Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Директор Мостовского ПМС В. А. ПУСЬ: «В завтрашний день смотрим с оптимизмом»

Директор Мостовского ПМС В. А. ПУСЬ: «В завтрашний день смотрим с оптимизмом»13 января 2017 — 13:59

 

В свое время Мостовское предприятие мелиоративных систем ОУП «Гродномелиоводхоз», когда его возглавляла Елена Агей, считалось одним из лучших предприятий мелиоративной отрасли Гродненщины. А после смены руководства началось что-то невообразимое: Мостов-ское ПМС, считавшееся стабильным и преуспевающим, вдруг стало сдавать едва ли не по всем позициям. И начались, как водится в таких случаях, кадровые перестановки. Но что-то не везло ни новоиспеченным руководителям (пусть и с приставкой и.о., ни самому предприятию. Здесь по-прежнему дела почему-то не ладились…


В очередной раз на это предприятие я попал, как будто бы заранее туда и не собираясь. Просто накануне узнал, что в Мостах на базе ПМС пройдет очередное выездное заседание совета директоров ОУП «Гродномелиоводхоз». Поехал. И, как впоследствии оказалось, эта поездка получилась как нельзя кстати.


К подобным мероприятиям, принимая своих коллег со всей области, хозяева, конечно же, готовятся. Но безо всяких ненужных излишеств и чрезмерного усердия. Если взять, например, производственную базу того же Мостовского ПМС, прилегающую к ней территорию, мехмастерские, то здесь и без того постоянно поддерживается надлежащий порядок. У входа в административное здание радовали глаз клумбы. Территория базы заасфальтирована. А стоит миновать проходную – и взору открывается настоящий зеленый островок из берез и сосен. Их не менее двух десятков. Похоже, что эти деревья появились здесь, когда территория еще только-только обустраивалась. Они прижились и являются как бы дополнением к общей картине, свидетельствующей о том, что здесь любят порядок и поддерживают его.


Недалеко от мастер-ских возвышается аккуратный, внушительный по своим размерам штабель дров, предназначенных для собственной котельной. Именно она в отопительный сезон обеспечивает теплом административное здание, мастерские, проходную.


Есть здесь и площадка для стоянки личного автотранспорта работников предприятия. Рядом с проходной имеется даже отдельный уголок, где «паркуются»… велосипеды. В Мостах этот вид транспорта весьма популярен. И кто приезжает на работу именно на велосипеде, может не волноваться: его двухколесная техника находится под надежным присмотром.


И еще одна деталь. В административном здании ПМС имеется много самой разнообразной информации. И на правовую тематику, и по вопросам охраны труда, техники безопасности. Представлены здесь так- же все депутаты районного и областного Советов. Особое внимание привлекает стенд, где размещены публикации о буднях мелиораторов. В основном, это вырезки из «Живой воды» и районной газеты «Зара над Нёманам». Вот лишь некоторые из них: «Возвращенная земля», «Город строится и развивается», «Поле будзе радаваць», «Кусты далоў і пні таксама” и др. Проделав все эти ознакомительные, но столь необходимые и очень полезные процедуры, я наконец решил нанести визит и директору.


И вот наше первое с ним общение. Оно пусть и оказалось предельно кратким, потому что до начала совещания оставались считанные минуты, но необычайно полезным.


Хозяин кабинета, хоть времени у него было в обрез, оказался человеком весьма радушным. «Проходите, присаживайтесь, -произнес он. –Правда, времени у нас очень мало. Но всю информацию, которая Вас интересует, предоставят специалисты. В должности директора предприятия я нахожусь всего лишь… второй день…»


Это, надо заметить, было в апреле 2016 года. А до этого В.А. Пусь, который в свое время окончил столичный вуз по инженерно-технической специальности, трудился в СПК «Дубно» агрокомбината «Скидельский». А тут поступило предложение перейти на работу в ПМС на должность главного инженера.


-Предложение оказалось достаточно интересным, - рассказывает Валерий Александрович. – Я хорошо представлял себе круг забот и вопросов, которыми мне предстояло заниматься на новом месте. Ничего сверхсложного там не видел. Обычная работа, где от каждого специалиста требуется не так уж и много: знания, компетентность, умение работать с людьми. Похоже, у меня это получилось.


В.А. Пусь не только быстро освоился на новом месте и столь же быстро вошел в курс всех дел, но и заработал репутацию человека, на которого руководство объединения возлагало большие надежды по выводу предприятия из той непростой ситуации, в которой оно тогда оказалось. И в апреле 2016 года, проработав в должности главного инженера немногим больше полугода, Валерий Александрович Пусь возглавил коллектив Мостовского ПМС.


И вот очередная наша встреча, которая пришлась на последние дни уходящего года. И именно с вопроса о том, как этот год сложился, и начался наш разговор.


-2016 год выдался непростым. Но и мы не отчаивались, рук не опускали, говорит Валерий Александрович. – Работали над теми заказами, которые у нас уже имелись, искали новые. И вот результат. По объему выполненных работ мы, если соизмерять в старых ценах, вышли на уровень 14 млрд. рублей, что в соотношении с предыдущим годом составило 108 %. Это неплохой результат, в котором есть посильный вклад каждого работника.


Примечательно, что 9 миллиардов из этой суммы пришлись именно на мелиорацию. На балансе предприятия имеется разветвленная сеть мелиоративных каналов Их протяженность в общей сложности превышает 1200 километров. И все они ухожены и досмотрены, своевременно проводится их окоска. А ведь ухоженный канал – это не только лицо мелиоративного объекта, но и своего рода визитная карточка самого предприятия.


В нынешней непростой ситуации не отказываемся и от других работ, в том числе и от оказания так называемых прочих услуг. Есть у нас, например, сваезабойная установка. Пожалуй, единственная среди аналогичных предприятий области. И она всегда востребована. Ее обслуживанием занимаются опытные работники, которые самым наилучшим образом проявили себя на многих достаточно сложных объектах.


Понимая, что если речь заходит о делах производственных, за которые В.А. Пусь болеет душой и сердцем, его не остановить, решил перевести тему разговора в несколько иную плоскость. Скажем, просто о житье-бытье. И тут мой собеседник неожиданно открылся с совершенно иной стороны.


-Производство и все вопросы, которые здесь завязаны, – главная забота любого руководителя. Но и другие моменты и, в первую очередь, социального характера никак нельзя упускать из виду, - убежден Валерий Александрович. – Например, у нас благоустроенная и ухоженная та же территория. Но хороший хозяин никогда не довольствуется тем, что уже сделано. Он все время стремится к тому, чтобы что-то обновить, изменить в лучшую сторону. Вот и мы постоянно уделяем этому внимание. Осенью, например, пополнили коллекцию декоративных кустарников, обновили клумбы. Пусть все это радует глаз и работников предприятия, и тех, кто к нам заглядывает.


Всегда, особенно накануне праздника, стараемся сделать подарок и для наших мелиораторов. И с профессиональным праздником, днем рождения, юбилеем, по случаю других знаменательных дат не забываем их поздравить.
А в преддверии нового года все члены трудового коллектива получили праздничные подарки. От профсоюза – сладкие наборы, а от администрации – продуктовые пакеты. И то, и другое, надо полагать, ни в одной семье лишним не будет.


Есть у нас и еще одна традиция: оказание помощи детям. В преддверии нового года подарки от мелиораторов получили учащиеся двух школ – Дубненской и СШ № 3 г. Мосты. И не исключено, что со временем кто-то из учащихся этих школ пополнит ряды Мостовского ПМС…


С Валерием Александровичем беседовать можно было еще долго и на разные темы. Пока мы общались, меня все время не покидал такой вопрос: 2016 год ушел. А каким видится директору предприятия год 2017-й?
-- Одно могу сказать со всей ответственностью: в новом году мостовские мелиораторы без работы не останутся. Дел хватит всем. Потому в завтрашний день мы смотрим с оптимизмом, - подвел итог в нашем разговоре В.А. Пусь.


И ещё об одном: 7 января, как раз на православное Рождество, Валерий Александрович Пусь отметил весьма значимую и знаменательную дату в своей жизни – 50 -летие со дня рождения. Хочется искренне поздравить его с таким событием и пожелать крепчайшего здоровья, долголетия, оптимизма и чтобы сбылось все то, что задумано.

В. ТОМЧИК
Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: