Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Девчонка на все сто!

Девчонка на все сто!20 июля 2015 — 10:00

 Школьные выпускные экзамены позади, централизованное тестирование  уже тоже  пройденный этап.  Республиканский институт контроля знаний пока не спешит с окончательными выводами. Но первые результаты  приятно впечатляют: на все сто  баллов  выполнили задание 277 абитуриентов, а в прошлом году их было 122. 11 будущих студентов получили «сотню» сразу по двум предметам. Приятно отметить, что  среди стобалльников и  выпускница СШ №3 г. Мосты, золотая медалистка Анастасия  Денисевич. Сто  баллов  она получила  по белорусскому языку. Отрадно, что Насте удалось повторить успех пятилетней давности. Тогда сто баллов по истории на тестировании получила выпускница СШ №5 г. Мосты Александра Данилевич, у которой историю преподавала Алла Николаевна Волкович.

В период  относительного затишья и выжидания ребята скрупулезно подсчитывали набранные баллы,  ждали, когда более-менее в вузах сформируется конкурс, чтобы  скорректировать  место будущей  учебы, а иногда даже  и  специальность. О своих набранных на ЦТ  баллах, выбранных для поступления учебных заведениях, девушки и   юноши  до поры-времени предпочитают не распространяться: кто-то боится сглаза, кто-то стесняется своего скромного результата.

  Анастасия Денисевич  с местом будущей учебы  определилась: планирует поступить  в БГУ и получить специальность   юриста,  она надеятся, что набранных баллов  ей хватит на бюджетную форму обучения.    —Сто баллов по белорусскому языку — для меня приятная неожиданность. На предварительном  тестировании я набрала  91 балл,  и была настроена на окончательный результат в этих пределах.  Поначалу я даже  хотела сдавать русский язык. Хотя с родным языком я  дружу давно, где-то с класса пятого  участвовала  в районном  этапе  олимпиад и занимала  призовые места. Знания, полученные при подготовке к олимпиадам, помогли мне  на централизованном  тестировании, за это я  очень благодарна своим  учителям  Елене Чеславовне Коцко и Надежде Николаевне Болбат. Приятно и то, что сертификаты тем, кто набрал по предметам сто баллов  в торжественной обстановке вручили  в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы, — теперь уже спокойно и даже с некоторым  удовлетворением рассказывает Настя  о недавних тревогах и волнениях экзаменационного периода.

   Управление образования  Гродненского облисполкома обнародовало пока только  предварительные  итоги нынешнего централизованного тестирования. По его результатам  наш  район в числе  среди  лучших  в области.  Наиболее популярными при сдаче ЦТ   были русский, белорусский языки и математика, их надо было сдавать  на большинство вузовских  специальностей. Как всегда, более высоких баллов на ЦТ ребята добились при сдаче гуманитарных предметов, по математике и физике результаты оказались ниже. Правда, есть  среди  выпускников и те, кто одинаково хорошо разбирается и в физике, и в лирике. Те, кто окончил школу с золотой медалью, успешно справились и с централизованным тестированием,  получив по каждому предмету больше 60 баллов.

   Довольна своими, сегодня уже бывшими  учениками, и   классный руководитель, учитель математики СШ №5 г. Мосты Тамара Брониславовна Сорока. Оно и понятно; средний балл аттестата  выпускников её  класса 9,2, среди них пять, окончивших школу с золотой медалью. Почти все юноши и  девушки планируют продолжать учебу в высших учебных заведениях.

   —На удивление и на мою радость этот класс оказался на редкость активным, инициативным и трудоспособным.  Золотые медали на учебу получили Илья Громадко, Екатерина Скрундь, Евгений Милошевский, Екатерина Россинская и Анастасия Фитловская.  Эти ребята и остальные выпускники хорошо справились и с централизованным тестированием. Например, по русскому языку Илья Громадко получил 93 балла, а Екатерина Скрундь— 91. В будущем ребята планируют стать экономистами, врачами, журналистом и даже педагогами, — с гордостью за своих учеников рассказывает Тамара Брониславовна.

   Все наши абитуриенты   в этом году во время проведения ЦТ оказались дисциплинированными, за нарушение установленных правил  никого  от испытаний не отстранили. По крайней мере никто из ребят, их родителей и учителей, с кем мне довелось беседовать, не смогли  припомнить  такие факты. Централизованное тестирование — первое серьезное испытание для молодых людей, вступающих во взрослую  жизнь. Будут  встречаться на их пути  и более ответственные и трудные испытания, и пусть наши юноши и девушки  выдержат их с достоинством!                                         Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: Анастасия ДЕНИСЕВИЧ     (в центре) вместе с родителями и сестрой на выпускном балу.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: