Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Для них нет ничего невозможного

Для них нет ничего невозможного27 сентября 2011 — 10:00

Прохожие замедляли шаг и удивлённо поглядывали на молодых парней, которые, используя различные препятствия, совершали прыжки, перекручиваясь и вертясь в воздухе. Некоторые восхищались мастерством ребят, некоторые осуждающе махали головами. Для наших мостовчан это пока непривычно, в новинку. Но набирающее всё большие обороты молодёжное движение «паркур» (дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий) пришло и в наш город. И если приглядеться к нему внимательнее, то можно увидеть немало положительных моментов.

Александр Панасик, Сергей Лупач, Сергей Струк учатся в одиннадцатом классе СШ №5. Уже на протяжении двух лет они занимаются новомодной уличной гимнастикой. Вместе с ними в одной команде осваивают рациональное преодоление препятствий теперь уже студенты Олег Патонич, Дмитрий Алексеев и Александр Бубешко. Специализируются на выполнении трюков на жёстких турниках Михаил Юшкевич, Андрей Минько, Николай Шмукста, Артём Масько, Александр Кубрак, Алексей Лупач. Самый младший из ребят, Максим Дембовский, практикует главным образом перемещение в любое место вопреки всем преградам. Даже несмотря на то, что этот уличный спорт довольно экстремальный и чреват тяжёлыми травмами, молодые люди видят в своём увлечении больше плюсов, чем минусов.

-- Паркур – это развитие, это совершенствование самого себя, своего духа и тела, - рассказывает Александр Панасик. – Это борьба с собой, со своими страхами и слабостями. Он учит преодолевать сложности и не отступать перед трудностями. Паркур сочетает в себе особую философию, гимнастику, лёгкую атлетику.

-- То, что вы в отличной физической форме, подтянутые, крепкие парни, видно и невооружённым глазом. Но вы также говорите о совершенствовании в духовном плане. Как это? – интересуюсь я.-- Как мы уже отмечали, в паркуре есть своя философия, - объясняют ребята. – Во-первых, это убеждение в том, что человеку по силам всё. Нужно только довести себя до той грани, за которой открываются твои способности. К тому же у тех, кто занимается паркуром, есть один разумный запрет: не пить, не курить и не скверно-словить, заниматься только самосовершенствованием, чтобы быть примером для других.-- Это хорошие правила. И всё же, как вы научились так умело управлять своим телом?

-- Всему учились самостоятельно. У нас не было тренеров и преподавателей. По видеороликам, советам товарищей, через свои ошибки  мы развивали эти навыки. Самым тяжёлым, конечно, было побороть страх, что равносильно победе над самим собой. Учились также правильно падать, чтобы избежать травм.

Одним из главных девизов мостовских любителей экстрима является высказывание основателя движения «паркур»  Давида Белля: «В жизни нет границ, есть только препятствия». Для тренировок они выбирают всевозможные места в нашем городе, откуда можно прыгать, на чём можно крутиться и выполнять различные трюки. На берегу Зельвянки они практикуют перед-нее, боковое, затяжное сальто назад, фляги и тому подобное. Сложнейшие акробатические, технические элементы парни выполняют и на турниках. А это «солнышко» и «луна» (вращение на турнике вперёд и назад), а также флажок, винт, испанский выход и многие другие элементы. Таким образом, ребята смело опровергают народную мудрость о том, что выше головы не прыгнешь.

Посвящая большую часть времени своему увлечению, парни всё же, будучи людьми серьёзными и ответственными, отдают должное учёбе и интеллектуальному развитию. Саша Панасик -- претендент на золотую медаль, Серёжа Лупач имеет средний балл 8,5, старается не отставать от друзей Сергей Струк, а Олег Патонич хорошо учится на физико-техническом факультете ГрГу им. Я. Купалы. Поэтому с первых минут знакомства образованность и умственный потенциал этих ребят произвели на нас приятное впечатление.

Просматривая видео и фотоматериалы с трюками мостовских уличных акробатов, мы были поражены тем, насколько они способны владеть своим телом. В то же время стало понятным, почему родители этих смелых ребят относятся с опаской к увлечению своих сыновей. Трюки действительно серьёзные и травматичные, хотя сами парни уверяют, что если всё делать осторожно и с умом, неприятностей можно избежать. Что ж, они нашли себя в этом, открыв в себе ранее неизведанные способности, совершив невозможное путём упорной и длительной работы над собой. А это заслуживает уважения.

О. КОНДРАТОВИЧ  

На снимках: Александр ПАНАСИК делает флажок; Олег ПАТОНМЧ выполняет боковое сальто.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: