Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?»

«Дежурная служба МЧС.  Чем вам помочь?»28 июля 2017 — 10:13

В большей степени от грамотных действий диспетчера зависит исход операции по спасению имущества и жизни граждан -- об этом прекрасно знают диспетчеры ЦОУ Мостовского РОЧС Татьяна Сергеевна БУЧА и Надежда Тадеушевна ПОЛУБЯТКО.

 

Когда случается беда, мы сломя голову несёмся к телефону и набираем «101». И нам отвечает уверенный голос: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». Всякий раз со спокойной и уверенной интонацией. Именно с этого приветствия начинается отсчёт времени, в течение которого диспетчер должен выяснить детали происшествия, оценить потенциальную опасность ситуации и принять верное решение. Зачастую именно от его профессионализма зависит чья-то жизнь. Захлопнулась дверь квартиры, а там маленький ребенок, случился пожар, произошло дорожно-транспортное происшествие -- с любой из этих ситуаций сталкивается диспетчер центра оперативного управления.
Вот что про свою службу рассказывают сами девушки:


-- Диспетчер находится в эпицентре событий, хотя и тревожных. В центр оперативного управления поступают самые различные вызовы о чрезвычайных ситуациях, о том, что происходит в районе. Не все они относятся к ведомству РОЧС, поэтому ЦОУ осуществляет взаимодействие со службами района. И по мере необходимости диспетчер переадресовывает вызов в соответствующую оперативную службу. При чрезвычайных ситуациях, находящихся в компетенции РОЧС, диспетчер высылает подразделения для оказания помощи населению. Для того, чтобы объемы беды были как можно меньше, важно оперативное реагирование.


-- Какие чувства овладевают, когда поступают тревожные звонки? --интересуюсь у Татьяны Сергеевны Буча и Надежды Тадеушевны Полубятко.


-- Если уж нам позвонили, значит, у кого-то случилась беда. И, конечно, в этот момент думаешь только о том, как быстрее организовать помощь.


Служба хрупким девушкам по душе. Судьба прочно связала их с Мостовским РОЧС.
-- Далеко не всегда раздавшийся телефонный звонок сообщает о трагедии. Не все выезды -- на пожар. Нередко граждане оказываются в затруднительной ситуации из-за неожиданно захлопнувшейся двери, сдавившего палец кольца или из-за забывчивого соседа, поставившего варить картофель и ушедшего за солью. И здесь спасатели придут на помощь. Правда, дифференцированно, в соответствии с реальной угрозой. Такие вызовы приносят моральное облегчение - ведь пожар или другая трагедия, это, прежде всего, людское горе, а так хочется, чтобы его в нашей жизни было как можно меньше.


И, наверное, тот, кто выбирает для себя профессию в МЧС, готов осознанно рисковать жизнью ради каждого из нас. Храбрость и отвагу мы воспринимаем как должное и всегда уверены: если попал в беду -- первыми на помощь придут работники МЧС. Наверное, потому и принято о работе спасателя говорить и писать с уважением и благодарностью. Если хоть раз увидеть лица тех, кто только что вернулся с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок, понимаешь -- иначе рассказать о них нельзя.

А. МАКАР
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: