Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Допрос наоборот: интервью со следователем

Допрос наоборот:   интервью со следователем18 апреля 2017 — 13:13

Большинству из нас работа следователей знакома по детективам и телесериалам, в изобилии идущим по телевизору. Но насколько соответствует действительности экранный образ следователей? Кого-то эта профессия увлекает своей приключенческой романтикой, а кто-то утверждает, что детективные истории -- сплошная выдумка. Но как же все обстоит на самом деле? С какими проблемами сталкиваются следователи в своей повседневной работе? 

 

Находимся в районном отделе в кабинете у следователя Ильи Георгиевича Мирончика. Часто звонит телефон, приходят люди, садятся напротив него, и он с ними подолгу о чем-то беседует.  На столе -- кипа бумаг и папок. Илья Георгиевич расследует преступления. Изо дня в день. Такая работа.


Он с огромной любовью и энтузиазмом рассказывал о трудовых буднях своего коллектива. Я слушала и восхищалась: вот это преданность своему делу!


-- В правоохранительные органы решил пойти по стопам отца – он был оперуполномоченным. После окончания вуза по распределению попал сразу в Мостовский районный отдел Следственного комитета: уже четыре года работаю здесь, -- рассказал Илья Георгиевич.


Добрым словом вспомнил наш собеседник своего первого наставника Андрея Ивановича Болько, который в настоящее время служить в Щучинском РОСК.


Свободного времени у следователей практически нет. Это не по телевизору детективы смотреть: в реальности все по-другому. Постоянный стресс, сжатые сроки расследования, всевозможные нестандартные ситуации, которые приходится решать на ходу, -- с одной стороны это очень интересно, а с другой сложно. К тому же в кино, даже самом правдивом, показаны наиболее интересные, захватывающие моменты, а на самом деле данная работа -- это еще и ежедневная рутина, требующая аккуратности и внимания к деталям.


-- Следователь -- это обычный человек, которому необходимо знать не только нормы права уголовного кодекса, но и разбираться в человеческих взаимоотношениях. Хороший следователь -- хороший психолог. Общаешься с разным контингентом и со временем приобретаешь опыт.


Эта профессия как никакая другая даёт ощущение причастности ко всему, что происходит вокруг, знание человеческой психологии и законов, по которым живет общество.


Люди зачастую ведут себя не искренне, стараясь скрыть важную информацию. Роль следователя -- не просто вникать в человеческие проблемы, но и располагать к себе, добиваться истины.


-- Надо быть честным и ответственным. И всегда помнить, что от тебя зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости, -- в конце беседы добавил следователь Илья Георгиевич Мирончик.


А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: