Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Два дня в Гродно орудовали карманники, маги и иллюзионисты, умеющие читать мысли

Два дня в Гродно орудовали карманники, маги и иллюзионисты, умеющие читать мысли22 февраля 2016 — 10:00

 Лично мне уже не верится, что в Гродно когда-то не было фестиваля фокусников. Нынешний Международный фестиваль фокусников «Magic show», уже третий, если следовать принципу «один – случайность, два – тенденция, а три – закономерность», закрепил традицию. И по сравнению с первым для зрителя стал интереснее. Я же твердо вознамерилась раскрыть хоть один секрет.

Жюри журило и хвалило

 Два дня в городе орудовали карманники, маги и просто иллюзионисты, умеющие читать мысли. В субботу на сцену вышли те, кто может сказать про себя «я не волшебник, я только учусь». Приехали со всей Беларуси и устроили соревнование в трех видах магии – ментальной, микро- и сценической. Выступали в двух категориях – до 18 и старше. Жюри журило, критиковало и подбадривало. Кстати, в числе мастеров иллюзионного жанра советы давал и прошлогодний победитель гродненец Евгений Филон, выступавший в номинации «ментальная магия». Особенно тепло поддержали самого младшего участника конкурса 13-летнего Глеба из Минска: мальчишка прекрасно делает фокусы с картами и умеет не просто показывать трюки, а именно создавать полноценные номера. Его фокус по сюжету был тесно переплетен с историей о Малыше и Карлсоне.

 Это соревнование начинающих волшебников в минувшие годы проходило за закрытыми дверями. В нынешнем организаторы рискнули пригласить зрителей. И не прогадали –новички неплохо держались на сцене. Когда я была на первом таком конкурсе, многие фокусы, особенно те, где активно используется реквизит, удалось рассмотреть и раскрыть. Конкурсанты этого года были на голову выше – огрехи видели профессионалы, но не зрители. И тайна осталась тайной.

 Вне сцены, пока одни выступали, другие репетировали и рассматривали реквизит, который можно было здесь же купить: колоды карт, бутылки, ящики, шляпы, цветочки с вантузом и всякая всячина. Новички уточняли, как что работает, и владелец волшебной лавки Антон показывал: вот здесь есть крошечные контакты, тихонько нажимаете, и лампочка загорается. Даже давал советы. Нам «сойти за местного» не получилось – и вот уже молодой человек на вопросы «как? и что?» отвечает «Сам не знаю». Фокус с исчезновением пачки сигарет показывает, но как это происходит, не говорит. Заглянуть в инструкцию можно только после покупки.

 Чтобы совсем отвлечь наше внимание от волшебных вещей на прилавке, Антон показывает фокус с монеткой. Рисую на ней отметку, отдаю Антону, он прячет денежку, потом хлопок – и в руке коробочка, перевязанная резинками для денег. Предлагает мне открыть. Внутри плотно лежит такая же перевязанная коробочка. С трудом открываю. В ней – маленький завязанный мешочек, из которого я извлекаю монетку. Фотограф недоверчиво спрашивает, моя ли. Моя.

 Некоторые иллюзионисты отходили от правила не показывать фокус дважды, но раскрыть тайну и это не помогло. Впрочем, если так уж хочется узнать секрет, гугл вам в помощь. Так же зачастую учатся и новички, начиная с простых фокусов с монетками, картами, оттачивая мастерство на знакомых. Потом каждый находит свою нишу и свою сцену. Но что отличает настоящего фокусника – даже без специального реквизита, используя лишь содержимое карманов, он может сходу показать десяток, а то и больше фокусов. И реквизит они чаще делают сами.

Зрители ахали и недоумевали

 Гала-концерты в нынешнем году тоже отличались в лучшую сторону: больше интерактива, который так любят зрители. Участвовали в рождении чуда и взрослые, и дети. Самый честный карманник в мире, как говорит о себе Рафал Валюш, умудрялся стащить у ничего не подозревающих зрителей деньги, часы и очки. Правда, все возвращал в целости и сохранности. Василий Трунов легко поднимал зрителей в воздух. Правда, только того, кто выходил на сцену. Николас Кин как открытую книгу читал мысли незнакомых людей. В качестве ассистентов приглашал на сцену кого-нибудь из зала и француз Гийом Донзо.

 Зрителей возможность не только посмотреть, но и поучаствовать в фокусе приводила в восторг. Правда, все как один (и как я днем раньше) пожимали плечами и отрицательно качали головой на вопрос: «Ты понял, как он это сделал?».

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО и Леонида ЩЕГЛОВА Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: