Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Бэби-бум в Дубненском сельсовете

Бэби-бум в Дубненском сельсовете29 мая 2017 — 11:05

 

   За четыре  месяца текущего года  в  нашем районе родились 92  ребенка: 51 мальчик и 41 девочка. Самыми активными оказались  мамы, проживающие на территории Дубненского сельского Совета, где на  30 апреля были зарегистрированы девять детишек. Об этом сообщила редакции главный специалист отдела ЗАГС райисполкома Н. В.  Карпова.

 

    --Демографическая ситуация продолжает улучшаться, В мае еще пять женщин стали мамами. На конец мая  на территории Дубненского сельсовета родилось семь мальчиков и столько же девочек, на конец мая у нас проживает 286  детей в возрасте до 16 лет. Семьи Маковец, Шапарь, Маркевич и Балабановых приобрели  в этом  году статус многодетных, в этих семьях родился третий  ребенок. А всего у наших деревнях   30 семей, где воспитываются  89   детей, имеют статус многодетных, -- такую статистику сообщила  управляющий делами Дубненского  сельисполкома Галина Николаевна  Широкая.

 

    Такая ситуация удовлетворяет и  местных педагогов: по крайней мере, в ближайшее время без работы они не останутся. Ожидается, что в первый класс средней школы первого сентября придут одиннадцать  малышей. Дошкольный центр развития ребенка сегодня   посещают 54  мальчика и девочки. Среди них  тринадцать ребятишек из двенадцати многодетных семей. Сегодня в центре функционируют четыре дошкольные группы. Для сельского дошкольного учреждения это редкость.  

 

    -- Нас радует то, что  семей, где рождается   третий ребенок,  сегодня становится больше. Этому способствует тот факт, что государство  оказывает социальную поддержку многодетным семьям, что в местном  сельхозпредприятии созданы благоприятные условия для работы и проживания. Все это благопрятствует улучшению демографической ситуации, -- рассуждает заведующий дошкольным  центром  развития ребенка  Вера Леонидовна Карпушонок.

 

    Сегодня в семье  Анны Евгеньевны  и Виктора Васильевича Шапарь из деревни Сухиничи трехмесячная Настя всеобщая  любимица. Девочку обожают старшие брат и сестра  Сергей и Мария. Когда-то Анна приехала в Сухиничи  из далекого Урала в гости к родственникам. Приехала в гости, а нашла в белорусской деревне свою судьбу.  Своими усилиями  вместе с мужем построили дом. Анна Евгеньевна работает  оператором  на животноводческом комплексе.

   -- Старший сын, семнадцатилетний Сергей, уже скоро   оставит родительский дом. Когда мы узнали, что должен родиться  маленький ребенок, были счастливы, потому что в доме еще долго будет  слышен детский смех. С детьми и сам молодеешь,  --  радуется рождению дочери Анна Евгеньевна.

 

   Благородный труд женщины-матери,  родившей и воспитавшей  пять и более детей,  оценивается орденом Матери. Сегодня на территории Дубненского сельского  Совета  две женщины  удостоены такой  награды Орден Матери несколько лет назад   получили  Татьяна Ивановна Лупач и Валентина Яновна Шапель.

 

   Татьяна Михайловна  родилась и выросла в Молдавии. Со своим будущим мужем, нашем земляком Иваном Ивановичем Лупачом , она познакомилась в Москве, куда молодые люди приехали на заработки. Иван не только предложил  милой молдованочке  руку и сердце, но и уговорил молодую жену жить в Беларуси. Теперь  Беларусь для неё стала второй родиной. Татьяна Михайловна  до ухода в  декретный  отпуск после рождения самого младшего  Матвея работала в животноводстве. Сегодня в семье пятеро детей: единственная дочь красавица Евгения и четверо братьев, её надежных защитников.

 

   Трогательно было наблюдать, как  старались ребята позировать перед  фотокамерой, как наперебой рассказывали о своих успехах. Савелий с удовольствием занимается спортом, Ярослав и Евгения  осваивают игру на фортепиано. Женя недавно получила диплом как самый активный  читатель местной библиотеки. Иван заявил, что он  любит работать  и во всем старается помочь родителям. Скромно молчал только двухлетний Матвей, потому что еще не умеет разговаривать. Когда подрастет, и ему будет чем похвастаться. Активные  и трудолюбивые  братья и сестра -- положительный  пример и для  самого младшего.

 

    Обе  женщины   не мыслят своего счастья без  детей.  Да и многие другие тоже.

 

  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

 

    На снимках Т.М. Лупач  с детьми.

 

    Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: