Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Добрый доктор Айболит

Добрый доктор Айболит02 сентября 2015 — 10:00

 О, вы настоящий добрый доктор Айболит! К  такому обращению к своей персоне привыкли давно  не  только   Вадим  Владимирович Кучевский, но и его супруга Марина Ивановна, и даже их   дочь Кристина, пока еще только студентка Волковысского  колледжа, где изучает ветеринарию.  Начало  династии  ветеринарных врачей и просто неравнодушных к братьям нашим меньшим людей положил Вадим Владимирович.

-- ­­На звание  доктор Айболит я совсем не обижаюсь, считаю это признанием  профессиональных качеств. Некоторые наши постоянные клиенты так даже в своих телефонах обозначают мой номер,  и всем понятно, что это я, ­­улыбаясь, --  рассказывает сегодня  не только  ветеринарный врач с богатым опытом и практикой, но и  владелец зоомагазина, ветеринарной лечебницы и  аптеки  Вадим Владимирович Кучевский.

С семьей Кучевских довелось познакомиться несколько лет назад. Тогда заинтересовалась их удивительным подворьем. Приусадебный участок площадью в 30 соток с рукотворным водоёмом супруги Вадим Владимирович и Марина Ивановна  в деревне Большие Степанишки превратили  в мини­зоопарк. Местная ребятня и даже некоторые взрослые сельчане с удовольствием приходят посмотреть на  экзотических птиц и рыбок. Сегодня их мини­зоопарк претерпевает коренную реконструкцию. Со временем  Кучевские собираются превратить свое  подворье в нечто похожее на агроусадьбу с зоологическим уклоном,  где первое время планируют принимать  только близких друзей.

Во время нашего первого знакомства Вадим Владимирович озвучил намерение осуществить  еще одну свою  мечту: открыть  частный  зоомагазин, ветеринарную  лечебницу и аптеку. Что Вадим Владимирович любит животных, неудивительно, профессия ветеринара Мостовской участковой ветлечебницы обязывала к этому. Сегодня ради осуществления своих планов  работу в ветлечебнице пришлось оставить.   Еще в детстве Вадим  постоянно лечил  своих и соседских котят, щенков,  они  месяцами жили у маленького Айболита. Любовь к животным он позже сумел привить и своей невесте Марине.  

­­-- Заходя к Вадиму в гости,  я  сперва удивлялась и поражалась: дома всегда мяукало, скулило, визжало. Думала, что с возрастом это у него пройдет, но не заметила, как сама  пристрастилась к зоологии, животным. Когда поженились и муж заявил, что будем заводить живность, особо не перечила.  А фазаны и павлины ­­ это так экзотично и интересно,­­--  вспоминает Марина Ивановна.

С  супругой  Вадиму Владимировичу  несказанно повезло.  Это именно тот случай в жизни,  когда двое органично соединяются в одно целое под названием «семья» и красиво дополняют друг друга. Даже детей они научили любить животных и ухаживать  за ними. И  родители ничуть не удивились, когда дочь Кристина заявила о своем желании после окончания школы учиться на ветеринара. Сегодня она студентка, изучает в Волковыске в  колледже ветеринарию и уже  даже без консультации отца  безошибочно ставит диагноз, лечит больных животных и птиц, ассистирует отцу во время операций.

Когда Кучевские открыли  зоомагазин, я признаюсь,  была немного удивлена:  кто будет покупать  попугаев, белочек, шиншил, экзотических аквариумных рыбок в нашем небольшом райцентре?  Вадим Владимирович пытался тогда уверить меня, что его  затея не такая уж безнадежная, особенно если в придачу к магазину будут открыты лечебница и  аптека.

  ­­ -- Восемьдесят процентов жителей нашего района содержат домашних животных. А они, как и мы,  люди,  иногда серьезно болеют,  требуют квалифицированного лечения и даже хирургического вмешательства. Услуга ветврача всегда будет востребована, ­­ считал Вадим Владимирович, начиная свой бизнес.

 И, как показало время,  он не ошибся:  сегодня к нему за помощью  обращаются не только мостовчане и жители нашего района,  но и приезжают из соседних Щучина, Волковыска,  Красносельска,  Росси.  Есть   постоянные клиенты со своими любимыми  хвостатыми и  пернатыми,  болезни которых   ветврач знает  наизусть.

  ­­ Ажиотажа и большущих очередей  у нас нет. Плановое   лечение животных мы проводим по предварительной записи, а если ваш  любимый кот и собака заболели внезапно и им требуется помощь врача, всегда буду  рад безотлагательно помочь  вашему питомцу. Чаще всего на лечение приносят  и приводят  котов и собак, реже хомяков, попугаев.  Причем, хозяева одинаково любят и привязаны  не  только к дорогостоящим породным, но и обыкновенным дворняжкам, которых иногда  находят во дворах, подвалах домов. Мода на  экзотических животных к нам еще не дошла.  Наиболее востребована в лечебнице  такая услуга, как  стерилизация животных.  А болеют они, как и  люди, разными недугами. Вот только что пришлось лечить престарелого кота от язвенной болезни. Ему  уже  двенадцать лет,  по человеческим меркам кот уже ­­ 80­-летний старик, а хозяйка очень переживает за его здоровье. Пришлось выписать лекарства, назначить усатому пациенту строжайшую диету. Лечим животных также серьезно, как и людей, ­­ рассуждает Вадим Владимирович о своих четырехногих  пациентах.

Лечение животных ­­ дело важное  и ответственное, и подход к нему  соответственный.  Лицензию на оказание ветеринарных  услуг частным лицам выдает Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь.  Получить её  может только специалист с высшим образованием  по соответствующему профилю, и стаж  работы в ветеринарии у претендента  должен быть не менее пяти лет.Пытаюсь  немного разобраться в нюансах  ветеринарного бизнеса и  хоть немного восстановить  в памяти забытые школьные знания по зоологии.

Замечаю: клиенты этого заведения ­­ люди неравнодушные к братьям нашим меньшим. Сразу видно новичков, кто четвероногого друга приобрел совсем недавно. Они скрупулезно  изучают  широкий ассортимент  корма, пытаясь выяснить у Марины Ивановны, какой лучше подойдет  их питомцу. А есть  среди посетителей и такие, кто вызывает удивление. Одна женщина  постоянно приносит в лечебницу  на стерилизацию подобранных на улице кошек. В момент нашего разговора  их у нее на иждивении  находилось десять штук, и за каждого женщина очень переживала.

  Татьяна Александровна Грицюк  поделилась с Мариной Ивановной радостью: пара  белочек­дегу, которую она приобрела в подарок внукам,  произвела на свет маленьких бельчат.  ­­Зверушек я покупала по  просьбе детей, а потом и сама незаметно увлеклась ими, животным миром  и  зоологией. Когда белочки привели   бельчат, радовалась не меньше внуков. Хороша, что в городе есть  такое место, где  в  случае необходимости могут  лечить ваше животное, дают   квалифицированную и исчерпывающую консультацию по уходу,­­ довольна Татьяна Александровна.

Марина Ивановна ­­ сегодня не только продавец в магазине   и  аптеке, но и сведущий консультант  по  вопросам содержания и ухода  за  домашними питомцами. Ветеринарию ей пришлось  постигать путем самообразования. Её рекомендации    всегда  обоснованы и верны, потому что  один неверный совет, и  клиент  больше в это заведение не придет.

После  школьных уроков в  зоомагазин любят забегать  ребята. Они  могут подолгу наблюдать за  зверушками, рыбами, пытаются  разговаривать с попугаями. Марина Ивановна и Вадим Владимирович терпеливо  относятся к их визитам, потому что в детстве сами были такими.  А некоторые  девочки и мальчики настолько привязываются к  животным, что потом слезно  умоляют родителей купить им собаку, кота, попугая. Не удержалась, чтобы не спросить у Вадима Владимировича, как поступать в таком случае?

  -- ­­ Помните, что вы заводите у себя дома не игрушку, а живое существо, которое  будет требовать вашего внимания, ухода.

Определитесь твердо, зачем вам нужен   кот, собака, попугай или кто­то еще, и готовы ли вы пожертвовать  чем­то ради него. Если да, приобретайте смело нового друга. И неважно, какой он породы, куплен или за большие деньги или взят, к примеру, от соседской кошки, ­­советует Вадим Владимирович заинтересованным в общении и  дружбе с животными. Следует помнить известную истину: мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

                                        Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ                           

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: