Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Дорога памяти

Дорога памяти19 мая 2014 — 10:00

На праздник Победы из Москвы в Мосты  приехала дочь умершего в госпитале в 1944 году  в Дубно красноармейца  К. С. Горелова. Почти семьдесят лет Наталья  Кирилловна Терехина искала могилу  своего отца. При помощи работников Мостовского райисполкома, облвоенкомата и краеведов место захоронения было установлено. 9 мая  она побывала в Княжеводцах, где находится могила её отца, и на мемориальной плите  есть его фамилия.

В агрогородок Дубно дочь умершего здесь в госпитале в 1944 году  красноармейца К. С. Горелова Наталья Кирилловна Терехина  и сопровождавшие её  Борис Терещенко и Ирина Шерснёва ехали вместе с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Д. В. Невертовичем. Работники отдела  провели большую поисковую работу по установлению местонахождения захоронения красноармейца К. С. Горелова.

В агрогородке их тепло, с хлебом-солью встретили руководитель филиала «Дубно» В. А. Пусь, председатель сельисполкома Р. Ф. Якимчук, заместитель руководителя хозяйства по идеологической работе         В. Ю. Телепин, директор школы Л. К. Пусь, председатель ветеранской организации О. П. Летунова. Гости искренне интересовались жизнью сельчан, их заботами и делами.

Затем все направились в Княжеводцы к памятнику «Скорбящая мать». Здесь вместе с погибшими жителями деревни находятся могилы умерших в госпитале красноармейцев.  Мемориальную плиту с их фамилиями   изготовило местное хозяйство. Есть там и фамилия К. С. Горелова.

Здесь состоялся небольшой митинг, посвящённый памяти погибших воинов. Гости узнали, что за могилами хорошо ухаживают, здесь часто   проводятся памятные мероприятия.

В этот же день гости посетили фермерское хозяйство «Горизонт» и встретились с его руководителем, депутатом областного Совета депутатов Г. В. Мысливцом.

Наталья Кирилловна затем ещё раз побывала на месте захоронения отца, взяла с собой  горсть земли с его могилы.

С. ЗВЕРОВИЧФото Д. НЕВЕРТОВИЧАНа снимке: дочь красноармейца К. С. Горелова  Н. К. ТЕРЕХИНА(вторая слева) и люди, которые помогали ей в поиске могилы отца,  вместе с председателем рай­исполкома А. С. ШАФАРЕВИЧЕМ. Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: