Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Домик окнами в цветник

Домик окнами в цветник15 октября 2014 — 10:00

 Жизнь так коротка. Поэтому нам всегда мало времени. Не упустить, не потерять, не запутаться. А человек так устроен, что он постоянно что­то ищет, к чему-­то стремится. Ему всегда чего­то хочется. И каждый раз всё больше. В этой слепой гонке так просто заблудиться и потеряться. А годы летят, и чем больше сделано неправильных шагов, тем меньше остаётся времени на простое человеческое счастье. А ведь оно вот, рядом, на самой поверхности, и не нужно ничего искать… Только с годами понимаешь, что радость жизни заключается в совершенно простых вещах, которые нас окружают. Это уютный дом, где работать лишь в удовольствие; любимое дело, на которое не жаль ни сил, ни времени; родные люди рядом – наш главный дар и богатство…

Я размышляю об этом, сидя в премилой беседке у Валентины Алексеевны и Александра Андреевича Красько. Гощу здесь не больше часа и столько же времени знаю этих приятных людей, но почему­то чувствую себя как у давних знакомых, общение с которыми всегда в удовольствие. И совершенно не хочется куда­-то спешить.

Они вместе уже 42 года. Трое взрослых детей, неугомонные внуки, красивый дом, построенный собственными руками и ещё много­много планов и задумок – на этом строится их размеренная жизнь, в которой есть всё, что нужно для счастья.

Мы гуляем с Валентиной Алексеевной по двору, и я любуюсь царящими здесь красотой и порядком. Стройные туйки и пушистые можжевельники вдоль ограждения ровным строем охраняют границы вверенной им территории, плотным жёлто­оранжевым кольцом обступают дом канны, бархатцы и хризантемы. По лестнице, ведущей на чердак, плетутся лиловые вьюнки, вероятно, мечтая дотянуться до самого солнца. И над всем этим великолепием возвышаются гордые и уверенные в своей неотразимости розы.  С ранней весны до поздней осени сменяют друг дружку всё новые цветы и декоративные растения. И ни одно из них не обделено вниманием своей любящей хозяйки.

-- ­ Я очень давно увлекаюсь разведение цветов, ­ -- рассказывает моя собеседница. – В доме их тоже большое количество. Уже целых 20 лет это является моим большим увлечением.

К каждому растению у хозяйки свой подход, будь то роза или обыкновенный лук на грядке. Ведь любому из них нужны забота и внимание – только в этом случае они отблагодарят тебя с полной отдачей пышным цветом, хорошим урожаем и настроением.

Несложно представить, сколько труда и самоотдачи требует наличие частного подворья. Едва справишься с работой по дому, как нужно и во дворе, и в огороде потрудиться часок­другой, а ещё трое ребятишек – каждому нужно уделить внимание. И даже в этом бешеном ритме женщина всегда успевала уделить время своим зелёным воспитанникам.­

-- Посмотрите ещё, какое у нас болотце есть, ­ -- обращает наше внимание хозяин, Александр Андреевич, и ведёт в другой конец двора. – Специально ездили к реке за аиром и  другими подобными растениями, чтобы всё тут обустроить.

Так супруги нашли применение своей старой ненужной ванне и организовали в ней маленький уголок дикой природы, где произрастают болотные растения и «живут» декоративные жабки и ужи. Когда есть фантазия, не трудно  быть оригинальным.

-- ­ Иногда родные говорят мне, зачем всё это? Столько труда уходит! – рассуждает Валентина Алексеевна. ­  -- Ведь уже и возраст не тот, и силы не те, и здоровье порой подводит. А я уже не могу без своих клумб, огорода. И пока остаются силы и желание, буду заниматься любимым делом и дальше.

Своим пожилым родителям надёжной поддержкой и опорой в ежедневных хлопотах являются дети. Младший сын Алексей – как правая рука, именно он вместе с отцом выполняет всю самую сложную мужскую работу по хозяйству. У старших, Татьяны и Александра, уже давно свои собственные семьи, но всё равно родительский дом остаётся для них особым местом, куда всегда будет тянуть.Мы продолжаем свою неспешную беседу. У ног вертится сытый и довольный рыжий кот. Александр Андреевич потрепывает его за ухом, и они с женой с улыбкой начинают рассказывать о том, как любят играть с этим пушистым мурлыкой их внуки…

Поразительно, но именно из таких мелочей и строится человеческое счастье.  Жить в окружении красоты и гармонии, созданной собственными руками, собственным трудом – что может быть лучше?! Ведь ценно не то, что получаешь легко и не напрягаясь, а то, что рождено собственными усилиями, мыслями и ресурсами, тогда оно становится близким и самым лучшим. Тогда человек будет радоваться. Радоваться каждому цветочку, взошедшему на клумбе, каждому созревшему плоду в своём огороде или же просто очередному ряду удачно сложенных кирпичиков, из которых вскоре должна вырасти новая пристройка. Уметь наслаждаться и быть довольным тем, что есть! Ну разве это не самое важное?!

О. ГОЛУБОВИЧФото автора  и из личного архива семьи Красько



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: