.На балансе ремонтного завода находится также кафе «Пескарь». Здесь заводчане коллективно отмечают праздники, свои юбилейные даты, другие торжества.

Но вернёмся на предприятие. Ещё раз пройдёмся по производственным помещениям. В глаза бросается обилие стендов, оборудования. Некоторые станки и механизмы приобретены недавно, некоторые модернизированы. Например, сравнительно недавно здесь появился портал с устройством для газоплазменной резки металла, установлены стенды для проверки узлов и агрегатов энергонасыщенных тракторов с компьютерной диагностикой.

Как рассказали И. Н. Гермось и И. В. Шиманович, большинство тех хороших изменений, что произошли на предприятии за последние годы, сделано руками рабочих. Например, установкой оконных блоков занимались Александр Валюк и Томаш Тучковский, побелкой стен и покраской полов – рабочие Андрей Богданович, Татьяна Сорокина, Светлана Москалёва. Галина Панюк много сделала для наведения красоты в помещениях. Цветы, пошив тюлевых занавесок – её рук дело.

Упоминалось и о модернизации оборудования. В этом большая заслуга токарей Вячеслава Торопова и Валерия Гайдаша, а также электрогазосварщика Валентина Стасевича.

— Знаете, сейчас чистоту в цехах, в производственных и подсобных помещениях поддерживают и сами рабочие. Убрать за собой, навести чистоту на рабочем месте после завершения смены стало для всех обязательным, — сказал в беседе со мной главный инженер завода И. В. Шиманович.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: контроль за соблюдением рабочими требований по охране труда -- одна из обязанностей мастеров Анатолия БЕЛКО и Ивана ПЕЦЕВИЧА (слева направо); ведущий специалист по охране труда ремонтного завода Пётр АКУЛКО готовится к очередному занятию с рабочими; слесарь по ремонту энергонасыщенных тракторов Андрей МАТУЗОВ около стенда, где можно проверить качество ремонта узлов и агрегатов; слесарь ремзавода Виктор РОМАШКО около стенда для проверки узлов энергонасыщенных тракторов на герметичность.  Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: