Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Доброты оставить след в сердцах живущих рядом

Доброты оставить след в сердцах живущих рядом24 декабря 2015 — 10:00

 Восемь участниц собрал районный конкурс профессионального мастерства работников отделения социальной помощи на дому ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» под названием «Лучший социальный работник – 2015».  Его победителем стала Татьяна Сергеевна Мацуль из Мостов. В числе призёров – Анна Викторовна Прусская из Мостов и Оксана Александровна Нестерова из Заполья.

Раз в два года социальные работники района встречаются на конкурсе профессионального мастерства, чтобы щедро поделиться с присутствующими теплом своей души, своими талантами, мыслями, мечтами и надеждами. Так было и на этот раз. На протяжении трех часов конкурсантки рассказывали о себе, о том, чем живут и увлекаются, как решают профессиональные вопросы, демонстрировали свои творческие способности.

Это был даже не конкурс, а парад талантов социальных работников. Они способны не только понять чужую боль, протянуть руку помощи нуждающемуся и проявить заботу, но и, если нужно, спеть, станцевать, сыграть роль в постановке, удивить своим кулинарным шедевром и гостеприимством.

А оценивало знания, умения и старания каждой из участниц компетентное и беспристрастное жюри, которое возглавляла начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.О. Давыдик.

Визитная карточка

Анна Викторовна Прусская – одна из самых молодых конкурсанток. Она ежедневно спешит на помощь к пожилым и одиноким жителям города Мосты, согревая их душевным теплом. Ведь профессиональное кредо социальных работников: чужого горя не бывает. О своих жизненных перипетиях Анна Викторовна рассказала в песне, как и её дочери – о своей самой любимой и лучшей на свете маме.

В шестой раз боролась за право называться лучшим социальным работником Александра Степановна Новик – многодетная мама, бабушка пятерых внуков, хорошая хозяйка не только в своём доме, но и в доме своих подопечных. А их у неё – десять, и одни только бабушки, проживающие в деревнях Милевичи, Войниловичи, Дорогляны. Как и её коллеги, Александра Степановна тоже «лечит» души одиноких стариков вниманием и заботой.

Истинная доброта, отзывчивость, полная самоотдача, проявление теплоты и сострадания присущи Ирине Викторовне Альховик. Под опекой этой добросовестной и ответственной женщины – восемь жителей Пацевич и Самуйлович. Так сложилось, что ещё в свои школьные годы ей приходилось досматривать бабушку. Этот опыт ей очень пригодился.

За семнадцать лет работы – ни одного нарекания от подопечных. Таков итог работы в социальной службе района Оксаны Александровны Нестеровой из деревни Заполье. Это надежный, чуткий и отзывчивый человек, заботливая мама и бабушка, а ещё – лауреат премии Гродненского облисполкома «Человек года Гродненщины». За годы работы Оксана Александровна научилась понимать нужды и чаяния пожилых людей с первых минут общения.

Десять жителей агрогородка Дубно находятся на обслуживании у Галины Алексеевны Вербик – неоднократной участницы конкурса профмастерства. Для своих родных и подопечных эта чуткая и добрая женщина является источником света и тепла. Многие свои переживания, наблюдения и надежды Галина Алексеевна передаёт в стихах, некоторые из которых она прочла.

О том, что социальный работник – это не просто работа, а призвание и, может быть, даже судьба, не понаслышке знает Ирина Романовна Гедревич. Доброта души – главное сокровище этого социального работника, которого всегда ждут в своих домах жители деревни Голубы.

Добрая, милая улыбка, звонкий голос, открытый, доброжелательный взгляд – это визитная карточка Татьяны Сергеевны Мацуль. В социальной службе она работает с 2013 года, но уже можно сказать, что это надежный, отзывчивый, внимательный и очень чуткий сотрудник. Конкурс показал, что она ещё и творческий человек.

Не иначе, как дочкой, зовут подопечные Анну Евгеньевну Куль из Лунно. Под её чутким вниманием и заботой – двенадцать человек, жителей агрогородка Лунно и деревни Залески.И ко всем она умеет подобрать верный ключик, к каждому приходит с улыбкой. Как и у всех социальных работников, у Анны Евгеньевны есть верный друг – велосипед, благодаря которому она везде успевает.

 Мастера на все руки

Социальный работник – действительно удивительная профессия, сочетающая в себе многие другие. Общаясь и ухаживая за своими дедушками и бабушками, им приходится быть юристами и медсестрами, психологами и столярами, кочегарами и  много кем ещё. А во время конкурса им предложили выступить в роли гостеприимных хозяек. «И вкусно, и душевно!» ­­ так звучал девиз кулинарного этапа.

Надо сказать, постарались участницы на славу! Столы прямо «ломились» от изобилия различных блюд и кулинарных изысков. Были здесь фруктовые салаты, шашлыки, запеченная и фаршированная рыба, желе, рулеты мясные, пироги, яблоки из собственного сада и самые настоящие запеченные перепела. «Ваша жизнь – это ваше блюдо. Так готовьте его с душой!» ­­ высказали пожелание конкурсантки.

Без труда справились социальные работники и с теоретическим этапом конкурса, отвечая на вопросы, содержащие нормативно­правовые основы отделения социальной помощи на дому, а также разрешая предложенные жизненные ситуации, требующие психологической подготовки.

Блистали творческими талантами конкурсантки и во время музыкально­поэтического конкурса. Было приятно видеть, как за них переживали, их поддерживали, им помогали друзья, родные и коллеги.

Дело их жизни

Непросто было жюри определить победительницу, потому что каждая из претенденток на победу – лучшая в своей привычной и повседневной работе. Она лучшая и для своих подопечных. Но конкурс есть конкурс.«Лучшим социальным работником—2015» была названа Т.С. Мацуль, а призёрами стали О.А. Нестерова и А.В. Прусская.

-­­ Социальный работник – негромкая, скромная, но такая нужная людям профессия, которой учатся всю жизнь, ­­ подчеркнула председатель жюри, начальник управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома Марина Осиповна Давыдик. – Это ваше призвание, дело вашей жизни. А ещё это важнейшее государственное дело: вам доверена забота о пожилых людях. Конкурс закончился, но, как метко заметила его ведущая Н. Г. Карпович, связанные с ним приятные воспоминания останутся в душе каждого из присутствующих надолго.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: