Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоКультура и историяИстория и память

Диверсионные отряды Армии Крайовой: какие преступления на белорусских землях совершали аковцы под командованием Рагнера

Диверсионные отряды Армии Крайовой: какие преступления на белорусских землях совершали аковцы под командованием Рагнера07 апреля 2021 — 07:44

Для того чтобы не ошибиться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои и «борцы с коммунизмом».

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Первые из них – об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесьздесь и здесь.

Из поступившей от польского эмигрантского правительства в Лондоне радиограммы №11869 от 8 декабря 1944 года генералу Леопольду Окулицкому (псевдоним Недвядек), возглавлявшему Армию Крайову со 2 октября 1944 года по 19 января 1945 года: «…необходимо провести большую работу по конспирации Армии Крайовой, сохранить оружие, организовать нелегальные руководящие органы и связь, сохранить людей».

Архивные документы свидетельствуют о том, что в июле 1944 года генералом АК Тадеушем Комаровским (Бур) создана военно-политическая организация под названием «NIE» (Независимость), задачей которой, помимо усиления конспиративной сетки Армии Крайовой, ставилось проведение печатной и устной пропаганды, направленной против СССР.

Смерть и горе сеяли в это время на территории Барановичской и Гродненской областей многие диверсионные отряды АК, в том числе и отряд Чеслава Заянчковского (Рагнера). Только по установленным фактам в результате подрывной деятельности АК под его командованием во второй половине 1944 года в западных областях БССР было совершено 222 террористических акта, 11 диверсий, 65 нападений на госучреждения и предприятия, 573 других активных бандитских проявления. За это время было убито 26 работников МВД-МГБ, 17 офицеров и 51 человек рядового состава Красной Армии, 41 человек советского и партийного актива, 76 местных жителей, 23 человека были уведены бандитами. Многочисленны акты расправы аковцев над белорусским населением в годы войны, и особенно – после освобождения от гитлеровцев. Они люто расправлялись с жителями западных территорий, расстреливали и пытали советских активистов, учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства. Так, только в Лидском округе в феврале-апреле 1944 года от рук аковцев погибло несколько тысяч человек.

Из судебного дела по обвинению Леопольда Окулицкого и других руководителей АК на судебном процессе в Москве 18-22 июня 1945 года («Процесс-16-ти»): «…в октябре-ноябре 1944 года отрядом Рагнера в деревне Люборты убит лейтенант Красной Армии Л.А.Кругляк. В деревне Дитрики Лидского района повешен советский гражданин, в деревне Клюковичи расстрелян другой. Украдено имущество жителя деревни Марулины Свирида, в декабре расстреляны жители деревни Котлово Урбанович и Костюшина. Взорвана и сожжена водокачка на станции Бастуны Белостокской железной дороги».

Из воспоминаний чекиста А.М.Нибуша: «…не буду подробно останавливаться на тех преступлениях и зверствах, что учинял отряд Рагнера на территории Лидского, Вороновского, Желудокского и Радунского районов. Замечу, что даже мне, встретившему войну рядовым в Белостоке, всего насмотревшемуся на фронте, часто становилось не по себе, когда доводилось видеть «плоды» его суда и расправы над безоружными людьми: русскими, евреями, украинцами и белорусами. Мстил за сотрудничество с Советами даже женщинам».

В августе 1944 года только на территории Гродненской области в ее теперешних границах пряталось в лесах с оружием около 5 000 аковцев. В Принеманском крае резерв АК охватывал более 11 000 человек.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио