Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Доктор из Ливана

Доктор  из Ливана06 ноября 2013 — 10:00

Некоторые наши соотечественники в поисках лучшей доли и материального достатка уезжают  на работу за рубеж. Врач-гинеколог  женской консультации в Мостах Семаан  Нажимович  Нажжар, коллеги называют его проще -- доктор Семаан, скорее  исключение из правил. Десять лет назад юноша из Ливана, с самого детства грезивший медициной, приехал в незнакомую для него Беларусь, а конкретнее в Гродно, чтобы поступить в медицинский университет и осуществить свою мечту. После получения заветного диплома доктор Семаан не уехал из республики, как это сделало большинство иностранных студентов, получив дипломы.

—Нас в семье четверо: сестра и три брата, я старший из детей. Папа наш  работает полицейским, мама по образованию преподаватель-филолог, но сегодня занимается домашним хозяйством. Врачей в нашей семье до меня не было,  но я об этой профессии мечтал с самого детства. В Ливане детишки начинают обучение с трех лет. В  стране  два государственных языка: арабский и французский, в школах еще изучают и английский. После окончания школы и подготовительного курса университета я поехал во Францию, чтобы поступить   в  медицинский университет. Оказалось, что опоздал, там уже студентов набрали. Опоздал на учебу также и в немецкий, и польский университеты.  Хороший знакомый, который  изучал  медицинские науки  в Гродненском  университете,  пригласил меня, так я оказался в Гродно, в Беларуси, о которой до этого почти ничего не знал. В моей жизни всё предопределил случай,— рассказывает,  улыбаясь, доктор Семаан. 

 Учиться пришлось платно. За один курс обучения в медуниверситете родителям Семаана пришлось выкладывать 12 тысяч долларов, и по  ливанским меркам это  значительная сумма. Целый год, как и все иностранные студенты, Семаан посвятил изучению русского языка. По  истечении года он уже  прилично изъяснялся по-русски. 

За время учебы ливанский юноша, кроме медицины, с интересом постигал славянские, и в частности, белорусские традиции и культуру. Жить в стране и не делать этого - просто невозможно. А у Семаана для этого была еще и веская причина. На одной из студенческих дискотек он познакомился  с симпатичной девушкой-студенткой Юлией, которая в то время изучала экономические науки в Гродненском аграрном университете. Юля помогала Семаану  овладевать русским языком. По просьбе родителей   в знак признательности за помощь в изучении языка  и чтобы показать страну, Семаан пригласил девушку в Ливан. Скромная   белорусская Юлия  на ливанскую родню Семаана произвела благоприятное  впечатление. Постепенно симпатия между молодыми людьми переросла в   нечто большее.  Позже, когда Семаан сделал Юле предложение руки и сердца, девушка ответила взаимностью.  Родители Юли живут в Гудевичах,  этот  житейский факт и объясняет, почему  в Мостах появился молодой врач с ливан-скими корнями и с искренним желанием   помочь нашим  женщинам быть здоровыми, ощутить радость материнства и, если мыслить масштабно, по государственному,  —  внести свою врачебную лепту в улучшение демографической ситуации в республике.

— Белорусы очень добрые и трудолюбивые люди,  все они заслуживают лучшей доли, и  экономическая ситуация в республике желает лучшего. Взять хотя бы для примера зарплату врача: по-моему, на неё сильно не  разгонишься, учитывая уровень цен в магазинах. Но в Беларуси  тихо и спокойно, а в моей стране воюют, я сам был свидетелем, когда рядом стреляли и рвались снаряды.  Я не хочу, чтобы  мои родные, жена,  дети Настя и  Ильюша  увидели и ощутили ужасы войны, поэтому мы не спешим уезжать в Ливан , хотя в гости туда ездим с удовольствием. С детьми жена разговаривает  по-русски, я  — по-арабски, чтобы дочь и сын не забывали свои ливанские корни, —рассуждает  врач  Семаан.           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: