Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Для блага общества и государства

Для блага общества и государства14 сентября 2015 — 10:00

12 сентября  исполняется четыре года  со дня подписания Президентом Беларуси А. Г. Лукашенко Указа «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Следственный комитет представляет собой единую, самостоятельную военизированную организацию, подчинённую Главе государства. Сотрудники Следственного комитета являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.

Накануне праздника мы встретились с начальником Мостовского районного отдела Следственного комитета В. Л. МАТЫСОМ и попросили его ответить на несколько вопросов. -- Владимир Людвикович, у многих наших читателей профессия следователя ещё ассоциируется со службой в милиции, прокуратуре, Департаменте финансовых расследований. Теперь, наверное, уже ни в одной из этих структур нет следственных подразделений?-- Да, с 1 января 2012 года  функционирует  такая правоохранительная структура, как Следственный комитет Республики Беларусь, который объединил следователей разных ведомств. Государство поставило перед Следственным комитетом задачи, направленные на защиту от преступных посягательств граждан  собственности и пресечение преступлений, посягающих на порядок управления. В рамках уголовного процесса заметную и важную роль играет целенаправленный процесс, целью которого является восстановление  прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем, коим является предварительное следствие. Основным определяющим компонентом психологической структуры в деятельности следователя является его познавательная активность по собиранию и исследованию самых разнообразных фактов, на основании которых им полностью восстанавливается прошлое событие, все взаимоотношения различных лиц, связанных с этим событием, познаётся личность субъекта, совершившего преступление. Именно на предварительном следствии производится процесс создания модели прошлого события преступления.

-- Расскажите о коллективе районного отдела Следственного комитета.-- В составе районного отдела --16 человек, 12 из них следователи. Коллектив у нас довольно-таки молодой. Основная часть сотрудников проходит еще период своего становления, многому учится на практике, перенимает у старшего поколения необходимый следственный опыт.

Успешно, наряду с муж-ской половиной, работают следователи-женщины. Второй год подряд лучшим следователем районного отдела Следственного комитета является старший лейтенант юстиции Татьяна Генриковна Масюк. За период службы она зарекомендовала себя добросовестным, инициативным сотрудником. Обладает необходимыми для успешной служебной деятельности деловыми качествами. С положительной стороны хотелось бы также отметить и пришедшую только в прошлом году в коллектив  Ольгу Викторовну Дравицу.

Серьезную поддержку следователям, а также неотъемлемый вклад в работу коллектива райотдела вносят инспектор по делопроизводству Инна Александровна Яшкина и заведующий хозяйством Сергей Михайлович Римашевский.

Все указанные, а также многие другие сотрудники районного отдела за добросовестную службу не-однократно в текущем году поощрялись правами начальника УСК по Гродненской области. А моему заместителю  Виталию Владимировичу Мелешко приказом Председателя Следственного комитета в виде поощрения досрочно было присвоено звание подполковника юстиции.

-- Какие виды преступлений  наиболее часто расследуются следователями  райотдела СК?-- Наши следователи расследуют  различные категории преступлений, начиная от уклонения родителей от содержания детей, до самых тяжких -- убийств.  В текущем году  на территории района было совершено  много преступлений против собственности. За 8 месяцев этого года   38 уголовных дел в отношении 46 обвиняемых направлены в суд.

Хотелось бы также обратить внимание на одно обстоятельство. Иногда люди не знают, что снятие денежных средств с чужой карточки  ведёт к уголовной ответственности. Расследовали мы и такие дела. Особое внимание уделяется расследованию дел, связанных со сбытом, приобретением и хранением наркотических средств.  За прошедший период было возбуждено 8 уголовных дел данной категории в отношении 11 лиц. В этом году наблюдается  рост  хулиганских проявлений. Возвращаясь с дискотеки, молодые люди часто в состоянии алкогольного опьянения ломают дорожные знаки и заборы. Такие случаи имели место в Лунно, Дубно и Струбнице. В этом году за такие деяния было возбуждено 5 уголовных дел в отношении 12 человек. -

- Спасибо, Владимир Людвикович, за интересную беседу. Успехов в работе! Подготовил к печати  С. ЗВЕРОВИЧ

На снимке: на переднем плане  начальник Мостовского районного отдела Следственного комитета В. Л. МАТЫС и иерей Виктор ШНАЙДАР, (дальше слева направо): следователь А. М. БУРНОС, инспектор И. А. ЯШКИНА, следователь Е. И. ЗДАНОВИЧ, следователь Т. Г. МАСЮК, следователь С. В. МАЗУРКЕВИЧ, следователь А. В. МОРОЗ, следователь И. Г. МИРОНЧИК, старший следователь А. Г. ЦЕЛУЙКО, следователь Д. В. ПАШКЕВИЧ, заместитель начальника В. В. МЕЛЕШКО, следователь Ю. А. БАСАЛАЙ, следователь О. В. ДРАВИЦА.             Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: