Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Дубненцам везёт на хороших врачей

Дубненцам везёт на хороших врачей02 сентября 2013 — 10:00

 Екатерина Ростиславовна Каленик после окончания Гродненского медицинского университета получила направление на работу в Мостовский район, начинала работать в Милевичах. Сегодня она —  заведующая Дубненской  участковой больницей, которая обслуживает восемь деревень, где проживает  более полутора тысячи сельчан, в их числе -- 216 детей. Лечением деревенских жителей сегодня занимаются десять медицинских работников.

  Напряженный график работы у сельского врача. Ежедневно за медицинской помощью  обращается  около  двадцати дубненцев и жителей окрестных деревень, а в сезон простудных заболеваний вдвое больше. Прошлой зимой переболела почти половина сельчан. Рабочий день Екатерины Ростиславовны  тогда заканчивался поздно вечером.

  А еще надо успеть обслужить  вызова к больным  на дом, некоторые  живут на приличном расстоянии от лечебного учреждения. В обязанности  врача  входят также профилактическая работа и пропаганда здорового  образа жизни среди взрослого населения и детей. Никто не отменял и  медицинский контроль  за  неблагополучными семьями, особенно теми, где имеются несовершеннолетние дети. В ответственных  и  сложных ситуациях сельскому врачу надо иметь смелость брать на себя ответственность за здоровье человека. Это в большой клинике тебя могут подстраховать и помочь более опытные коллеги. Проработав некоторое время   на селе, можно приобрести колоссальный  опыт, которого не приобретешь  ни в одной клинике, потому что «земский доктор» должен быть  мастером на все врачебные специальности.

  Екатерина, выросшая в областном центре, работу сельского врача поначалу восприняла без особого восторга и  энтузиазма. Но, как человек законопослушный, без нареканий поехала работать по направлению. Утешала себя, что два года обязательной отработки —  это не вечность,  время пройдет  быстро,  и она вернется в Гродно. Но, как говорится, человек предполагает, а Всевышний располагает.

  После обязательной отработки  в Милевичах Екатерина Ростиславовна переехала работать в Дубно,   скоро год, как она на новом месте. Дубненцы  уже привыкли  и полюбили  молодого врача, даже писали благодарственные  письма к нам в редакцию.

  —Я уже  привыкла к сельскому  образу жизни и даже полюбила его. В деревне каждый человек на виду, все друг друга знают. Приятно, когда утром  идешь на работу, а с тобой здороваются  и улыбаются встречные.  И не потому, что ты врач, а потому, что в деревне так было принято всегда. Работа сельского врача в центре внимания, здесь никак нельзя расслабляться. Мне пришлось еще и поддерживать высокую  профессиональную планку, потому что до меня в Дубно работал врачом  однокурсник  Андрей Пашковский, которого очень любили, уважали  и ценили дубненцы и жители окрестных деревень. Останусь ли я в Дубно надолго— покажет время,— рассуждает Е.Р. Каленик.          

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ   Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: