Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Дом из дров. Автор проекта – народная смекалка

Дом из дров. Автор проекта – народная смекалка08 ноября 2011 — 10:00

На необычные дома в деревне Струбница не обратил бы свой любопытный взгляд только невнимательный человек или местный житель, который к ним уж давно привык. Мимо них вряд ли прошёл бы строитель  или обыкновенный путник, ведь каждого, несомненно, заинтересовало бы, почему эти дома сложены из кирпича вперемешку с самыми обычными деревянными поленьями, которыми топят печи. Вот и нам стало интересно, кому и для чего пришла в голову идея построить такое жильё...

В одном из этих причудливых домов жила раньше Анна Вячеславовна Левчик вместе с родителями. Она рассказала, что первым в деревне такое жильё соорудил лесник Эдуард Иосифович Якубович ещё в 50-е годы. Именно он и убедил отца Анны, что это очень удобная и практичная конструкция. Тогда её родители с помощью родственников и построили дом из колотых дров, цемента и кирпича, в который семья заселилась в 1962 году. Постепенно местные жители начали перенимать этот опыт, и такие постройки стали распространяться по всей деревне. На сегодняшний день в Струбнице их осталось пять: три из них снаружи оштукатурили, два так и остались стоять в первозданном виде.

Руководитель музея прикладного детского творчества и краеведения при здешней школе Регина Станиславовна Величко разъяснила нам, почему был применен именно такой способ строительства. Дело в том, что это было гораздо экономнее, чем возводить дом из очень дорогой в то время деловой древесины. Вот и придумали в народе класть колотые дрова вперемешку с цементом. А чтобы постройка была прочнее, углы и подоконники делали из кирпича. Как уже говорилось выше, первым возвёл такой дом лесник, но откуда он взял эту идею, никто не знает до сих пор.

Правда, несмотря на то, что такие дома были относительно дешёвыми и очень тёплыми, они не совсем оправдали себя с точки зрения долговечности. Некоторые из них позже дали трещины, начали разрушаться, и их пришлось полностью переделывать. А те, что остались, вероятнее всего, простоят не так долго, как их деревянные или кирпичные собратья. Но, по крайней мере, эти причудливые постройки явили собой ещё одну изюминку старинной деревни с богатой историей и ценными архитектурными досто-примечальностями.

О. КОНДРАТОВИЧ На снимке: А. В. ЛЕВЧИК возле родительского дома.  Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: