Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Душою красивы и очень добры, талантом сильны и сердцем щедры…

Душою красивы и очень добры, талантом сильны и сердцем щедры…20 октября 2014 — 10:00

Девятнадцать лучших тружениц, хранительниц семейного очага, любимых и любящих матерей. Они собрались со всего района – красивые, нарядные, с искрящимися от счастья глазами и гордой осанкой. Каждая немного волновалась. И от повышенного внимания окружающих, и от того, что не привыкла даже на несколько  часов отрываться от профессиональных и домашних забот, от своих троих, четверых, пятерых и даже шестерых детей. В их дружных больших семьях царят мир, покой, согласие и взаимопонимание. В их тёплых домах живёт любовь – чистая, бескорыстная, материнская.

Со словами искреннего уважения и благодарности к женщинам обратился председатель районного исполнительного комитета А. С. Шафаревич. Алексей Степанович поздравил всех с праздником, поблагодарил  за терпение, труд, сердечность и доброту, пожелал здоровья и благополучия, уюта и тепла, любви и признательности от родных и близких. 

Также в торжестве приняли участие председатель районного Совета депутатов В. И. Табала и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи С. С. Дейкало.

Вместе с ведущей Мариной Ячковской знакомимся с участницами встречи поближе. В судьбе каждой из них событий если не на роман, то на очерк. Вот, например, Лариса Викторовна Жилинская – мама шестерых детей, воспитатель дошкольного центра развития ребёнка г. Мосты. Она обладает особым талантом – умело создаёт благополучие в своей семье и всё успевает: игры с маленькой дочуркой, выращивание цветов, вкусные обеды, задушевные беседы со старшими детьми. И при этом остаётся изящной, красивой и счастливой женщиной. Лариса Викторовна награждена орденом Матери и премией имени З. Туснолобовой­Марченко. В нынешнем году она стала финалисткой районного конкурса «Женщина года», где была отмечена в номинации «За достижения в воспитании детей».

Ежедневные старания Светланы Мечиславовны Казакевич, кастелянши дошкольного центра развития ребёнка г. Мосты, направлены на то, чтобы в семье были мир и покой, тепло и уют. Вместе с мужем Павлом Александровичем они вырастили пятерых детей – трое сыновей и две дочери. У старших сыновей уже свои семьи, но они частые гости в доме у родителей. Каждые выходные семья собирается в уютном доме в деревне Голубы, где вместе трудятся и отдыхают.

В три звонких детских голоса звучит ласковое «мама» для Инги Геннадьевны Бялт, кастелянши яслей­сада №3 г. Мосты. Сын и две очаровательные дочурки – вот истинная радость и счастье заботливой мамы. А в коллективе дошкольного учреждения Ингу Геннадьевну ценят за трудолюбие, добросовестность и творчество – ведь она является декоратором новогодних костюмов для детей. 

Спокойна и рассудительна, ответственна и исполнительна, добра и отзывчива, порядочна и трудолюбива. Все эти положительные качества соединяет в  себе Анна Иосифовна Кучун, помощник воспитателя яслей­сада №4 г. Мосты, мама шестерых детей, за достойное воспитание которых она награждена орденом Матери. В этой большой и дружной семье уже подрастают четверо внуков. Все дети семьи Кучун владеют музыкальными инструментами, очень любят читать, уже работают и пользуются уважением в своих коллективах. А в коллективе детсада, которому Анна Иосифовна отдала 36 лет жизни, её уважают за душевные качества, умение взглянуть на  проблему по­новому и найти правильное решение.

Вниманием и заботой, лаской и теплом окружены трое детей Елены Владимировны Лыфарь. Домашние заботы о детях переплетаются у неё с профессиональными обязанностями, потому что Елена Владимировна работает помощником воспитателя яслей­сада №1 г. Мосты.

Смыслом жизни и главной её ценностью считает своих четверых детей Анна Казимировна Грецкая, воспитатель  Лунненского детского сада. Анна Казимировна – опытный педагог, умелая хозяйка и просто очаровательная женщина. Она умеет увлечь своими идеями и воплотить их в жизнь, любит путешествовать всей семьёй, увлекается ландшафтным дизайном. В их доме всегда тепло, уютно и комфортно. Много увлечений и у Ольги Валентиновны Заневской, которая реализует себя в качестве музыкального руководителя Гудевичского детского сада и участницы народного вокального ансамбля «Зараначка» Гудевичского ЦДК. Трое детей подрастает в их семье: старший Мирослав – участник районных олимпиад и победитель областных и республиканских конкурсов и научно­практических конференций; средний Михаил – спортсмен, младшая Ева – красавица и всеобщая любимица.

На принципах ответственности за свои поступки, доброжелательности к окружающим, уважения к старшим воспитывает троих дочерей Нелли Николаевна Грудская, учитель второй городской школы. Нелли Николаевна умеет организовать для своих девочек настоящий праздник, и при этом каждая из них получает урок жизненной мудрости.

В том, что достойно воспитать своих детей ­­ это огромный труд и большая ответственность, уверена Наталья Ивановна Ханнанова, учитель пятой городской школы. В их семье подрастает сынишка и дочери­двойняшки, а сама Наталья Ивановна, кроме всего прочего,  является студенткой Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Сын и две дочери­ двойняшки – такой же состав семьи и у Юлии Ивановны Жидковой, социального работника центра социального обслуживания населения. За внимательность и отзывчивость к проблемам пожилых людей Юлия Ивановна не раз удостаивалась слов благодарности от руководства, а за тепло материнских рук – любви и ласки от своих троих деток.

Всю свою жизнь посвятила детям учитель Дубненской средней школы, любящая мама троих девочек Елена Владимировна Биркос. В своих учениках и дочерях она воспитывает добро, честность, справедливость, делится с ними всем, что умеет сама. Есть у Елены Викторовны хобби – это песни и танцы. В школе она организовала кружок современного танца.

Шестнадцать лет трудится учителем начальных классов Микелевщинского детского сада­средней школы Елена Михайловна Сорока. Она воспитывает три дочери, которым ежедневно дарит и ласку, и тепло. Ученики Елены Михайловны любят и уважают её за внимание, терпение и умение увидеть в каждом из них человека, личность.

Твёрдый характер, очаровательную внешность и замечательную семью имеет главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Николаевна Новик. В работе она проявляет такие качества, как коммуникабельность, креативность и эрудированность. В данное время Татьяна Николаевна находится в отпуске по уходу за маленькой дочуркой Юлианной. Старшие сыновья – Илья и Владислав – очень горды тем, что теперь у них есть младшая сестрёнка.

Многие мамы с благодарностью вспоминают заботливый взгляд и уверенные движения медицинской сестры палаты новорожденных Галины Михайловны Сербиной. В родильном отделении Мостовской больницы она отработала 19 лет, неоднократно награждалась за профессиональные качества, а в 2012 году стала победительницей конкурса «Лучшая медсестра». В семье Сербиных воспитываются трое детей. Старшие во всём помогают маме, даже если нужно присмотреть за младшей Любовью.

Рита Николаевна Пецевич, мама троих детей, работает санитаркой­буфетчицей в гинекологическом отделении райбольницы. Коллеги и руководство говорят о ней как о старательном работнике, уважительном и скромном человеке, заботливой маме и умелой хозяйке.

Всегда находит нужные слова для больных и их родственников, приветлива и доброжелательна с коллегами медицин-ская сестра отделения профилактики Елена Николаевна Климец. Она всегда аккуратна, дисциплинированна и исполнительна, умеет организовать коллег для проведения культурно­массовых мероприятий, является членом первички женсовета. Но самая главная заслуга и гордость Елены Николаевны – пятеро детей: четыре сына и дочка.

Радостью, любовью и приятными хлопотами наполнены дни Екатерины Валентиновны Бакай, мамы четверых замечательных детей, санитарки отделения скорой медицинской помощи. Екатерина Валентиновна вместе с дочками, а их у неё трое, занимается рукоделием и флористикой, а трёхлетний Арсений любит всем помогать.

Присутствовали на торжестве матушка Наталья – Наталья Анатольевна Мозгова и матушка Анастасия – Ольга Брониславовна Свистун. Вот уже который год  сердца воспитанников воскресной школы Свято­Ильинской церкви г. Мосты наполнены любовью и радостью благодаря матушке Наталье. Под её эгидой неоднократно проводились благотворительные концерты для детей из социального приюта и посетителей отделения дневного пребывания ЦСОН. Сама растит и воспитывает четверых детей. Несмотря на повседневную загруженность духовными и мирскими заботами, у Натальи Анатольевны хватает времени на занятия  домашним кукольным театром, в котором главные актёры – члены её семьи.

Воскресная школа благодаря матушке Анастасии  работает и при храме Рождества Иоанна Предтечи в Лунно. Под её руководством были организованы  церковный хор и сестричество. Четверых своих деток  она воспитывает в любви к Богу и ближнему, прививает им такие вечные ценности, как искренность, порядочность, забота, соучастие, милосердие.

В конце встречи женщины искренне поблагодарили её организаторов и руководство района за внимание и возможность отвлечься от домашних забот и пообщаться.  Дружными аплодисментами участницы торжества поддержали выступление воспитанников яслей­сада №2 г. Мосты и встречали все музыкальные подарки в исполнении  ансамбля  «Ярыца».

Сегодня о ярких красках праздничного вторника каждой маме напоминают цветы и денежное вознаграждение – подарок от райисполкома и районного Совета депутатов. А ещё, безусловно, те тёплые слова, которые прозвучали в адрес каждой из женщин, что носят гордое звание Мама!

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: