Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО планируется подготовить к началу 2017 года

Досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО планируется подготовить к началу 2017 года13 декабря 2016 — 15:38

 

Белорусско-польское досье по Августовскому каналу для включения в Список ЮНЕСКО планируется подготовить к началу 2017 года. Об этом сообщила сегодня во время круглого стола "Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Транснациональное досье было подготовлено несколько лет назад совместно белорусскими и польскими заинтересованными специалистами. Затем его проанализировал независимый эксперт, который тщательно изучал состояние объекта на территории Беларуси и Польши. Ознакомившись с его предварительным заключением по досье, Беларусь и Польша решили отозвать досье для доработки. Елена Климович отметила, что если бы работа по досье изначально велась с экспертом ЮНЕСКО, специалистом в этой области, возможно, ошибок можно было бы избежать. Сейчас материалы номинации дорабатываются, планируется вновь привлечь эксперта для оценки, чтобы в начале 2017 года передать досье в ЮНЕСКО.

 

 

Как подчеркнул начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский, опыт Гродненского облисполкома в подготовке досье для Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - яркий пример подхода к делу. Минкультуры рекомендует использовать этот опыт местным властям в других областях.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: