Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

“Для меня театр – вся жизнь”

“Для меня театр – вся жизнь”16 апреля 2016 — 10:00

 За добросовестный и  плодотворный труд режиссер   Мостовского районного центра культуры Алла Николаевна Герасимчик  недавно была отмечена Почетной грамотой главного  управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

 В Мостах Алла Николаевна известна как  человек, который знает толк в театральном искусстве и всячески пропагандирует  его среди жителей райцентра.

Четырнадцать лет она руководит образцовым  театром, который  действует при  районном центре культуры. За это время ни одно поколение  юных мостовчан  благодаря Алле Николаевне приобщилось  к прекрасному миру театра  не только в качестве зрителей, но и актеров. Под   её руководством было подготовлено тринадцать премьер. Со спектаклями по пьесе А. Богачева «Чемоданное настроение» и по пьесе Т. Ламоновой «Всем  летящим на северо-запад» на фестивалях театрального искусства «Лідскія тэатральныя сустрэчы» и «Слонімскія цудадзействы» образцовый театр в 2013 и 2009 годах  становился лауреатом  1 степени.   Алла Николаевна  занимается не только  режиссурой, но и сама с удовольствием берется за некоторые роли. На театральных фестивалях  в Лиде она была  отмечена как лучшая исполнительница  женской роли  в спектаклях по пьесам А. Курейчика «Пьемонский зверь» и  А. Делендика «Яблычный спас».

   —Сегодня с уверенностью могу сказать:  для меня театр — вся жизнь. Это то, что мне нравится, и что я  люблю делать. Кто хоть однажды ощутил  вкус  сцены, не забудет эти ощущения  долго. Сцена завораживает, волнует, манит к себе, воспитывает человека, делает его прекраснее и добрее. Изменились в лучшую сторону почти все  юные актеры, которые играли в  нашем образцовом театре. И пусть они не стали профессиональными актерами, любовь к театру сохранили. Давно стали взрослыми наши первые участники театра, и хоть  сегодня они  работают в сферах  далеких от театральной, но когда позволяют обстоятельства, они с удовольствием посещают наши новые премьеры, — рассуждает Алла  Николаевна.

   Родилась и выросла она в Алтайском крае, в городе Рубцовске, куда родители  девочки,     уроженцы наших мест, в свое время по комсомольским путевкам отправились  осваивать целинные земли. Как большинство девочек, Алла в  школьные годы грезила сценой, занималась пением и активно участвовала в  концертах. После окончания школы, чтобы осуществить свою мечту,   решительная и смелая девушка  из Рубцовска отравилась  штурмовать учебные  театральные заведения Москвы. Обошла все, но потерпела фиаско.

   Многое в нашей жизни  определяет  его величество случай.  Когда опечаленная   и расстроенная  неудачей Алла возвращалась из Москвы, случайная попутчица,  выслушав Алин рассказ о неудавшейся попытке стать актрисой, посоветовала ей пойти  к   цели более простым путем и поступить в Гродненское культпросветучилище (сегодня это колледж искусств). Через несколько лет в кармане девушки уже был красный диплом режиссера самодеятельного театрального коллектива.

   После окончания учебы  была работа в профессиональном театре Рубцовска, где Алла Николаевна получила первую профессиональную категорию. Было сыграно много разных ролей. Судьба распорядилась так, что пришлось вернуться на малую родину своих предков, но привязанность к  театру осталась.

    Каждый актер живет с мечтой сыграть на сцене или кино свою единственную глобальную запомнившуюся  ему и зрителям роль. Не удержалась, чтобы не спросить об этом Аллу Николаевну.

   —Мне нравятся яркие характерные женские  роли, импонируют сильные, но одновременно и страстные романтичные натуры, такие, как, например, леди Макбет Мценского уезда. Вот её я и не прочь была бы сыграть в кино или на сцене, — мечтает  Алла Николаевна Герасимчик.          

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: