Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Дети должны пить сок, а не водку!

Дети должны пить сок, а не водку!27 октября 2011 — 10:00

С сожалением приходится констатировать, что с каждым годом  проблема пьянства является все более актуальной для подростков. За 9 месяцев 2011 года сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних и участковыми инспекторами милиции Мостовского РОВД выявлено 35 административных правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков несовершеннолетними. За аналогичный период 2010 года -- 33 административных правонарушения.

   Подростки, употребляющие спиртные напитки, как правило, ставятся на учет в инспекции по делам несовершеннолетних. Информация о совершении правонарушения направляется по месту учебы, работы подростка, а кроме того, врачу-наркологу ЦРБ. При совершении двух правонарушений, предусмотренных ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее- КоАП РБ), ставится вопрос о постановке такого подростка на учет у врача-нарколога. Подросткам следует помнить, что лица, состоящие на учете у нарколога, имеют ограничения на получение ряда профессий, которые являются наиболее высокооплачиваемыми. Так, они не смогут стать водителями, крановщиками, милиционерами, военными. Этот перечень можно продолжить.

  Каждому подростку, поднимающему рюмку со спиртным, следует задуматься, а стоит ли мнимое «удовольствие» от употребления спиртного таких последствий? Кроме того, необходимо задуматься и взрослым, которые, стоя у прилавка в магазине или в торговом павильоне, отпускают спиртные напитки несовершеннолетним. В соответствии с пунктом 40 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 года №384, запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных, слабоалкогольных (с объёмной долей этилового спирта не более 7%) напитков и пива. Нарушения п. 40 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания влечёт за собой административную ответственность виновных лиц по ч.ч.6 и 7 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Однако  многих продавцов эти цифры не пугают. Так, за 9 месяцев 2011 года сотрудниками ИДН РОВД выявлено 5 фактов продажи пива несовершеннолетним. По всем фактам составлены административные протоколы. На сегодняшний день 3 продавца уже привлечены к административной ответственности и получили штраф в размере 700.000 бел. рублей.

  Уважаемые граждане! В случае,  если вы стали свидетелем вышеуказанных фактов, не проходите мимо, не будьте равнодушны к проблемам нашего общества. Сообщайте о данных фактах в милицию по телефону 102.

   Н. ПОДГОРНАЯ, начальник ИДН Мостовского РОВД ст. лейтенант милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: