АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Дорогами войны, дорогами Победы

Дорогами войны, дорогами Победы09 декабря 2013 — 10:00

В Дубненском сельсовете состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны, жителя деревни Лавно, Иосифа Иосифовича Жука. В 1944 году он был призван в армию, вое­вал на III Белорусском фронте, освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг. В торжествах приняли участие представители районного исполнительного комитета, районной ветеранской организации,  филиала «Дубно», родные и близкие ветерана, ученики местной школы.

Родился И. И. Жук в ноябре 1923 года в простой крестьянской семье. Родители делали всё возможное, чтобы дать сыну образование. Окончив семилетнюю школу, он поступил в лесное училище, но закончить учёбу ему не довелось: началась вой­на. Трудился вместе с родителями по хозяйству.

В 1944 году, как и многие его земляки, был призван в армию и ушёл на фронт.  Местные парни, в основном, воевали на III Белоруском фронте.  Освобождали  Северо­Восточную Польшу, сражались с врагом в Восточной Пруссии. Особенно  тяжёлыми были бои за крепость и город  Кёнигсберг, а также за порт и город Пиллау (Балтийск).

Иосиф Иосифович воевал под командованием таких выдающихся военноначальников, как генерал армии И. Д. Черняховский, маршал Советского Союза А. М. Василевский, генерал армии И. Х. Баграмян. Демобилизовался   И. И. Жук в 1947 году.  Сначала работал в сельском хозяйстве, но грамотного и смышлённого парня  быстро  заметили и пригласили работать в местный сельский Совет секретарём. После непродолжительной учёбы  Иосиф Иосифович  работал председателем Богатыревичского сельского Совета. А с 1952 года десять лет трудился председателем Русиновского сельского Совета. Затем работал на разных должностях в совхозе «Лавно». В 1983 году  ушёл на заслуженный отдых.

Иосиф Иосифович воспитал двух прекрасных детей, имеет три внука и три правнучки. И. И. Жук пользуется большим авторитетом среди населения, принимает участие в проведении митингов, встреч, огоньков, рассказывает молодому поколению о прошедшей войне.

На юбилее у ветерана присутствовало много гостей. Его поздравили и вручили подарки Р. Ф. Якимчук, А. Н. Гвоздь, М. О. Давыдик, Н. А. Поплавский, Л. И. Тарасенко,  В. Ю. Телепин, Т. Н. Бутенко и многие другие. Ветеран был растроган таким вниманием со стороны власти и близких ему людей.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора