Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Дорога не прощает ошибок

Дорога не прощает ошибок02 марта 2015 — 10:00

Несмотря на проводимую работу госавтоинспекцией отделения ГАИ Мостовского РОВД обстановка с дорожной безопасностью на территории района остается нестабильной. За текущий период 2015 года  на территории Мостовского района произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и три получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 10.02.2015г. в 07 часов 30 минут на 85 км а/д Слоним-Мосты- гр.Литвы (11 км от г. Мосты) в Мостовском районе водитель Т. управлял служебным автомобилем ВАЗ-21070. Двигаясь со стороны г.Мосты в направлении д. Дубно,  не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся во встречном направлении прямо автомобилем «Фольксваген-Шаран». От столкновения автомобиль ВАЗ опрокинулся на левую сторону кузова. Водитель Т. на месте происшествия скончался. Водитель  автомобиля «Фольксваген-Шаран» и ее пассажир получили телесные повреждения.

23.02.2015г. в 14 часов 20 минут на ул. 30 лет ВЛКСМ г. Мосты водитель К., управляя личным автомобилем Рено-Меган-Сценик и двигаясь по крайней правой полосе проезжей части со стороны ул. Вокзальной  в направлении ул. Занеманской,  при  подъезде  к нерегулируемому  пешеходному переходу, оборудованному дорожными знаками 5.16.1-5.16.2 и горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1 не предоставил преимущество в движении пешеходу В., переходящему проезжую часть справа налево и находящемуся на полосе движения водителя. В результате  произошел наезд на пешехода В., и ему причинены  телесные повреждения. Как известно, дорога не прощает ошибок. Малейшая ошибка водителя может привести к дорожно-транспортному происшествию. Чтобы избежать автокатастроф, водителям следует знать самые опасные ошибки, которые они могут совершить во время движения, и постараться их не допускать.

Управление транспортом  в состоянии алкогольного или наркотического опьяненияВ 11 % всех аварий виноваты именно  пьяные водители. Многие из тех, кто управляет автомобилем, мотоциклом, скутером в состоянии опьянения, не видят в этом ничего плохого. Для данной категории водителей главным остается не попасться сотрудникам госавтоинспекции. Они не задумываются, что подвергают опасности себя и ни в чем не повинных людей.

Разговор по сотовому телефону  и  отправка SMS-сообщений  за рулемПо причине того, что автомобилист отвлекается от дороги, в том числе и на переписку по «мобильному», зачастую происходят крупные аварии, связанные с выездом на полосу встречного движения либо съездом с дороги и опрокидыванием.

Чрезмерная эмоциональность водителяПроявление агрессии к другим участникам дорожного движения либо выяснение отношений по телефону приводит к серьезным ДТП с увечьями и гибелью людей.

Отсутствие в салоне детского  удерживающего устройстваВзрослые по-прежнему недооценивают роль детских удерживающих устройств. При автомобильной аварии автокресла снижают риск летального исхода среди младенцев на 71 %, среди детей от года до 4- на 54%.

«Лихачество» на дорогахУмение водителя выбрать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, имеет первостепенное значение. От скорости, в основном, зависит безопасность движения, а умение подобрать нужную скорость позволит быстро и рационально совершить поездку при максимальной ее безопасности.

Недооценка  погодных условийДождь, туман и сумерки оказывают существенное влияние на безопасность дорожного движения. Неблагоприятные метеоусловия увеличивают количество ДТП в среднем на 25%. Критические погодные условия, такие, как сильная жара или дождь, обязательно выявят недостатки как в умении водителя, так и в автомобиле. Важную роль в обеспечении безопасного управления транспортом в этих условиях будут играть знания, навык и опыт водителя.

Игнорирование ремней  безопасностиИспользование ремня безопасности позволяет снизить тяжесть последствий аварии в 6-8 раз. Исследования показали, что при лобовом ударе на скорости 80 км/ч люди получают такие увечья, как при падении на асфальт с высоты 25 м. Это происходит в том случае, если водитель и его пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Вождение в усталом, сонном состоянииМногие водители по-прежнему не придают большого значения усталости, сонливости и снижению внимательности в дороге. При вождении в утомленном состоянии у водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Чем выше скорость, тем быстрее устает человек. Согласно медицинским данным, на скорости 90 км/час усталость наступает через 3,5-4 часа. При ощущении усталости или когда глаза закрываются, лучше остановиться и передохнуть какое-то время.

Потеря концентрацииГлавное для водителя - во время движения оставаться полностью сконцентрированным на управлении автомобилем. Отвлекаться от управления нельзя ни на секунду. Оборачиваться к пассажирам или смотреть на них в зеркало заднего вида означает отвлекаться от вождения и увеличивать риск ДТП. Так, на скорости 90 км/ч  автомобиль преодолевает 25 м в секунду. Один поворот головы к детям на заднем сиденье- потерянные три секунды и 75 м «вслепую». Да, не все остановки можно заранее спланировать, но лучше остановиться, чем рисковать безопасностью всей семьи, пытаясь решить вопрос за рулем.Уважаемые участники дорожного движения! Будьте взаимовежливы, внимательны и осторожны на дороге, помните, что она не прощает ошибок. Только строго соблюдая Правила дорожного движения, вы сумеете уберечь себя и близких вам людей от трагедии на дороге, которая не только приносит травмы и увечья, но и может лишить жизни.

27.02.2015 г. прошёл Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Дорога не прощает ошибок!» (профилактика ДТП с тяжкими последствиями).

П. БУТЬКО, начальник ОГАИ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: