Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Дорожная карта двустороннего сотрудничества

Дорожная карта двустороннего сотрудничества08 июня 2015 — 10:00

 Беларусь готова выстраивать более глубокие и обширные отношения с Индией. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко  на встрече с Президентом Индии Пранабом Мукерджи.

«Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией, - сказал Глава белорусского государства. - Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам».

Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.

«Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше», - сказал белорусский лидер.«Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными», - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что уже не первый раз встречается с Пранабом Мукерджи, а его визиты в Индию были весьма успешными и заложили основу двусторонних отношений. Он также обратил внимание на то, что у двух государств прекрасная история отношений со времен Советского союза.

Президенты обсудили концептуально и практически конкретные сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения. «Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений», - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко предложил Индии реализацию ряда новых совместных взаимовыгодных проектов с Беларусью как в промышленной, так и в гуманитарной сферах. «С первых дней независимости Беларуси ваша страна стала нашим верным и надежным другом. За более чем двадцатилетнюю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог. Сегодня Беларусь готова к еще более тесному двустороннему сотрудничеству», - подчеркнул белорусский лидер.

В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров Александр Лукашенко считает важным также укрепление связей между банками и финансовыми организациями двух стран.

Президент Индии Пранаб Мукерджи выразил уверенность в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью. По его мнению, этому будет способствовать предстоящий белорусско-индийский бизнес-форум. «Уверен, что белорусско-индийские компании найдут общие интересы», - сказал Пранаб Мукерджи.

Он сообщил, что правительство Индии приняло решение признать Беларусь рыночной экономикой. По его мнению, это улучшит торгово-экономические отношения во много раз в ближайшие годы. Пранаб Мукерджи подчеркнул, что Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в 100 млн долл. для реализаций совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены в ходе белорусско-индийских переговоров на высшем уровне.

«Несмотря на то, что торгово-экономические отношения развиваются, есть большие возможности для их активизации, - считает индийский лидер. - Необходимо диверсифицировать сектор продаваемых товаров, чтобы превысить имеющийся в настоящее время уровень товарооборота в  400 млн долл.».

По итогам переговоров на высшем уровне был подписан ряд двусторонних документов. В частности, Беларусь и Индия подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества.

Сторонами подписан протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал).

Меморандумы о сотрудничестве подписаны в сфере финансов, стандартизации и информационной поддержки, в вещании, в области текстиля, одежды и индустрии моды.

Пресс-служба Президента  Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: