Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Два магических слова…

Два магических слова…15 апреля 2013 — 10:00

«Халява, приди!». Думаю, многим знакомо данное выражение. Сессия, экзамены. Как много студентов сейчас мечтает о том, чтобы сдать экзамен на «отлично», или того лучше, «автоматом». Из поколения в поколение студенты передают друг другу разные методы сдачи экзаменов на халяву. Что же это такое? Да и, вообще, помогает ли она? Что ж, давайте, обсудим.

 

Когда остается мало времени на зубрежку и полное прочтение нужного материала, многие начинают вырезать шпоры. И вовсе не важно, какой преподаватель будет принимать экзамен. Нахально достают шпаргалки из сапог, карманов брюк, из-под юбок и прочего.  А если уж заметит преподаватель, тогда придется сидеть и мучительно вспоминать хоть что-нибудь по билету.

 

В школе мы часто перед контрольной работой под подушку ложили свои учебники или тетради. Считалось, что так лучше усваивается материал и за ночь во сне мы все запоминаем.

 

– Я надеюсь только на свою удачу и халяву. Перед экзаменом редко читаю литературу, уже не поможет. Если уж раньше не учила, то перед сдачей бесполезно что-либо учить,  – считает Анастасия.

 

– Наш метод в университете был круче всех. Мы звонили по всем известным и неизвестным номерам и  спрашивали: «форточка» или «стул». Даже в социальных сетях создавали голосование. Затем подсчитывали голоса. Если была «форточка» – экзамен автоматом, «стул» – тогда сдаем экзамен. Но, увы, каждый раз почему-то был «стул», и экзамен приходилось сдавать, – рассказывает Ирина.

 

– Позавчера сдавала свой первый экзамен. Жутко волновалась. Да и старший курс запугал, мол, преподаватель злой и очень требовательный. Решила попробовать вызвать халяву. В 00.00 час. открыла окно и три раза произнесла: «халява, приди». Подруга, конечно, посмеялась надо мной. Немного поучила и спать легла. Сдала экзамен на «отлично». Не знаю,  помогла мне моя зубрежка или халява… – делится с нами Вероника.

 

А бывало и такое. Перед экзаменом студенты искали беременную женщину, спрашивали у нее любое число. Какое число она называла, такой билет и вытягивали студенты.

 

Вообще, считается, что, совершая хорошие поступки, все сдашь. То есть, перед экзаменом можно перевести бабушку через улицу, подать нищему копейку, угостить ребенка сладостями. Кажется, такая малость, но и самому приятно, да и настраиваешь себя на положительные ноты.

 

Из года в год у студентов появляются новые способы сдачи экзаменов и надежды на халяву. Это, конечно, здорово, но все же перед экзаменом и учебник  полезно почитать ...

А. МАКАР,

студентка Института журналистики БГУ

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: