Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Домашнее насилие

Домашнее насилие23 апреля 2016 — 10:00

 Самым старым и распространенным видом «международного терроризма» является насилие в семье: над женой, родителями и детьми.

Ничего нет проще и легче, как выместить на них всю злобу и агрессию,  неудовлетворённость жизнью и самим собой. Бытовые  традиции и даже некоторые религиозные представления часто служат психологическим и нравственным оправданием этого порока.

Не стоит забывать, что домашнее насилие- это не только побои. Нередко агрессоры используют методы психологического и экономического давления на жертву. Женщины годами живут в страхе и унижении. Тихое насилие совершается порой в семьях, имеющих имидж добропорядочных. Выявление таких фактов  осложняется тем, что  жертва, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к родным и знакомым.

Для выявления таких фактов руководством ОВД Мостовского райисполкома на постоянной основе проводятся прямые линии с жителями Мостовского района.

Так, 16.12.2015 года на прямую линию начальника ОВД Мостовского райисполкома полковника милиции Э.В. Шестака  обратилась гражданка О., которая сообщила, что её супруг, гражданин В., находясь по месту жительства, в ходе произошедшего конфликта хватал ее за волосы, выкручивал руки. По данному сообщению было организовано реагирование сотрудниками ОВД, и  виновное лицо в скором времени предстанет перед судом. Хочется напомнить, что за подобного рода правонарушения физическое лицо может быть подвергнуто как к административной ответственности, так и к уголовной (для сведения: статья 9.1(умышленное причинение телесного повреждение  и иные насильственные действия)  -- КоАП РБ предусматривает ответственность от 10 до 30 базовых величин или административный арест; ст.153 (умышленное причинение легкого телесного повреждения) УК РБ предусматривает  наказание в виде общественных работ, штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев; ст. 154(истязание) УК РБ преду-сматривает наказание в виде ареста сроком до трех месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок. Также данная статья содержит в себе часть 2(истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении), которая предусматривает наказание в виде  ограничения свободы на срок от одного до трех лет, или лишения свободы на срок от одного до пяти лет;  ст. 186(угроза убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества) УК РБ предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Необходимо отметить, что анализ правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений показывает, что одной из причин конфликтов в семье является склонность одного из членов семьи к употреблению спиртных напитков. Учитывая причины и условия совершения правонарушений  в сфере быта, ОВД Мостовского райисполкома  уделяется большое внимание профилактике пьянства. На  сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов борьбы с бытовым пьянством является принудительная изоляция правонарушителя в лечебно-трудовой профилакторий для лечения от алкоголизма. За истекший период текущего года в лечебно-трудовые профилактории было направлено 35 жителей г. Мосты и Мостовского района, 7 лиц, склонных к употреблению спиртных напитков и ставящих семью в тяжелое материальное положение,  ограничены в дееспособности.  Возбуждено 20 уголовных дел превентивной направленности по ст.ст 153, 154, 186 УК РБ (для сведения: виновное лицо может быть привлечено к ответственности без волеизъявления потерпевшего, выраженного в форме заявления)

Считаю необходимым напомнить, что в случае совершения в отношении вас семейно-бытового насилия вы можете обратиться за психологической, юридической помощью в территориальный центр социального обслуживания населения (г. Мосты, пер. Северный 7а или по тел. 6-05-87  с 08.00 до 17.00 час.).              

Э. ШЕСТАК,начальник ОВД Мостовского райисполкомаполковник  милиции        



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: