Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Достижения лёгкими не бывают

Достижения лёгкими не бывают25 июля 2012 — 10:00

Сообщение о том, что коллектив  Мостовского РОЧС занял по итогам полугодия первое место по оперативно-служебной деятельности среди районов своей группы, мостовские огнеборцы получили накануне своего профессионального праздника. Оно не только порадовало всех спасателей Мостовского РОЧС, но все, кто сегодня здесь несёт службу, поверили в то, что  могут решать задачи любой сложности. Ведь ровно год назад,  тоже накануне Дня пожарной службы,  по итогам оперативно-служебной деятельности мостовским спасателям было присуждено второе место среди РОЧС в своей группе. И вот новый успех …

— Такие достижения лёгкими никогда не бывают, — объясняет успех коллектива начальник РОЧС подполковник внутренней службы Виктор Иосифович Маскевич. – Тем приятнее итог нашей общей работы.

Виктор Иосифович рассказал, что за полугодие текущего года уменьшилось количество пожаров на территории района, нет пострадавших в огне. Но за этим  стоит ежедневная работа десятков людей. Кроме того, что сами огнеборцы проводят профилактические меро-приятия в коллективах, они даже в праздничные дни стараются побывать в домах, где проживают люди, отнесённые к так называемой «группе риска», беседуют с ними, проверяют противопожарное состояние в жилищах.

А по понедельникам и четвергам здесь уже стало традицией проводить совместно с работниками правоохранительных органов, ПУ «Мостырайгаз», Энергонадзора рейды по предприятиям, сельсоветам. Иногда в них принимают участие представители отдела образования райисполкома, УЗ «Мостовская ЦРБ», других служб. Эти рейды помогают не только выявлять упущения, недочёты в пожарной безопасности, но и предупреждают возможные чрезвычайные ситуации.

Как рассказал руководитель райотдела по чрезвычайным ситуациям, пока наиболее проб-лемными для нашего района причинами пожаров остаются курение в постели в нетрезвом виде, а в зимнее время ещё перекал печей. Из-за курения в нетрезвом виде в постели в текущем году случилось в районе 40 процентов возгораний, а из-за перекала печей – 30 процентов. Остальные пожары произошли из-за природных аномалий и по причине обыкновенной человеческой безответственности или халатности. Причина возгорания сенохранилища в Букштово – именно человеческий фактор. А что пока нет пострадавших в огне – заслуга огнеборцев. Коллектив спасателей в Мостах в основном опытный. Это и помогает в работе.

Правда, как рассказал В. И. Маскевич, недавно в коллектив пришли после окончания учебных заведений системы МЧС несколько новых работников. Например, молодой диспетчер Павел Денисевич к работе относится ответственно. За плечами у него служба в пограничных войсках, так что к дисциплине даже привыкать не пришлось. Инспектор госпожнадзора Сергей Воронович и инспектор ГПиО Татьяна Бобрик пришли в коллектив РОЧС после окончания Гомельского инженерного института МЧС. Им помогают в работе знания, полученные в высшем учебном заведении.

Меньше года назад пришёл в Мостовский РОЧС Андрей Амельянчик. Но спасатель он уже опытный. До этого десять лет служил в Зельвен-ском РОЧС, там поступил на заочное отделение инженерного института МЧС. Когда занимался на последнем курсе, Андрея перевели в Мостовский РОЧС на должность начальника караула. Сейчас это, по словам В. И. Маскевича, лучшее подразделение в Мостовском РОЧС.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках (слева направо): начальник РОЧС В. И. МАСКЕВИЧ и диспетчер  райотдела П. Н. ДЕНИСЕВИЧ;заместитель начальника РОЧС  Д. В. СЕМЕНЮК и молодые спасатели Т. В. БОБРИК и С. В. ВОРОНОВИЧ; лучшие огнеборцы Мостовского РОЧС -- начальник караула Андрей АМЕЛЬЯНЧИК, командир отделения Олег ХИЛЬМАНОВИЧ, водитель пожарной машины Александр ЧАЙКИН и командир отделения Геннадий КУШМАР (слева направо). Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: