Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Дети – цветы жизни. Берегите их!

Дети – цветы жизни. Берегите их!08 июля 2015 — 10:00

 Дети – это цветы жизни! Данное утверждение довольно часто можно услышать из уст взрослых. Что же именно оно значит? Вероятнее всего, подобное сравнение значит, что за детьми, как и за цветами, необходим постоянный уход и забота.

Однако, к огромному сожалению, не все взрослые понимают, каким именно должен быть уход за детьми и в чем именно должна проявляться забота. Всем родителям надлежит знать, что в большей мере от их действий и поступков зависит, каким человеком вырастет их ребенок, как сложится его жизнь.

В тех случаях, когда родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в защиту интересов детей вступает государство.Так, уже на протяжении нескольких лет в нашем государстве действует Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет). Основными целями Декрета являются защита прав и законных интересов детей, оказавшихся в социально опасном положении, повышение ответственности родителей в процессе воспитания и содержания детей, а также максимальное возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей.

В соответствии со ст.1 Декрета, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение (помещение детей в детские интернатные учреждения) в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии какого-либо из вышеуказанных оснований комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение об отобрании ребенка и признании его нуждающимся в государственной защите. Решение об отобрании ребенка является обязательным для исполнения государственными органами, организациями, их должностными лицами, гражданами.

В случае отобрания детей родители обязаны возмещать расходы, за-траченные государством на их содержание. Неработающие родители с момента отобрания ребенка подлежат обязательному трудоустройству. Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка родителям ребенка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

В подведение итогов всему вышесказанному, хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость надлежащего выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Помните, что от вашего образа жизни, ваших действий и поступков зависит будущее вашей семьи, ваших детей. Не допустите того, чтобы ваши дети стали сиротами при живых родителях.               

А. ОЛИХВЕР,старший помощник прокурора Мостовского района юрист 2 класса



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: