Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаПарламентские выборы

Досрочное голосование: Беларусь следует мировым избирательным трендам

Досрочное голосование: Беларусь следует мировым избирательным трендам05 сентября 2016 — 16:21

 

Досрочное голосование на выборах - распространенная практика в мире. Белорусские избиратели также могут воспользоваться правом проголосовать досрочно, не объясняя при этом причины невозможности прийти на участок в основной день выборов. К началу досрочного голосования у избирателей есть вся информация о кандидатах в депутаты по своему округу. Ее вместе с приглашением на выборы рассылают участковые комиссии.

 

Как отмечает директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, проведение досрочного голосования в различных странах служит как для того, чтобы увеличить показатели явки, так и в целях уменьшения скопления избирателей на участках в день выборов.

 

 В мире существуют различные формы досрочного голосования. Оно может проводиться дистанционно (например, почтой) или с личной явкой избирателей, обычно на установленные для этого участки. В США, к примеру, многие штаты предусматривают возможность голосовать по почте гражданам, которые в основной день будут находиться за пределами своего избирательного участка. В 29 штатах предоставляется возможность досрочного голосования в помещении избирательного органа. В большинстве случаев избирателям не обязательно указывать причины, почему они вынуждены голосовать раньше. В последние годы практика досрочного голосования в США значительно расширилась: если в 2000 году такой возможностью воспользовались 15 % избирателей, то в 2008-м - около трети.

 

В Финляндии досрочное голосование проходит в течение 7 дней, начинаясь за 11 и заканчиваясь за 5 суток до выборов. Граждане этой страны вправе проголосовать на любом из участков, предназначенных для досрочного голосования. Традиционно в Финляндии в нем принимает участие значительное число избирателей, около 40% от их общего числа пользуются таким правом.

 

В Японии же проголосовать досрочно, по почте или по факсу можно только в особых случаях. Так, если избиратель по состоянию здоровья, из-за работы или по другой уважительной причине не может голосовать в установленном порядке, то досрочно это сделать он может в период между днем, следующим за днем объявления выборов, и днем накануне голосования.

 

Возможность проголосовать по почте в Японии существует для лиц, имеющих серьезные физические ограничения. Досрочное голосование также возможно для тех избирателей, которые в день голосования будут находиться за рубежом. Оно допускается в период между днем объявления выборов и самим днем выборов. Голосование по почте допускается также в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Испании и ряде иных государств. Комментируя возможность применения в Беларуси такой формы голосования, Вадим Ипатов отметил, что в ней есть как плюсы, так и минусы. Основной положительный аспект состоит, прежде всего, в повышении избирательной активности. Однако есть и негативные стороны.

 

В частности, достаточно сложно обеспечить тайну голосования, а также свободу изъявления избирателя - именно по этим причинам такая форма сегодня неприменима в Беларуси. Голосование по почте не позволяет в полном объеме гарантировать соблюдение основополагающих принципов белорусского избирательного права - принципов тайного и свободного голосования, добавил эксперт.

 

В то же время, подчеркнул Вадим Ипатов, наличие в законодательстве механизма досрочного голосования служит существенной гарантией обеспечения ключевого принципа избирательного права - всеобщности участия в выборах, поскольку не все белорусские избиратели смогут в день голосования прибыть на участки.

 

На выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва досрочное голосование пройдет с 6 по 10 сентября. Прийти на избирательные участки можно будет с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. Основной день голосования назначен на 11 сентября.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: