Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Дом без насилия!

Дом без насилия!10 апреля 2012 — 10:00

С целью привлечения внимания широких слоёв населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, с 1 по 30 апреля 2012 года на территории республики проводится профилактическая акция «Дом без насилия!»

Её цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Среди задач акции разъяснение гражданам негативных последствий бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них.

Доведения информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем, возникающих в семьях, нормативных правовых актах, регулирующих семейные отношения.

Налаживание непрерывного взаимообмена информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению.

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 причинений лёгкого телесного повреждения (статья 153 Уголовного кодекса, наказывается вплоть до ареста на срок до трёх месяцев) со стороны членов семьи и близких.

За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев -- к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждается более 500 семейных «скандалистов».

Если вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

Территориальные центры социального обслуживания населения помогут разобраться вам в сложившейся ситуации. Телефон вашего центра 6-02-97.

Если вы пострадали от физического насилия, можете обратиться за медицинской помощью, снять побои. В дальнейшем заключение врача может вам помочь, если решите наказать преступника. С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: