Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Дети рождаются - жизнь продолжается

Дети рождаются -  жизнь продолжается11 октября 2016 — 13:45

Дети -- наше будущее, они, как цветы, делают нашу жизнь ярче, насыщенней и краше. Если лет десять-пятнадцать в нашем обществе преобладали семьи, где один, максимум два ребенка, то сегодня чаша весов постепенно склоняется в сторону семьи, воспитывающей троих, а то и больше детей.

 

 

Как-то разговорились на эту тему с подругой, при случае вспомнили, что одна наша знакомая в возрасте почти сорока лет решилась на третьего ребенка. И еще подруга сообщила, что в классе, где занимается её старшая дочь-выпускница, многодетные семьи можно перечислить на пальцах одной руки, а уже в классе сына-второклассника многодетная почти каждая вторая семья. Мы обе по-доброму позавидовали нашей знакомой маме, которая решилась приобрести статус многодетной.


Как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Александровна Яшкова, склонился в пользу многодетной семьи вектор и в нашем районе. Если в прошлом году на первое сентября в нашем районе родились 174 малыша, то в текущем за аналогичный период на свет появились 207. Правда, печалит тот факт, что за восемь месяцев текущего года умерли в районе 350 человек.


По состоянию на первое сентября текущего года в районе проживали 368 многодетных семей, в которых воспитывалось 1185 детей. Если раньше большинство многодетных семей проживали в сельской местности, то сегодня 227 многодетных семей, где воспитываются 729 детей, живут в райцентре. Благодаря государственной поддержке многодетных семей со стороны государства, таких семей в районе с каждым годом становится больше.


Особенно ощутима государственная поддержка и помощь при строительстве многодетными семьями жилья. Многодетная семья, имеющая троих несовершеннолетний детей на дату открытия льготной кредитной линии, имеет право на погашение государством 75 процентов льготного кредита, выделенного на строительство жилья, а при наличии четверых и более детей -- всего кредита. В прошлом году, благодаря поддержке государства, 36 многодетных семей получили квартиры в двух многоэтажках по проспекту Мира, 22 и 24.


Указом Президента Республики Беларусь от 09.12. 2014г. № 572«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», было утверждено Положение о едино-временном предоставлении семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Именно она и была названа термином «семейный капитал». На получение «семейного капитала» в нашем районе уже оформили документы 97 семей.


Дети рождаются -- жизнь продолжатся. Вызывает удовлетворение тот факт, что их рождается больше.


Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: