Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Дом, в котором любят детей

Дом, в котором   любят детей23 декабря 2016 — 14:18

Двадцать девятое декабря 2007 года,  накануне празднования Нового года и Рождества  Христова, в нашем районе были торжественно открыты два дома семейного типа. Это просторные котеджи в левобережной части города, построены вблизи третьей городской школы и детского сада. Теперь в них не смолкают  голоса  девочек и мальчиков, которые по  стечению  жизненных обстоятельств потеряли  собственных родителей, но нашли тепло и приют, а главное, родительскую заботу и внимание в домах семейного типа.

Супруги Людмила Александровна и Александр Сафронович Лопушко  уже шесть лет являются родителями­воспитателями  в одном из домов семейного типа. Они вырастили  двоих собственных детей, имеют  троих внуков.  Сын  Евгений получил два высших образования, сегодня он капитан милиции в Полоцке. Дочь  Юлия  по  образованию химик­микробиолог, сейчас работает в сельском хозяйстве.

Для  Людмилы Александровны  решение стать родителем­воспитателем не было случайным. У неё  педагогическое образование,  и до этого она работала  воспитателем  в детском доме­интернате в Орше. Александр Сафронович,    по профессии военный,  поддержал  идею супруги. И даже больше, из Орши они переехали в наш район, на родину Людмилы Александровны, а родилась она и выросла в  деревне Мижево. Для начала  супруги Лопушко  стали  приемными родителями и приняли в свою семью девочку Наташу. Сегодня   она уже студентка второго курса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, изучает психологию. Почти каждые выходные  девушка приезжает  домой,  Дом семейного типа стал для Натальи родным домом, также как и для Дарьи, Дианы, Ирины, Елены и Евгения, которые уже  выросли и  оставили его стены, но где  о них помнят и  им   всегда рады.

Об этом красноречиво свидетельствует и Семейное дерево, с любовью  оформленное на стене гостиной комнаты, ветвистое зеленое  с фотографиями детей. Есть снимки и тех, кто уже оставил  дом, снимки всех детей бережно хранятся и в семейном альбоме. Когда поднимаешься  по   лестнице на второй этаж, взор   невольно останавливается на домашней выставке детских работ: рисунки, поделки из различных материалов  вызывают умиление.

Сегодня в доме семейного типа Лопушко нашли приют сестры Настя и Вероника, братья  Александр и Андрей, Иван, Валерия, Владислав, Александра  ­­ всего восемь детей. Чтобы справиться с такой большой и шумной компанией, нужно было  приучить детей  к дисциплине и порядку. Здесь  пришлись   кстати педагогический  опыт  и такт Людмилы Александровны, знание  детской психологии и твердый характер  Александра Сафроновича. Если он непререкаемый авторитет для мальчишек и пример для подражания, то  девочкам  больше нравится  общаться с Людмилой Александровной. Все они по первому зову  приходят ей помогать на кухне.  Чтобы накормить большую семью, одних только  щей или супа надо приготовить пятилитровую кастрюлю. А представьте, сколько надо  нажарить котлет  или приготовить голубцов! Помощь   девочек принимается охотно, но  весь  процесс приготовления пищи проходит  под  пристальным  контролем Людмилы Александровны.  Все же девочки еще дети и их безопасность превыше всего. Без дисциплины в  большой семье никак нельзя, иначе хаос и беспорядок.

Пока мы с Людмилой Александровной мирно  беседовали на кухне,  дети занимались уроками. И никаких компьютерных игр! Потом  пятерка ребят дружно под  предводительством старшего Вани  отправилась на тренировку по  гребле. Сама Людмила Александровна занялась   приятными предпраздничными хлопотами. Из районного бюджета семейным  домам  выделена приличная сумма денег для приобретения мебели, бытовой техники,  сантехнического  оборудования. Все  это надо быстро закупить и доставить домой. А еще  надо  подготовиться к визиту в  дом гостей:  шефов  работников КСУП «Имени Адама Мицкевича» и РУП ЖКХ, которые всегда навещают  детей с поздравлениями и подарками в рамках  республиканской благотворительной акции  «Наши  дети» .

 ­­ Иногда многие у меня с недоумением спрашивают, зачем  тебе чужие дети, зачем такая большая ответственность, наверное,  из­за материальной выгоды? Бог им судья, пусть думают, как им  угодно. Мы же с мужем хотим дать хоть чуточку  тепла и  ласки нуждающимся в этом детям, сделать их  жизнь чуточку краше. Все дети без исключения этого достойны, ­­ рассуждает Л.А. Лопушко.

   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

 Фото  из личного архива семьи Лопушко



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: