Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Дом, где царят доброта и милосердие

Дом, где царят   доброта и милосердие07 июня 2017 — 15:29

Государственное учреждение «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» 2 июня отметил свой 25-летний юбилей. Сегодня он располагается в агрогородке Мосты Правые. Теперь в интернате постоянно проживает 64 постояльца, их средний возраст 74 года. Старейшая жительница дома-интерната Мария Дмитриевна Шрейдер отметила 90 летний юбилей.

 

На праздник к ним прибыли заместитель председателя райисполкома М.О. Давыдик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома А.А. Яшкова, бывшие директора П.М. Прокопеня, В. М. Метлюк. Местные артисты подготовили интересную концертную программу.


-- Здесь работают доб-рые и светлые люди, потому что они помогают пожилым, которым нужны забота и поддержка. Приятно также на празднике видеть первых директоров Петра Михайловича Прокопеню и Владимира Михайловича Метлюка, ведь именно они стояли у истоков создания дома-интерната, начинали и развивали доброе дело, поднимали планку достижений на высокий уровень и передавали богатый опыт нынешним работникам. Цените труд персонала и радуйтесь каждому прожитому дню! -- обратилась М.О. Давыдик к присутствующим и предложила посадить подаренный ею казацкий можжевельник как символ жизненного долголетия.


А.А. Яшкова также поздравила собравшихся в зале с юбилеем и вручила грамоты за добросовестный труд бухгалтеру Е.В. Мелешко и завхозу А.Ю. Новицкой.


Одиноких и одиноко проживающих граждан в районе, и особенно в деревнях, становится больше. Чтобы старость такой категории людей была спокойной и комфортной, двадцать пять лет назад в Куриловичах в здании бывшей школы был открыт пансионат для ветеранов войны и труда «Ветеран», рассчитанный на проживание сорока человек.


Первым директором был назначен Петр Михайлович Прокопеня. Тогда в помещении был проведен грандиозный ремонт. У каждого из первых жильцов была своя судьба, к каждому нужен был подход, каждого нужно было выслушать и помочь, но директор справлялся со всеми сложностями, и об этом Пётр Михайлович подробно рассказал сам.


В 2011 году дом-интернат из деревни Куриловичи переведён в новое здание в агрогородок Мосты Правые с расширением до 75 койко-мест. Ремонт здания и переезд шли под руководством директора Виктора Михайловича Метлюка.


За 25 лет сделано многое: проведён ремонт зданий, сложился дружный коллектив, наработан немалый опыт, а уж сколько утративших способность к самообслуживанию пожилых людей нашли в доме-интернате человеческую поддержку и внимание.
Сотрудники дома-интерната стараются создать для своих подопечных максимально комфортные условия для проживания, досуга и укрепления здоровья. Здесь работает процедурный кабинет, кабинет массажа, библиотека, парикмахерская, оборудован зал для культурно-массовых мероприятий и комната отдыха. Невозможно не отметить чистоту и уют не только в здании, но и на прилегающей к нему территории. Асфальтированные дорожки, удобный подъезд к центральному входу, повсеместный порядок, ухоженные клумбы и деревья, свежий воздух, пение птиц, удобные лавочки и беседки – всё располагает к спокойному отдыху.


-- Люди, работающие у нас, достойны самых тёплых слов благодарности. Своим благородным трудом они учат нас всех смирению и милосердию. Сотрудники дома-интерната жизненной энергией и оптимизмом заряжают тех, кто оказался на их попечении. Самый главный принцип нашей работы – уважение к человеку. Одинокие пожилые люди нуждаются в особой заботе, а подчас – в простом человеческом внимании, общении и сопереживании. Для работы в доме-интернате нужны особые качества, поэтому случайных, посторонних людей здесь нет, -- утверждал нынешний директор дома-интерната Н.Н. Денисевич, вручая грамоты за профессионализм и милосердие лучшим работникам.


Награды получили фельдшер Е.И. Ольховик, медсестры Е.Ю. Аскерова, А.Ф. Шкулепа, санитарки Г.И. Макар, Н.В. Станишевская, О.Е. Сапежинская, Р.В. Матейчик, И.Т. Янушкевич, повар Т.В. Куропацкая, рабочая по стирке и ремонту спецодежды С.И.Маскевич.


Идёт время, сменяются в доме-интернате проживающие, но неизменными остаются искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимках: во время празднования юбилея.
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: