Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноОфициально

«Дорогой наш учитель». Так обращались к Марии Бирюковой все, кто пришел сегодня поздравить ее с юбилеем

«Дорогой наш учитель». Так обращались к Марии Бирюковой все, кто пришел сегодня поздравить ее с юбилеем03 июня 2019 — 22:28

Торжество в ее честь проходило в зале приемов облисполкома, где встречают почетных гостей и чествуют лучших людей Принеманья, закономерно. Мария Михайловна не только сама много сделала для процветания родной Гродненщины и Беларуси, но и воспитала достойную плеяду последователей. В числе тех, кто называет ее своим учителем, руководители органов власти, лидеры общественных организаций, ректоры гродненских вузов, и даже те, кто трудился с ней рядом, учился у нее, считал эталоном руководителя, семьянина. Звучали теплые и добрые слова глубокой признательности и благодарности за труд, за гражданскую позицию, за умение понимать и поддерживать людей. Человек-легенда, человек-эпоха, человек с особенным жизненным стержнем, посвятивший себя служению Отечеству - это все о ней говорилось искренне, от души, с огромной благодарностью.

0W1A2971.JPG

– Дорогой наш учитель, Мария Михайловна, очень почетно и волнительно сегодня поздравлять вас и говорить теплые слова, – отметил, обращаясь к юбиляру, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Успех Марии Бирюковой в том, что она верит в то, что делает. Потому все и всегда получалось. Благодарен судьбе, что мне довелось начинать свою зрелую трудовую деятельность, опираясь на ее опыт. По ее примеру хотелось работать и добиваться результата. Многочисленные награды, полученные Марией Михайловной в советский период, а затем в суверенной Беларуси, – свидетельство того, что где бы она ни работала, везде оставила весомый след. Мы просто обязаны учиться у нее и гордиться тем, что есть с кого брать пример.

 0W1A2997.JPG

 Марию Бирюкову знают не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны, – подчеркнулпредседатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Ее приглашали на работу и в Минск, и в Москву, но она всегда оставалась верна своей родной Гродненщине. Идеология, социальная сфера, информационная политика, системы образования и здравоохранения – она справлялась со всем. Это была работа в команде с выстроенной системой духовных ценностей.

0W1A3014.JPG

0W1A3032.JPG

0W1A2939.JPG

Как говорят в народе, мудрость определяется не прожитыми годами, а поступками и делами. По делам этой замечательной женщины можно писать историю Гродненской области. Мария Бирюкова родилась в 1949 году в многодетной семье в одной из деревень Свислочского района. Она мечтала стать учителем и добилась своего, закончив Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы. Работала заведующей библиотекой, учителем в сельских школах. Активного педагога молодежь колхоза «Сокольники» избрала лидером своей комсомольской организации. Работала так, что заметили: заведующая отделом, второй секретарь Свислочского райкома ЛКСМБ. Молодежь избрала ее первым секретарем обкома комсомола, а затем – секретарем ЦК ЛКСМБ.

0W1A3037.JPG

Еще одна ступенька жизни Марии Бирюковой – работа в партийных органах. Секретарем Гродненского обкома партии была избрана в 34 года, став самым молодым секретарем обкома во всем Советском Союзе. Тогда же поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, которую закончила с отличием. Более десяти лет была заместителем председателя Гродненского облисполкома.

Все этапы трудовой жизни Марии Михайловны пройдены на «отлично», потому что она отличный организатор, руководитель, жена, мама и, конечно же, отличная бабушка.

Много добрых начинаний Марии Михайловны продолжаются и сегодня. По ее инициативе в области была учреждена ежегодная премия имени Александра Иосифовича Дубко для поддержки одаренных детей, студентов и творческой интеллигенции. Она вручается и сегодня.

0W1A3044.JPG

0W1A2920.JPG

Богатейший управленческий опыт в политической и социальной сферах позволил Марии Михайловне эффективно работать в Парламенте страны. Около трех десятилетий она возглавляла областную организацию Белорусского союза женщин. Инициатор и организатор создания общественного объединения «Белая Русь». И сегодня Мария Бирюкова принимает самое активное участие в работе общественных объединений.

0W1A2899.JPG

Государство высоко оценило труд этого замечательного человека. У Марии Бирюковой более сотни наград. Среди них ордена «Знак Почета», Франциска Скорины, Почета, две почетные грамоты Верховного Совета БССР, Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь и семнадцать медалей, Ордена Белорусской православной церкви Преподобной Ефросинии Игумении Полоцкой и Креста Преподобной Ефросинии Полоцкой, множество почетных знаков. Очень значимы для нее – Благодарность и три Благодарственных письма Президента Республики Беларусь. Имя Марии Бирюковой занесено в Книгу славы Гродненской области. Она названа Человеком года Гродненщины.

0W1A3083.JPG

Много цветов и подарков получила Мари Михайловна в свой славный юбилей. Среди них были и Почетные грамоты областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, множество наград от представителей власти и общественных организаций.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио