Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Душа, что юностью объята

Душа, что юностью объята20 июля 2016 — 10:00

 19 июля в литературно-музыкальной гостиной Мостовской районной библиотеки была проведена встреча «Творим из мгновений мосты поколений» с известным писателем Гродненщины Петром Ярославовичем Семинским.

Мостовская районная библиотека при участии РК ОО «БРСМ» организовали  для читателей незабываемую встречу с  поэтом, прозаиком, пародистом, драматургом. Активное участие также приняла председатель Совета ветеранов Ирина Евгеньевна Серебровская, которая интересовалась у гостя его творчеством, планами на будущее. Пародист поблагодарил присутствующих за необычные и интересные  вопросы и подарил авторскую книгу библиотеке.

После встречи юные читатели фотографировались с гостем, интересовались, когда он навестит город Мосты еще раз, старались благодарить за час юмора и веселья. Мы задали несколько вопросов Петру Ярославовичу, чтобы узнать, как человек смог объединить в своей жизни два разных направления.

-- Расскажите, пожалуйста, что послужило ориентиром для начала Вашего творческого пути?

-- 3 мая 1973 года третьеклассник нёс подарок маме в виде горшочка с цветами. Так случилось, что он разбился, в итоге – первая открытка в стихах. Вот так и началось. А вообще, первые стихи начали печататься двадцать лет назад,  тогда я был студентом Гродненского университета физического факультета. Но отец мой и однокурсники считали невозможным, чтобы физик писал стихи. И вот тогда в душе появилось желание доказать им, что это не преграда. Если стихи живут в тебе – нужно показывать их людям.

-- Сколько у Вас сейчас сборников?

-- Я всё-таки физик, поэтому сборников стихов у меня не так уж много: один -- на русском и два -- на белорусском. Есть сборник пародий, но в стране я признан, как прозаик. Есть четыре книги, которые изданы за государственный счёт. 

-- Над чем сейчас работаете?

-- Я работаю над стихами для детей. Сейчас такое время, что литература становится своего рода бизнесом. А книг именно для детей мало. Поэтому и решил пойти в этом направлении.  Уже есть стихи на одну букву, графические – рукопись еще есть, но она пока проходит апробацию. Хочется написать такое, чтобы страна заметила.

-- Для Вас литература – это призвание, работа или хобби?

-- Теперь это уже цель моей жизни. Я педагог, мог бы стать хорошим физиком, даже предлагали быть директором школы. Но я понимал, если пойду по этому пути, то литература останется в стороне. А так 1 сентября иду на работу, а по возвращению ежедневно по две страницы прозы – это уже как закон. И за девять месяцев новая повесть сто процентов получится.

-- Что пожелаете мостовским читателям?

-- Призываю их найти свою ячейку в литературе, потому что их много. Читать всё подряд – загубить время и не узнать ничего. Но в любом жанре, если читать его систематически, можно найти свою изюминку. Советую читателям Мостовщины именно в «море» литературы обрести свой небольшой островок  и исследовать его ОТ и ДО.

П. Я. Семинский работает в жанре пародии достаточно давно и за свои произведения не раз удостаивался различных поощрений и званий. Так, в 2008 году он принимал участие в республиканском празднике, посвящённом первоапрельскому Дню юмора, где был отмечен грамотой Союза писателей Беларуси.

Член Союза писателей Беларуси, обладатель почётного титула «Бронзовое перо Беларуси»,  лауреат республиканского диплома за лучшее произведение 2013 года в номинации «детективная и приключенческая литература». Пётр Ярославович обладает великолепным чувством юмора, острым глазом, выхватывающим из современного чтива неуклюжие, неудачные строки и образы, и, профессионально их используя, создаёт оригинальные пародии.

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: