Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Два современных снегохода и другая техника поступили на вооружение в областную службу спасения

Два современных снегохода и другая техника поступили на вооружение в областную службу спасения14 января 2017 — 14:29

Дело техники 


На пресс-конференции по случаю Дня спасателя начальник областного управления МЧС Сергей Шпарлорассказал, что один снегоход передан пожарному аварийно-спасательному отряду областного управления МЧС, второй – Лидскому райотделу по ЧС. Журналисты смогли увидеть машину в действии. На озере Юбилейном человек якобы провалился под лед. Патрулирующие на снегоходе территорию водолазы-спасатели прямо по ледяному покрову устремляются к тонущему. Машина останавливается на безопасном расстоянии от полыньи, работник МЧС вовремя приходит на помощь. 
 


Сергей Шпарло отметил, что снегоход незаменим для ликвидации последствий стихии. Например, сильный снегопад спровоцировал затор на трассе. Необходимо в кратчайшие сроки добраться до места ДТП и оказать помощь пострадавшим. К сожалению, это не всегда можно сделать на автомобиле. Снегоход отличается маневренностью, высокой проходимостью, надежностью. Может развивать скорость до 100 километров в час. При необходимости к нему присоединяется прицеп. Запас хода при одной заправке составляет около 200 километров. 



В прошлом году на вооружение спасательной службы области также поступили пожарные автоцистерны, погрузчик, дыхательные аппараты, мотопомпы, гидравлический инструмент, бензорезы, компрессоры и другая техника. На службе у работников МЧС новая система передачи аудио- и видеоинформации с мест тушения пожаров и ликвидации МЧС. 
 


Главное – предупредить 
 


Снижение гибели людей на пожарах спасатели области называют самым главным достижением прошлого года. Вся работа направлена на то, чтобы цифры стремились к нулю, особенно это касается гибели детей. В прошлом году огонь унес жизни 60 жителей области, в том числе одного ребенка. 



С профилактической целью в ближайшие дни в центре развлечений ИООО «Корона» откроется игровой тематический уголок «Спасайкiн запрашае». С помощью специального игрового инвентаря малыши смогут попробовать себя в роли спасателей, например снять с высоты игрушечную кошку. Кроме того, работники МЧС будут регулярно проводить там для ребятни тематические игры, викторины, конкурсы. Обещают, что детям посещение такого уголка запомнится надолго. 



А вот обучающий центр в Лиде смогут посещать не только дети, но и взрослые. Там в реальном масштабе будут моделироваться различные чрезвычайные ситуации, из которых посетителям предстоит найти выход. Сергей Шпарло отметил, что официальное открытие центра состоится в текущем году. 
 


В прошлом году в профилактических акциях приняли участие сотни тысяч жителей области, прошло почти две с половиной тысячи сельских сходов и встреч с трудовыми коллективами, где шла речь о вопросах безопасности. Проинструктированы 158 тысяч человек. 
 


Огонь не берется из ниоткуда 
 


Спасатели подчеркивают, что в основном пожары случаются из-за беспечного отношения людей к собственной безопасности. Это подтверждает статистика. 45 человек стали жертвами неосторожного курения, 5 – нарушения правил эксплуатации печи. Большинство погибших находилось в алкогольном опьянении. 



Областная мобильная группа, в состав которой входят представители субъектов профилактики, выезжала по каждому факту гибели людей при пожаре для подробного изучения обстоятельств и предотвращения повторения ошибок. 
 


Наука на службе 
 


В прошлом году зафиксированы 17 фактов положительной сработки АПИ, в результате которых спасены 25 человек, из них четверо детей. А за последние пять лет спасительный сигнал сохранил более 250 человеческих жизней. Как известно, АПИ питаются от батарейки, и отсутствие заряда может сыграть с людьми злую шутку. Изготовлен опытный образец системы обнаружения и оповещения о пожаре для жилого сектора с возможностью непрерывной работы от основного внешнего источника питания, проще говоря, от электросети. А при ее отключении переводится на батарейку. По области уже установлены 92 таких устройства. 



Недавно в научно-практическом центре областного управления МЧС совместно с ГрГУ имени Янки Купалы создан опытный образец электрогидравлического дезинтегратора для спасательной службы. Осенью прошлого года разработка была представлена на Международной специализированной выставке «Человек и безопасность» в Минске. Устройство позволит проводить разрушение железобетонных конструкций и скальных пород методом электрогидравлического взрыва. 
 


Каланча обновится 
 


Спасательные службы Гродно и Белостока – международные партнеры, решили объединиться в рамках программы трансграничного сотрудничества и реконструировать объекты, представляющие историческую ценность. В Белостоке есть пожарная каланча, подобная нашей. Изменения, в основном внутри, ждут нашу каланчу. Точнее, будет укреплена конструкция, которую не пощадило время. В каланче планируется открыть портретную галерею руководителей областной службы спасения. 
 


Всего областное управление МЧС подало 13 проектных заявок на участие в программах трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь 2014-2020» и «Польша – Беларусь – Украина 2014–2020». Все проекты направлены на укрепление материальной базы областной службы спасения. 
 


Языком цифр 
 


Личный состав подразделений МЧС области 2090 раз выезжал на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий. В прошлом году произошло более 800 пожаров. 32 человека спасены бойцами МЧС, 9 – населением. 193 гражданина эвакуированы. Спасены от уничтожения огнем 521 строение, 9 голов скота, 14 тонн кормов, 56 единиц техники. 

 

 
Фото БелТа
Жанна БАЙГОТ


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: